研究揭示蜜蜂如何运输货物

author
0 minutes, 1 second Read

蜜蜂不仅在植物之间运输花粉,还将花粉带回蜂巢用作食物。 这些“花粉球”还含有花蜜,可占蜜蜂体重的 30%,像鼓鼓的工具袋一样悬挂在蜜蜂的后腿上(如图)。 而新的研究表明,花粉的粘附力是蜜蜂捆绑花粉包的秘密之一。

 

“蜜蜂是空中运输机,利用身体上的特殊结构来运输花粉。但是它们如何捕捉这些讨厌的小球呢?这个实验着眼于花粉的粘附力。为了让花粉粘附在它们身上,蜜蜂从其中提取悬浮的花粉美国乔治亚理工学院的玛格丽特·E·马瑟恩 (Marguerite E. Matherne) 说:“花蜜会吸收花蜜,形成油灰状的花粉篮,并与腿毛串在一起。”

现在,马瑟恩和同事研究了昆虫如何安全地运输珍贵的货物。 研究小组捕获了大约 20 只返回蜂巢的蜜蜂,并使用高分辨率成像和类似 X 射线的技术检查了它们的腿和花粉包。

研究人员今天在丹佛举行的美国物理学会第 70 届流体动力学年会上报告说,蜜蜂腿上的长毛有助于它们在飞行时抓住花粉粒。

然后研究人员使用松紧带拉动一些花粉粒。 结果显示,虽然颗粒看起来不稳定,但它们紧紧地粘在一起:将花粉颗粒弹开所需的力比蜜蜂飞行时受到的外力大 20 倍。 研究小组表示,这些发现可以帮助科学家在未来设计人工授粉媒介。

Similar Posts