波尔山羊前胃弛缓导致代谢性酸中毒的治疗

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

(一)发病情况和临床症状

某种羊场1只10月龄波尔山羊,食欲时好时坏,大便有时呈豆粒状,有时呈粘糊状,如此持续1个多月,一天该羊突然下痢。注射过海达注射液,但没有效果。患羊表现精神沉郁,鼻镜干燥,食欲废绝,眼球下陷,对外界刺激较敏感。站立时头颈后仰且多向右侧倾斜。后腿肌较强直,可视粘膜弥漫性充血,肌肉震颤,粪中带有灰白色炼乳样块状和条状的脱落粘膜,酸臭味浓重,尿较少。心律紊乱,呼吸困难,无瘤胃蠕动音,肠蠕动音很弱。患羊卧地不起,四肢游动如划水状。

(二)病理剖检

肌肉干燥硬实、脱水较难剥离。患羊血液浓稠、暗红色。瘤胃内有乳胶手套、塑料袋,占瘤胃空间的1/4,酸臭味严重。瓣胃胀满,容积增大,粘膜有出血斑,内容物干燥,其上覆盖脱落上皮及成块的瓣叶,瓣叶组织坏死。大小肠呈炎症变化,肝肿大,肺淤血,气管和支气管有泡沫状液体。

(三)治疗

1、洗胃用镁乳0.3公斤的石灰放入3公斤水中,搅拌静置60分钟以上,取其上清液即为饱和石灰水。用胃导管向瘤胃内灌入1000~2000毫升石灰水。躺卧不起的患羊导胃时一定要拨正抬高羊头,以防止引起窒息或引起异物性肺炎。洗完胃后,灌入50~100克的镁乳。对于重症、心力衰竭的病例,可先强心补液后再洗胃。

2、辅液补碱补液以5%葡萄糖生理盐水、复方生理盐水。在羊心脏能承受的情况下,补液量要大,尽可能一次补足。一次补1000~2000毫升,每天可补1~2次。补碱用5%碳酸氢钠溶液,每次200~500毫升,可与补液同时进行。如病羊发生心力衰竭等症状,在补液时适当加一些强心药物,如安钠咖等。

3、洗胃及补液后,灌服镁乳及石蜡油,这样可以排出瘤胃内异物和发酵饲料,同时对已损伤的胃肠粘膜有保护作用。

Similar Posts