广西段工业园区链条修复可使一头牛增产值1万多元

author
0 minutes, 0 seconds Read

征服千重山的野心,压倒万山的野心。

广西都安县位于广西西北山区。 九岩一土的地貌,使都安人依赖大山却又不能住在山里。 但坚忍不拔的都安人因地制宜,用“一群牛羊”打造了脱贫致富的产业链。 通过推进“贷牛换牛”扶贫产业,都安打破了贫困桎梏,实现了产业繁荣,为乡村振兴提供了“都安智慧”。 自2019年广西都安优质牛羊国家现代农业产业园(以下简称“产业园”)成立以来,都安牛羊产业迈上新台阶。

牛羊养殖百科_牛羊养殖技术_养殖牛羊小知识/

都安尧山牛扶贫产业(核心)示范区

产业园开创“借牛还牛”模式,与农户联手,带动全县养牛15万多头。

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术/

大渡花牛生态养殖技术示范园

近日,记者走进产业园肉牛养殖核心示范区——大渡花牛生态养殖技术示范园,看到工人正在使用叉车整理牛的饲料。 “我们会把玉米、牧草等饲料按不同比例混合在一起喂牛,保证营养均衡。” 广西都安大都花牛农业科技有限公司(以下简称“大都花牛”)技术总监石庆柏向记者介绍。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_牛羊养殖技术/

大渡花纯种安格斯牛繁育基地

据了解,大渡花牛是工业园区养牛产业的龙头企业之一。 公司从澳大利亚引进的安格斯纯种牛,已经饲养了两代。 这些牛有的是自营养牛场饲养的,有的是圈养的。 通过“借牛还牛、共建联营”的形式,将牛转移给贫困户个人或合作社饲养。

都安镇星村村民苏建坤、卢飞琴曾是村里的贫困户。 他们家有一位80岁的父亲和三个学龄儿童。 原本他们只靠种5亩玉米地和丈夫在外打工的微薄工资生活。 度过一天。 2017年,都安提出“借牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的扶贫产业发展模式。 苏建坤依靠小额信贷收养了两只小牛,从此走上了养牛脱贫之路。 如今,苏建坤家里养了16头牛,2020年他靠卖牛获利近3万元。 据都安县农业农村局相关负责人介绍,2017年以来,都安县已发放犊牛38622头,惠及31017户、139576名贫困人口。 参与“借牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业的农户年增收5000余元。

拥有都安大都花牛生态养殖科技示范园等3个万头养殖牛基地,是产业园区养牛的主力军。 产业园成立以来,都安肉牛养殖业进入快速发展时期。 肉牛养殖由传统的单户散养向规模化现代养殖转变。 目前,工业园区已建成万头种牛基地3个、乡镇中心养牛场19个、牛羊合作社2​​47个,投资2000万元新建牛棚13000余个,形成一个“县属基地、乡镇养牛场”。 全区形成了村有牛公社、户户有牛羊的发展新格局。

贷牛还牛政策和产业园区的发展也带动了都安牛养殖规模的扩大。 全县肉牛养殖规模由9.27万头发展到15万多头。 饲养员魏瑞石告诉记者,以前养牛,要自己掏钱养牛犊。 后来,县里推行“贷牛还牛”政策,他帮助村民实施代养牛犊,从20多头牛发展到70多头牛,自己投资养殖。 变化不大,养殖收入却增加了好几倍。 2019年都安工业园申报成功后,越来越多的村民加入到养牛的行列。 “这几年,村里养牛的农民越来越多,我家附近又多了四五个养牛场,养牛有政策支持,收入也更有保障。很多村民以前在外打工回来养牛了。” 魏睿士解释道。

