蜂蜜百科

author
0 minutes, 4 seconds Read

蜂蜜是蜜蜂在蜂巢中从开花植物的花朵中采集花蜜而生产的。 蜜蜂从植物的花朵中获取含水量约80%的花蜜或分泌物,并将其储存在第二个胃中。 在体内各种转化酶的作用下,它们在15天左右的时间里反复酿造各种维生素和矿物质。 当氨基酸和氨基酸富集到一定值时,花蜜中的多糖同时转化为人体可以直接吸收的单糖葡萄糖和果糖。 含水量小于10%,存放在巢穴内,用蜂蜡密封。 蜂蜜是糖的过饱和溶液。 它会在低温下结晶。 结晶的是葡萄糖,不结晶的部分主要是果糖。

蜂蜜百科网_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

1.储存方法

蜂蜜应贮存在阴凉、干燥、清洁、通风处,温度保持在5-10℃。 空气湿度不超过75%的环境中。 盛蜂蜜的容器应密闭,防止漏气,减少蜂蜜与空气的接触。

2、加工技术

到了 19 世纪,获取蜂蜜就像从蜂巢中取出蜂巢板一样简单。 1853年,美国人LLangstroth在其著作《蜂巢与蜜蜂》中详细阐述了人工饲养蜜蜂和获取蜂蜜的技术,并发明了带有活动巢板的巢箱和分离蜂蜜的离心机。 ,建立了现代养蜂业。 直到现在,养蜂的基本方法仍然是LLLangstroth方法的延续。

活动蜂箱是养蜂的工具。 在一个立方体的盒子里,并排放置8到10块称为巢框的厚板。 与自然形成的蜂窝一样,蜂巢也以垂直和平行的方式排列。 作为形成蜂窝的基础,蜂框是长宽比为1:2的矩形空心木框。 墙的一侧是由蜂蜡和石蜡制成的。 一个厚厚的纸状平台上刻有六边形形状,是蜜蜂建造蜂巢的基础。 一般情况下,蜂蜜利用巢板的上下部分作为孵化蜂卵和幼虫的区域,也用来储存花粉。 蜜蜂将蜂蜜储存在六角柱状细胞中后,用蜂蜡将细胞密封。

通常,在秋末和春季之间,花朵很少,蜜蜂就会消耗它们储存的蜂蜜。 早春幼虫孵化时,正是蜜量最少的时期。 从此时起,随着花朵的开放,蜂蜜储量开始恢复。 由于夏季花朵减少,蜂蜜的库存开始减少。 蜜蜂一次带回的蜂蜜量约为20毫克。

3、营养价值

由于蜂种、花蜜来源和环境的不同,蜂蜜的化学成分有很大差异。 其主要成分是果糖和葡萄糖,约占总含量的70%。 还含有少量蔗糖、麦芽糖、糊精、树胶、含氮化合物、有机酸、挥发油、色素、蜡、天然香料以及植物碎片(特别是花粉粒)、酵母、酶、无机盐等。 。

蜂蜜一般只含有微量的维生素,包括维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、维生素D、维生素K、烟酸、泛酸、叶酸、生物素、胆碱等。含氮化合物有蛋白质、蛋白胨、氨基酸等。 尚含有蔗糖酶、过氧化氢酶、淀粉酶、氧化酶、还原酶等酶,并含有乙酰胆碱。 灰分主要含有镁、钙、钾、钠、硫、磷以及铁、铜、锰、镍等微量元素。 有机酸包括柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、甲酸、乙酸等。 蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,约占65-80%; 蔗糖很少,不超过8%; 水分为16-25%; 糊精、非糖类物质、矿物质、有机酸等约为5%。 此外,还含有少量酶、芳香物质和维生素。 蜜源植物种类不同,蜂蜜的成分也不同。

新鲜成熟的蜂蜜是粘稠的透明或半透明胶状液体。 有的槐花蜜可用报纸包起来,有的蜂蜜放置在较低温度下可逐渐凝结成晶体。 蜂蜜的比重为1.401~1.443。

蜂蜜的颜色差别很大,从水白色到深琥珀色,因为蜜源植物的品种不同,蜂蜜有不同花的特殊香味。 蜂蜜是一种营养丰富的食品,蜂蜜中的果糖和葡萄糖很容易被人体吸收。 1公斤成熟蜂蜜的热量为3280卡路里。 蜂蜜对某些慢性疾病也有一定的疗效。 经常食用蜂蜜对心脏病、高血压、肺病、眼病、肝病、痢疾、便秘、贫血、神经系统疾病、胃十二指肠溃疡等有很好的辅助医疗作用。外用还可以治疗烧伤、润燥等。皮肤,预防冻伤。

4. 吃法

蜂蜜配方(全国第一食品)

蜜萝卜:新鲜白萝卜洗净切丁,放入沸水中煮沸,沥干,晾半天。 然后将150克蜂蜜放入锅中,用小火煮沸调匀,待冷却后服用。 适用于消化不良、恶心、呕吐、咳嗽等。

蜂蜜鲜藕汁:取鲜藕适量,洗净,切片,挤汁,与鲜藕汁1杯,蜂蜜1汤匙调匀服下。 每日2-3次,适用于发热、烦渴、中暑等。

鲜百合蜂蜜:鲜百合50克,蜂蜜1~2匙。 将百合放入碗中,上屉蒸熟,温热后加入蜂蜜拌匀。 睡前服用,适合失眠患者。

芹菜蜂蜜汁:新鲜芹菜100-150克,蜂蜜适量。 将芹菜洗净,捣烂,磨汁,加蜂蜜炖服,温服。 一天一次。 适合肝炎患者饮用。

蜂蜜核桃肉:蜂蜜1000毫升,核桃肉1000克,将核桃肉捣碎,加入蜂蜜拌匀。 每次1匙,每日2次,用温开水送服。 适用于哮喘。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

禹州益农信息社坚决贯彻服务“三农”的宗旨,以方便农民、惠农、惠农、富农为目标,采取市场化运作,为农民免费提供在线农业专家咨询通过接入的网络授权平台。 、技术培训、法律服务等; 为周边农民提供农业生产资料和生活必需品订购采购等服务,发布农产品供应信息、劳动力信息等服务,引导农民利用信息技术改变传统生活方式,缩短城乡数字鸿沟,促进现代乡村文明,助推农村经济发展和城乡一体化。

蜂蜜百科_蜂蜜百科网_百科蜂蜜的作用与功效/

益农信息社(禹州市)运营服务中心

河南宗瀚农业科技有限公司

Similar Posts