六霸蜂蜜六霸蜂蜜简介

author
0 minutes, 4 seconds Read

一、产品介绍

留坝生态环境良好,花蜜供应充足。 是中国蜜蜂天然繁育基地,养蜂历史悠久。 据《留坝县志》记载:“蜂蜜自古以来就是该县的主要土产,为天然蜂群筑巢酿造而积累,为山民食用。” 20世纪70年代之前,蜂群数量稳定在2,500-3,500群。 1975年,留坝县进行了蜜蜂改良。 1982年,蜂群数量达到8223个。 同年,编制了《养蜂资源调查报告》,收录于《陕西省留坝县农业资源调查及农业区划报告集》,这是留坝蜂业的里程碑。 1985年,全县饲养蜜蜂达5万多只,居陕西省第三位。

2、自然生态环境和人文历史因素

留坝位于秦岭南坡紫柏山麓,西、北、东三面环山。 属亚热带山地暖温带湿润季风气候区,年平均气温11.5℃,无霜期214天,日照充足,平均相对湿度61%-84%。 。 境内山势陡峭,垂直高差大,地貌复杂,森林覆盖率达88.6%,蜜源植物资源丰富。 留坝因其独特的山地地理环境,被列为中国天然蜜源基地县。

3. 地理范围

留坝蜂蜜产区位于陕西省留坝县所辖的江口、玉皇庙、留后、城关、五官驿、火烧店、马岛、青桥驿等8个镇的98个行政村。 东至江口镇翻跳峪村,南至青桥驿镇蔡家坡村,西至柳侯镇火烧关村,北至江口镇磨坪村。 地理坐标为东经106°38′05″-107°18′。 14″,北纬33°17′42″-33°53′29″,总面积1970平方公里,养殖规模3.04万箱,年产蜂蜜320万吨。

4、产品质量特点

1、外观感官特征:留坝蜜夏季似胶质,春秋结晶; 颜色为金色或琥珀色; 用筷子夹起来有圆珠子; 质地如沙,不易拉扯; 入口柔和细腻,香气悠长浓郁。

2、独特的内在质量指标:柳坝蜂蜜营养成分丰富,包括蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素、酶、核酸、黄酮等营养成分。 其中,每100g蜂蜜,果糖含量≥36.0g,葡萄糖≥30g,维生素B2≥0.8mg,维生素B3≥0.25mg,维生素B6≥0.010mg,氨基酸总量≥ 280mg,均高于市场同类蜂蜜产品。

3、安全要求:蜜蜂养殖和蜂产品生产加工严格按照GB14963-2011《蜂蜜食品安全国家标准》执行。

五、具体制作方法

1.中国蜂种。 中华蜜蜂是国家级畜禽遗传资源保护物种,适合我国山区定点养殖。 留坝是中华蜜蜂的天然繁殖地。 据生物学测试,六八中蜂具有良好的物种特性:六八中蜂翅长居第一,吻总长仅次于甘肃天水; 蜂王有效产卵力高,繁殖力强; 它可以维持大的蜂群并分裂蜜蜂。 虚弱的。

2、蜜源丰富。 留坝蜜产区位于秦岭主峰太白山南麓的中高山区,最高海拔2610米,最低海拔585米。 地形高差的巨大差异,造就了留坝独特的立体花蜜景观——花蜜植物从山脚到山顶逐渐绽放,一年中三分之二的时间持续绽放。 全年可最大限度地利用林业资源,发展蜂业,生产优质产品。 蜂蜜。

3、缸文化。 野生中华蜜蜂多在树洞、岩洞、土洞或古墓中筑巢。 留坝人熟悉中国蜜蜂的习性。 经过多年的实践,他们充分利用丰富的森林资源,在自制的缸中饲养蜜蜂。 一般选用直径40厘米以上的橡木,切成130厘米的木段,自然干燥,然后劈开、挖空、钻孔、密封,制成蜂箱,供蜜蜂筑巢酿蜜。 这种饲养蜜蜂的方法是自己建造蜂巢,不受人为干扰,生产的蜂蜜质量很高。

4.每年收获一次。 留坝人养蜂采用“偷懒法”,每年只采集一次蜂蜜。 他们生产的蜂蜜水分含量低,品质好。 5、质量可追溯。 留坝蜂蜜的包装上统一贴有证明产地的防伪标签,有效规范了市场,最大程度地保护了留坝蜂蜜品牌和蜂农的利益。

Similar Posts