合作社养羊带领村民共同致富

author
0 minutes, 0 seconds Read

那时,一只母羊成本100多元,养一年能得两三个羊羔,净赚200多元,那一年,郭树和养了70多只母羊,纯挣了1.5万多元。第二年,郭树和扩大了养殖规模,养母羊100多只,由于科学管理,精心喂养,当年繁殖了200多只小羊,纯挣了2万多元。

郭树和过去养的是纯绵羊,现在养的是纯绵羊和小尾寒羊的杂交后代,这种杂交羊免疫力强,成活率高,肉味鲜美。随着养殖规模的提高和羊价的上升,郭树和的养羊收入逐年增加。2010年,郭树和在东风林场养了170多只母羊,当年繁殖了300多只小羊,纯挣了20多万元。

郭树和说,虽然小羊五六个月就能繁殖,可是头胎的成活率不高,当年产子的母羊往往也缺乏育子的经验,表面看用当年长大的小羊繁殖比两三岁的成年羊成本低,但是效果并不好,所以有经验的养殖户很少用当年长大的母羊繁殖。一般每年春节、夏季、秋季都需要对羊群进行防疫,春季最为关键。

一些农民看郭树和养羊挣钱,也跟着养了起来,遇到不懂的地方,总找郭树和请教,郭树和也乐此不疲,有求必应。2011年,郭树和成立了养羊合作社,他任理事长。合作社为入社的养殖户进行技术指导,对羊提供统一防疫。如今村上参加合作社养羊成规模的有10多户。

近年来国家出台了很多惠农政策,东风村农户养羊积极性越来越高。面对记者,郭树和说:通过自繁自养,自己每年的养羊收入都不低,今年养殖的母羊将达到600多只,至少可产小羊1000多只,挣个十万不成问题,羊年了,还要继续赚点羊财,希望左邻右舍、乡里乡亲都发羊财,让合作社带领村民共同致富。

Similar Posts