案例借鉴广西都安优质肉牛肉羊国家现代农业产业园联农带农引领全县养牛

author
0 minutes, 0 seconds Read

牛羊养殖

志在征服千层岭,志在压万山。 都安县位于广西西北部山区。 九石一土的地貌,使都安人依山而不能食山。 但坚韧不拔的都安人因地制宜,用“一群牛羊”打造脱贫攻坚产业链。 通过推动“借牛还牛”扶贫产业,都安市打破贫困枷锁,实现产业繁荣,为乡村振兴提供“都安智慧”。 2019年,广西都安优质肉牛羊国家级现代农业产业园(以下简称“产业园”)成功入选国家级现代农业产业园名单,牛羊产业上了一个新台阶。

牛羊养殖

都安瑶山牛扶贫产业(核心)示范区

开创“借牛还牛”模式,产业园联合农户带动全县养牛15万余头

牛羊养殖

大都花牛生态养殖技术示范园

近日,记者走进工业园区肉牛养殖核心示范区——大都花牛生态养殖科技示范园,看到工作人员正在用叉车整理牛的饲料。 “我们会调整玉米、牧草等草料的不同比例,然后喂牛,保证营养均衡。” 广西都安大都花牛农业科技有限公司(以下简称“大都花牛”)技术负责人石庆白向记者介绍。

牛羊养殖

大都化纯种安格斯奶牛繁育基地

据了解,大都花牛是产业园养牛业的龙头企业之一。 公司从澳大利亚引进的纯种安格斯牛,经过两代繁育,部分牛在自营牛场饲养,部分牛则通过“借牛还牛,联建联营”的形式》,将它们转移到贫困户或合作社进行养殖。

都安镇邢村村民苏建坤、卢飞琴,曾经是村里的特困户。 他们家有一位80多岁的父亲和三个学龄儿童。 她们过去只靠种5亩玉米地和丈夫外出务工的一点工资。 居住。 2017年,都安提出了“借牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的扶贫产业发展模式。 苏建坤依靠小额信贷收养了两头小牛,从此走上了养牛脱贫之路。 如今,苏建坤家养了16头奶牛,2020年他靠卖奶牛获利近3万元。 据都安县农业农村局相关负责人介绍,2017年以来,都安县共发放犊牛38622头,带动31017户31017户,带动贫困人口139576人。 参与“借牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业的农民年增收5000余万元。

都安拥有大都花牛生态养殖技术示范园等3个万头肉牛养殖基地,是产业园区肉牛养殖的主力军。 自产业园建立以来,都安肉牛养殖业进入快速发展期。 肉牛养殖由传统的单户分散养殖向规模化现代化养殖转变。 目前,产业园已建成3个万头繁育牛基地、19个镇中心牛场、247个牛羊专业合作社,投资2000万元建设牛舍13000余个,形成了“县域独资”基地、乡镇养牛场”形成村有牛、户有牛羊的全域发展新格局。

借贷还牛政策和产业园的发展也带动了都安养牛规模的扩大。 全县肉牛养殖规模由9.27万头发展到15万多头。 农民魏瑞石告诉记者,以前养牛要自己花钱买小牛。 后来,县里推行借牛还牛政策。 他帮助村民实施养犊,规模从20多头发展到70多头。 他自己的养殖投资没有太大变化,养殖收入却翻了一番。 2019年都安产业园申报成功后,越来越多的村民加入了养牛行列。 “这几年,村里的养牛户越来越多,我家附近也多了四五个养牛场,养牛有政策支持,收入更有保障。很多村民以前在外面打工,现在回来养牛了。” 卫睿士解释道。

打造“借母还犊”2.0版本,保障农户养牛4000元/头

俗话说居安思危,提高借贷还牛质量和效率实现可持续发展,同样需要创新求变。 据石清白介绍,几年前,犊牛市场价格低,农民养肥收入每头可达4000多元。 近年来,市场风云变幻,货架牛和育肥牛价格倒挂,饲料原料价格上涨,养殖户利润空间缩小。 一位养殖户告诉记者,由于去年犊牛成本增加,加上玉米等饲料原料价格上涨,今年最新出栏每头奶牛的利润只有1000多元。

牛羊驴养殖价格_牛羊养殖百科_牛羊养殖

农民兰月英通过“借牛还牛”政策养牛

为应对市场形势变化,产业园升级“借牛还牛”模式,2.0版本升级为“借牛还犊”。 史庆白告诉记者,为了进一步提高农户养牛效率,所有母牛都选择怀孕3个月的。 养殖户饲养9个月左右即可产下小牛。 它们可以在断奶后出售,从而缩短了农民的生产时间。 期间,靠卖小牛保证利润4000多元。 育肥这一关键环节,需要更高的效率和技术水平。 现在由中央牛场和公司共同完成,也可以保持比较丰厚的利润空间。 “养殖户不用担心养殖技术问题,下次养殖时,乡镇兽医站的专业服务团队会上门提供养殖服务。”石青白说。

产业园养牛技术培训班

产业园还积极与科研机构合作,提高农户肉牛养殖技术。 据介绍,产业园与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作,邀请国家肉牛、牦牛产业技术系统遗传改良研究室主任李俊亚到开展“借牛还牛”专题咨询和技术培训。 截至2020年底,产业园共举办了“都安现代农业产业园优质农户系列培训”、“牛羊产业提质增效技术培训班”、“牛羊疾病预防与养殖技术培训班”等产业扶贫培训班144期,培训贫困人口1.69万人次。 卢飞琴说,他刚开始养牛时,只能养一两头牛。 后来,他参加了工业园区的培训班,养牛技术有了很大提高。 现在夫妻俩可以照顾十几头牛。 .

