浅谈鸡油乳剂灭活疫苗的免疫接种

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

在当今的养鸡生产中,进行油乳剂灭活疫苗的免疫接种是预防和控制传染病,保护鸡群健康的重要措施。如何正确地接种油苗,减少应激,是广大养殖户值得重视的问题。

1油乳剂灭活疫苗接种的方法

油乳剂灭活疫苗接种的方法是注射,分为皮下注射和肌肉注射两种。皮下注射以颈部皮下注射为主,肌肉注射又分为浅层胸肌注射和腿肌注射等。

1.1颈部皮下注射

颈部皮下注射是几种注射法中效果最好的,是接种油乳剂灭活疫苗免疫的首选。颈部皮下自由活动区域大,注入油苗后不影响头部的正常活动,且皮下毛细血管丰富,便于吸收,吸收也比较均匀、快速。

但同时要注意:由于颈部肌肉较少,血管神经非常丰富,操作须慎重,如针头损伤肌肉或神经,或将油苗注到颈部肌肉中,这样注射后易引起鸡只颈部肿胀,活动僵硬,缩颈弯脖,精神差,食欲下降,消瘦等。如果注射部位太靠近头部,鸡低头时油乳剂灭活疫苗流入头和脸的皮下,易在注射油苗后1周左右出现肿头肿脸的现象。

颈部皮下注射正确的位置是鸡颈部中下段(下1/3处)颈背皮下。对于小鸡可一人操作,大鸡须由两人操作,辅助人员保定鸡只,用拇指和食指从鸡只颈部下面向上提起颈背部的皮肤,使皮肤与颈部肌肉分离,用注射器针头向着背部方向,以小于30°的角度注射到捏起部位的皮下,使疫苗均匀分布在颈部皮下和肌肉之间。注射时要防止针头刺穿颈部皮肤而将疫苗打出体外,也要防止注射到颈部肌肉内或刺伤颈椎。

1.2浅层胸肌注射

浅层胸肌注射是最常用的油乳剂灭活疫苗接种方法,适用于疫苗对胸肌的影响不大时。鸡的肌肉最为丰满,且面积大,相应的血管与神经都较少,注射油乳剂灭活疫苗操作起来较为方便、简单,且安全,但其吸收较颈部皮下注射稍差一些。如存在操作失误,可能会刺伤胸骨或刺入胸腔而损伤肝脏等内脏器官。

浅层胸肌注射的部位在的上1/3处,龙骨突两侧。一般可一人操作,较大鸡只需要辅助人员保定鸡只。注射时针头与注射部位成30°~40°角,朝背部方向刺入,切忌在后部或两侧垂直注射,以防刺入胸腔而损伤内脏器官。

1.3腿部肌肉注射

腿部肌肉注射是这几种注射法中效果最差的,一般不采用腿部肌肉注射。因为腿部肌肉面积小,可容纳油苗体积小,不易吸收,不利于鸡只的活动和采食,影响鸡只正常的生产活动。由于大腿内侧神经、血管丰富,要防止针头刺入内侧,否则易刺伤神经和血管,轻者造成鸡只跛行瘫痪,重者可引起死亡。注射部位也不能太靠下,否则鸡站立时油苗易流到膝关节,造成关节肿胀,鸡只起立困难,也可能瘫痪。

所以腿肌注射的部位应是大腿外侧、膝关节上部肌肉丰满部位。这种方法适用于笼养的鸡群,在笼内即可进行。操作者左手拉出鸡只的一只腿,用食指拨开腿部外侧的羽毛,右手持注射器朝鸡体的方向刺入外侧腿肌。

2油乳剂灭活疫苗注射免疫时的注意事项

2.1油乳剂灭活疫苗免疫前注射器械要严格消毒,方法是煮沸20分钟或高压灭菌。注射时,必须经常更换消毒针头,每次使用后器械要用清水清洗干净,晾干后保存。

2.2油乳剂灭活疫苗注射前要摇匀,冬季要进行预温。如果油乳剂灭活疫苗温度较低,注射到体内会引起局部毛细血管收缩,油苗吸收不良或不吸收,被包形成肿块,从而不能正常产生免疫应答。预温的方法是在接种前把油乳剂灭活疫苗放到40℃左右的温水中,使其接近鸡体温度。

2.3抓鸡动作一定要轻,不能粗暴。大群注射油苗时,有必要将大群隔成几个小群,以减少踩压。

2.4油乳剂灭活疫苗免疫过程中,应尽量避免惊吓和各种应激。如确实不可避免,应注意在免疫前后的3天内用一些抗应激剂,如维生素C、电解等,可对应激起到一定缓解作用。为了控制接种时细菌感染,鸡舍内要进行严格消毒,也可给鸡群使用一些抗菌药物。

2.5当鸡群存在疾病时,应避免接种油苗,一是油乳剂灭活疫苗产生免疫作用需要时间长,二是接种时应激大。当附近的鸡群出现传染病时,应对鸡群进行紧急接种,但亦要慎重,注意鸡群的接种顺序,要按照健康鸡群、假定健康鸡群;病鸡群依次进行。

2.6产蛋鸡群,尤其是处于产蛋高峰的鸡群,应尽量避免注射油乳剂灭活疫苗,因为注射油苗应激大,会不同程度地影响产蛋,重者会造成死亡。如无法避免,确实要注射油乳剂灭活疫苗,除了要注意以上几点以外,还要选择合适的免疫接种时间。免疫时间要选择在晚上或下午16∶00以后,这时多数鸡只已产完蛋,再者下午鸡舍光线较暗,相对应激小一些,不易造成惊群。如果上午注射油乳剂灭活疫苗,很容易使成形的鸡蛋逆行落入腹腔形成腹中蛋或卵泡破裂形成卵黄性腹膜炎,可能会引起产蛋下降或零星死亡。

Similar Posts