森林家禽互利生态养殖技术

author
0 minutes, 1 second Read

林下生态养鸡是在林区自然环境下养鸡的模式。 这种养殖模式可以保证鸡的生态性。 实践证明,经过两年的放牧,与对照区相比,散养养鸡效果较好。 鸡对各林区树木胸径无负面影响,值得推广应用。

 

1、养鸡场、鸡舍建设

林下生态鸡的饲养一般需要在森林草原或天然次生林附近进行。 鸡舍的位置应隔离污染源,保证饲养场所有充足的水源,并且朝阳避风,便于集水和排水。 鸡舍的大小和活动面积应根据饲养鸡的数量确定。 一般两个人可饲养生态鸡2000只左右,鸡舍面积可控制在85m2左右。

家禽养殖技术书_禽类养殖业_禽类养殖技术/

鸡舍内部需要有相对充足的光照和良好的保温效果。 地势还应较高,通风良好,以利于清洁消毒。 生态鸡的活动范围应按13m 2 /只进行相应规划设计。 活动场地周围应用塑料网或铁丝网围起来,网外可挖50厘米左右的深坑,有效实现排水保护。 活动场地内应保证平整度,然后根据鸡的数量堆放相应的沙堆,为鸡提供沙浴和饲料。 同时鸡舍内应设置栖息处。 为了节省成本,可以安装两层栖木。 在鸡舍中放置足够的饮水和饲喂容器。

2、合理选择雏鸡

选择雏鸡时,应选择防疫效果较好的孵化场。 还可以从农村农民那里购买当地鸡自然孵化的鸡,然后按照相关的卫生标准来挑选鸡。 可以选择羽毛整齐、腹部柔软有弹性、大小适中、叫声清脆、活动性好的鸡,然后将选定的鸡运回育雏舍。 在运输过程中,必须定期检查鸡只,防止鸡只因与环境不适应而生病,防止鸡只因运输而窒息或压死。 鸡运回鸡舍后,必须进行2周的隔离观察,确保其健康状况后方可进行混种。

皖南现有的主要品种有淮南麻黄鸡、淮北麻黄鸡、固始鸡、皖南三黄鸡等优质蛋肉土鸡。 这些地方鸡适合散养,活泼好动,抗病能力强,能耐粗放饲养,体型较小,适合市场需求。 根据光鸡和肉鸡的不同,也有不同的选择。 光鸡勤劳、好动、活泼,善于寻找天然食物,对环境的适应能力较强。 缺点是很容易丢失。 肉鸡行动缓慢,不宜走远,爬树困难,易于管理,但采食能力不高。 如果将鸡作为害虫的天敌引入森林,应选择体重较轻的鸡。

家禽养殖技术书_禽类养殖业_禽类养殖技术/

3、生态鸡放养管理

1、鸡的饲养管理

雏鸡通常需要在鸡舍中饲养20天左右。 放归前,每天可放归5次左右,同时保证其有干净、充足的饮用水。 生态鸡应在雏鸡期间接种疫苗。 当雏鸡在舍内饲养35天左右时,可以尝试在常温下饲养,可以为后续的放养打下良好的基础。

2、生态鸡放养管理措施

在进行生态鸡的放养管理时,应充分关注天气和温度条件。 饲养3周左右的雏鸡应放在活动区放生。 注意雏鸡和成年鸡分开饲养,避免喙部受伤。

禽类养殖技术_家禽养殖技术书_禽类养殖业/

为了训练雏鸡的条件反射能力,在放养过程中可以采用固定叫声的方式,以便在后续林间放养时能有效召回鸡只。 在放养过程中,还可以利用母鸡的叫声边喂边叫。 达到一定效果后,小鸡就会跟随母鸡。

饲养鸡时应选择天然无污染的人工饲料,避免在饲料中添加化学成分,以保证鸡的健康。 在放养过程中,要做好管理,防止鸡群发生应激反应,因为鸡群发生应激反应会造成集体短期生长不良,更严重的是,雏鸡的生命将受到影响。做作的。 一定程度的影响。 防止鸡应激问题的发生,要避免高温应激和断喙应激。 生态鸡日常日粮中添加适量中草药添加剂或VC可有效预防。

3. 轮牧和诱导远距离放牧

林下生态养鸡应分区轮牧,合理利用草场,减少对草原土壤的破坏。 放牧林、果地应当用铁丝网等围栏围起来。 最好有2至3个轮牧区。 一个区域应放牧10天左右,然后转移到另一个区域。 这样,杂草地就可以轮流放牧,使杂草地有充足的休息时间。 如果长期不进行轮牧,森林和果田的土壤就会裸露、板结。 具体轮牧周期可根据草原实际情况灵活控制。 同时,在轮牧区,饲养者应将料槽放置得适当远一些,随机点改变料槽的位置,扩大林下鸡的活动范围,自由饮水。 这样,鸡就可以最大限度地利用森林和果地。 杂草和昆虫资源可以增加采食量,也可以防止鸡长期聚集在鸡舍附近,造成聚集区土壤板结。

4. 总结

林下生态养鸡前期投资少,技术要求不高,所以普通养殖户可以选择林下生态养鸡。 另外,林下饲养生态鸡后,养殖区的土壤肥力会得到提高,林业产量也会增加,土壤的理化特性也会得到优化。 因此,林下生态养鸡是一种值得推广的林禽养殖方式。 模型。

禽类养殖业_家禽养殖技术书_禽类养殖技术/

作者:陈道斌、陈家辉(芜湖和君农业工程咨询有限公司)

上线日期:2020年12月16日

禽类养殖业_禽类养殖技术_家禽养殖技术书/

Similar Posts