粮改项目

除了帮助村民养好牛,产业园还不断优化生产模式,开发新的增收点。 最明显的是牛粪、秸秆等资源的利用。 作为“放错地方”的资源,牛粪和秸秆还具有巨大的经济价值。 产业园坚持绿色发展理念,推进农作物秸秆和畜禽粪便资源化利用,坚持清洁无害化生产。 据介绍,工业园区牛(羊)粪便综合处理率达90%以上。 通过自建有机肥加工厂,将牛粪加工成有机肥。 成品价格在800元/吨左右,都安地区产品供大于求。 此外,都安市通过“粮改草”政策,积极推广低地高杆玉米、坡地种草、山地桑树的“粮改草”立体种植模式,带动了种植业与养殖业融合发展。 据当地养殖户介绍,村里的养牛合作社收购了农民种植的牧场。 “每亩草场年产20吨左右,每吨回收价180元,相当于每亩地一年多收入3600元。” 安宁村牧场养殖户魏大哥告诉记者。

为更长久地推广借牛还牛政策,产业园还十分注重肉牛的品质。 据施庆白介绍,大都花牛科技繁育示范园引进了4000多头澳洲纯种安格斯牛,专门用于繁育。 经过两代培育,出生的安格斯小牛更加适应都安当地的环境,降低了养殖户的养殖难度,为借还牛的可持续发展奠定了坚实的基础。 同时,产业园高度重视肉牛养殖。 都安市农业农村局牛羊中心主任梁成宁介绍,目前产业园重点引进澳洲安格斯母本进行优势群体选育,引进优质公牛。如夏洛来牛、德国牛和西门塔尔牛。 (南丹黄牛)开展群体遗传良种改良,创建双生牛基地。

打造“瑶山牛”品牌,延伸产业链,一头牛产值3万元

牛羊养殖百科_牛羊养殖

尧山牛屠宰加工中心

都安县在实施“借牛还牛”产业扶贫之初,同步布局全产业链,着力打造“村养、企企”可持续发展闭环链条。回收、加工冷链、网络营销”。 通过一二三产业融合发展,将肉牛养殖效益最大化,将更多的产业附加值留在都安。

牛羊养殖百科_牛羊驴养殖价格_牛羊养殖

姚山黄牛冷链物流中心

牛羊养殖百科_牛羊驴养殖价格_牛羊养殖

瑶山牛肉牌肉

为此,企业在产业园的牵头下,在第苏镇率先建立了肉牛屠宰加工中心、冷链物流中心和肉牛深加工基地,并引进了德国肉牛屠宰流水线. “好”)为主体,推动热鲜牛肉、冷鲜牛肉、牛肉干、酱牛肉等深加工牛肉产品的生产和销售。 通过冷链运输,冷热鲜肉、肉牛深加工产品最快7小时内抵达大湾区,实现从养殖场到商场的无缝对接。 据段家豪办公室主任韦前柳介绍,按照目前的市场价格,一头肉牛的回收价格在2万元左右。 通过精深加工和冷链物流销售,一头肉牛可创收3万元左右。

药山牛牌无人售货机

同时,产业园瞄准大湾区日益增长的牛肉消费市场,打造都安本土肉牛品牌。 2019年,在产业园的统筹下,广西都安嘉豪实业有限公司注册了“大都花牛”、“药山牛”等多个品牌商标,并在园区内推出自营门店和无人售货机。广东和广西。 销售渠道。 目前,都安嘉豪已在深圳、南宁等地的居民区投放了200台无人售货机。 有时,每台机器每天可以卖50-60斤肉。 所有线下渠道年收入可达1亿元以上。

都安桂河泉生态农业示范区

生态农业是产业园实现三产融合的又一抓手。 都安以牛羊为基础,兼顾发展休闲农业,调整农业经营结构,推动都安优质肉牛羊与休闲农业融合发展。 记者在都安桂河泉生态农业示范区看到,园区内绿草如茵,还有火龙果、百香果、草莓等农作物。 据园区相关负责人介绍,游客在归和泉可实现观光、劳动体验全方位的游玩体验。 据了解,“十三五”期间,都安接待游客159万人次,乡村旅游收入1.8亿元。

“一群牛羊”让都安告别贫困,奔向小康生活。 未来,都安将继续依托牛羊产业,在乡村振兴的道路上大踏步前进,再创辉煌!

Similar Posts