樟蚕防治

author
0 minutes, 1 second Read
 

 

分布及危害

该虫分布较为广泛。以幼虫啮食银杏叶片,严重时可将叶片全部吃光。

发生规律

一年发生1代。以蛹在枝干及树皮缝隙等处的茧内越冬。成虫有强趋光性。卵产于枝干上,由几十粒至百余粒组成卵块,卵粒呈单层整齐排列,上被黑色绒毛,不易为人发现。2-4月间幼虫相继活动,1-3龄幼虫群集取食,4龄以后分散危害,5月下旬至6月上旬幼虫老熟陆续结茧化蛹至7月下旬全部化蛹完毕。

防治方法

(一)采茧灭蛹

利用此虫蛹期长、结茧密集的特点,于冬季组织人力从树上将茧撕下,用土深埋或烧毁。

(二)灯光诱杀

于每年2-3月间成虫羽化盛期用黑光灯诱杀。

(三)化学防治用10%氯氰菊酯800~1000倍液或50%马拉硫磷乳油,喷洒防治1~3龄幼虫。均可收到较好效果。

(四)生物防治雨季初期,可采用白僵菌防治,或喷射苏云金杆菌1~2亿/ml孢子悬浮液,效果良好。

Similar Posts