老师傅人工繁育野鸭技术方案总结

author
0 minutes, 3 seconds Read

鸭的品种很多,但绿头鸭是目前最适宜人工饲养的野鸭。 该品种是人工驯养的鸭种,适应性强,性情温和,易于饲养。 成年鸭子可以在野外饲养作为食物,比家养鸭子省钱。 饲料,经济效益高; 体型较大,一般养到80日龄,体重就会达到1.4公斤的出肉标准。 雌鸭5个月以上开始产蛋,每年可产蛋近200枚。 肉和蛋的味道比湖区的天然野鸭更新鲜,特别是肉没有鸭子的腥味。 是一种四季皆宜的优质滋补水晶,深受国内外市场的欢迎。 畜牧馆现将人工野鸭养殖技术总结如下:

1、饲养环境

为了保持野鸭的野鸟本能,野鸭的饲养环境必须符合自然生长的生态格局。 养殖场必须有一个训练棚,让野鸭能够自由飞行而不受伤。 在棚屋周围和顶部设置金属或尼龙网罩。 网孔尺寸以2cm×2cm为宜,以防止飞散。 栅栏或金属网应与河底一样深,以防止逃生。 每个驯养棚前均设置水上运动场,周围种植水生植物。 采取养殖与养殖相结合的方法,养殖地点选择靠近河流、湖泊、开阔水域,最好是水生植物丰富的地方。

野鸭舍可因地制宜,可采用空地或简单的草、竹结构,但必须坚固耐用。 养殖商业野鸭,只需挖一个池塘即可。 养殖鸭还需要有运动场地和池塘,并有网眼和网孔。 距水面或地面2米左右,四周加围栏,网深至水底,用天网封住,防止野鸭飞走。 天网与围栏连接3×3厘米,可用尼龙网或绳网。

禽类养殖技术_特种禽类养殖与疾病防治_养殖小尾寒羊的技术/

2、调整饲料以满足野鸭的需要

绿头鸭的营养需求与家鸭基本相同。 一般情况下,也可以喂家鸭专用的全价颗粒饲料。 例如,自己配制的混合饲料配方如下:0~30日龄配方:玉米47.3%、小麦15%、麦麸10%、豆饼2%、鱼粉(进口)4%、贝壳粉1.5 %、盐0.2%; 31至70日龄配方:玉米40.8%、小麦14.5%、米糠17.5%、大米8%、豆饼13.7%、鱼粉(进口)4%、骨粉1%、食盐0.2%。 上述两种配方必须按照说明添加禽类多种维生素和微量元素添加剂,并充分混合。

当雏鸭开胃时,饲料中应添加少量鱼粉。 几天后即可添加配合饲料。 同时,应添加适量的青饲料和小鱼、虾、蛤、蚯蚓等活物。 饲喂1个月后,将饲料中蛋白质含量降低至10%,适当减少鱼粉、豆饼的比例,逐渐增加粗饲料至20%。 同时每天饲喂菜叶、苜蓿、青草等青饲料100克,以促进鸭骨骼生长,延缓其发育。 两个月后,减少粗饲料,增加蛋白饲料至18%,继续增加青饲料。 每次加油时应循序渐进地过渡,避免突然更换燃料,可能导致肠胃疾病、消化不良、体重减轻。

三、加强管理,防止野鸭“吵闹”

严禁在鸭舍附近燃放烟花爆竹。 饲料加工、装卸也应远离鸭舍,防止狗、猫、老鼠等动物进入。 饲养员在场内应避免穿着颜色鲜艳的衣服,并防止外人进入。

育雏鸭(1-30日龄):控温,1-3日龄27-29℃,4-6日龄25-26℃,7-10日龄24-25℃,11-20日龄17- 25℃ 19℃。 平地上育雏,地上铺软稻草,分列,每列约2平方米,每列安装保温灯一盏。 7天之内,每个小圈就会有50到70只小鸭。 由于小鸭天生喜欢成堆睡觉,所以需要有人日夜看守,大约每隔一个小时用手轻轻推一下,防止它们被压死而窒息而死。 一周后调整密度。 餐后喂食,饮水中添加适量维生素B群。 必须有足够的饮水机和干净的水,并且不能断水。 喂食次数一般10天内每天7次,10天后每天4~5次。 3.2 种鸭(31日龄至70日龄); 适宜的饲养密度为每平方米10~15只鸭。 50天后开始学习飞行,飞行时注意不要逃跑。 还可以安排喂完奶后放水,在屋内放几个大水盆,有条件的话可以在操场上走动。 一般来说,每只9周龄的鸡体重为1167.1克,消耗饲料3120克。

小鸭有成堆睡觉的习惯,必须日夜值守,防止被压死或窒息而死。 保持棚周围环境安静,防止野鸭受到干扰而产生噪音,导致体重和产蛋率下降。

鸭种鸭:70日龄后,按1:4~6选择公鸭。 母鸭应该头小、脖子长、眼睛大; 公鸭应该大、强壮、灵活。 饲料可以是产蛋鸭或种蛋鸭。 全价饲料,并注意钙、磷的比例。 产蛋高峰期要注意蛋白质含量和饲喂次数。

蛋鸭(80日龄后)的饲养管理:产蛋前每天喂2-3次,早上少喂,以便其多在荒山荒地行走,多吃天然饲料,喂食中午少喂甚至不喂,晚上进舍前少喂或不喂。 吃饱了。 产蛋期间,为了使鸭子多产蛋、产“野味”蛋,不宜每天早上给鸭子喂食。 让鸭子在荒山林地自由活动,吃天然饲料。 中午,在棚内装满足够的食物和水,让它们自由进食。 太阳落山前,把鸭子赶回鸭舍喂食。 整个产蛋期间,可在地面上人工搭一个浅窝,盖上柔软的稻草进行产蛋。

养鸭小窍门:保持鸭舍、运动场排水通畅、地面干燥。 每天打扫棚舍,勤换垫料,通风,保持水源清洁卫生。 确保每只鸭子都有一个喂食的地方并定期称重。 产蛋时,可在地面人工打出足够的蛋窝,并在墙壁上铺设柔软的稻草作为产蛋区,以帮助母鸭产蛋,避免母鸭产蛋和鸡蛋污染。

4、防疫驱虫

野鸭的抗病能力很强,一般不会生病。 注意服药,预防痢疾、球虫等常见病。 养殖鸭根据当地鸭流感、禽霍乱发病情况采取预防措施。

如发现病鸭或可疑人员,应及时隔离治疗。 禽流感疫苗在14日龄时肌肉注射或皮下注射; 20日龄肌注鸭瘟减毒疫苗; 55日龄二次免疫禽流感疫苗:60日龄二次免疫鸭瘟弱毒疫苗。 每次每50公斤鸭体重使用2%杀虫粉5克,均匀混入饲料中饲喂。 驱虫期间,及时清除鸭粪、垫子。 驱虫完成后,对鸭舍、工具等进行彻底消毒。

预防鸭瘟可用鸭瘟弱毒疫苗,每只野鸭20日龄时肌肉注射1毫升。 预防鸭霍乱可用禽霍乱疫苗,每只野鸭30~40日龄时肌肉注射2毫升。 通常可将磺胺二甲嗪或磺胺噻唑按0.5%~1%的比例与饲料混合3~5天,悬浮10天后再饲喂; 或用万分之一的高锰酸钾水进行防疫。

注意:食槽、饮水机经常清洗,日常用具和场所定期消毒。 鸭舍的地板和器皿可用2%~3%的碱水或2%的溶胶溶液消毒。 洗澡水可用1:2000浓度消毒。

Similar Posts