打造“贷母还牛”2.0版本,保障农户养牛效益每头4000元

俗话说,居安思危。 还牛贷、提质增效、实现可持续发展,还需要创新求变。 据史青白介绍,前几年,犊牛市场价格较低,农民育肥收入每头可达4000多元。 近年来,市场发生变化,货架牛、育肥牛价格倒挂,饲料原料价格上涨,养殖户利润空间缩小。 一位养殖户告诉记者,由于去年犊牛成本增加,加上玉米等饲料原料价格上涨,今年最新出栏每头牛的利润只有1000多元。

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术/

农民兰月英通过“借牛换牛”政策养牛

针对市场情况变化,产业园升级了“借一头牛还一头牛”模式,2.0版本升级为“借一头牛还一头牛”。 石庆柏告诉记者,为了进一步提高农民养牛效率,所有奶牛都选择怀孕3个月的。 农民饲养约9个月后即可产下小牛。 断奶后即可出售,缩短了养殖户的产量。 期间,通过出售犊牛,利润保证在4000多元。 育肥关键环节需要更高的效率和技术水平。 现在都是由中央养牛场和公司来完成,也能保持相对丰厚的利润空间。 “养殖户不用担心养殖的技术问题,下次养殖时,乡镇兽医站的专业服务团队就会上门提供养殖服务。”石青柏说。

牛羊养殖技术_牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识/

工业园区肉牛养殖技术培训班

产业园还积极与科研机构合作,提高农户肉牛养殖技术。 据介绍,该产业园与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作,邀请国家肉牛牦牛产业技术体系遗传改良研究室主任李俊亚,开展“借牛换牛”专题咨询和技术培训。 截至2020年底,产业园共举办“都安现代农业产业园高素质农户系列培训”、“牛羊产业提质增效技术培训班”、“牛羊产业园“疾病预防与养殖技术培训班”等产业扶贫培训班144期,培训贫困人口1.69万人次。 陆飞琴说,刚开始养牛时,他只能饲养一两头牛。 后来,他参加了工业园的培训班,养牛技术进步了很多。 现在夫妻俩可以饲养十几头牛。 。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

粮改饲料项目

除了帮助村民养好牛外,产业园还不断优化生产模式,开发新的增收点。 最明显的是牛粪、秸秆等资源化利用。 作为“放错地方”的资源,牛粪和秸秆也具有巨大的经济价值。 工业园区坚持绿色发展理念,推进农作物秸秆和畜禽粪便资源化利用,坚持清洁无害化生产。 据介绍,工业园区牛(羊)粪便综合处理率达90%以上。 通过自建的有机肥加工厂,将牛粪加工成有机肥。 成品价格在800元/吨左右,都安地区产品供大于求。 此外,通过“粮改饲料”政策,都安市积极推广“粮改饲料”立体种植模式,低地种高秆玉米、坡地种草、山地种桑树,带动了种植业和养殖业一体化发展。 据当地种植户介绍,村里的养牛合作社收购了农民种的草。 “每亩草场年产20吨左右,每吨回收价180元,相当于每亩地一年多赚3600元。” 安宁村的牧民韦哥告诉记者。

为了更可持续地推动贷牛还牛政策,产业园也非常注重肉牛的质量。 石青白介绍,大渡花牛科技养殖示范园引进了4000多头澳大利亚纯种安格斯牛专门进行养殖。 经过两代培育,出生的安格斯犊牛更加适应都安当地的环境,降低了农民的饲养难度,为借还牛的可持续发展奠定了坚实的基础。 同时,工业园区高度重视肉牛养殖。 都安农业农村局牛羊中心主任梁成宁表示,目前产业园重点引进澳大利亚安格斯母牛进行优势群体选育,引进优质公牛如夏洛莱牛、德国牛、西门塔尔牛等。 (南丹牛)开展群体遗传品种改良,创建双胞胎种牛基地。

打造“瑶山牛”品牌,延伸产业链。 一头牛产值3万元。

牛羊养殖技术_养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科/

尧山牛屠宰加工中心

都安县在实施“借牛换牛”扶贫产业之初,同步规划布局全产业链,着力打造“村养殖、企企业”的可持续发展闭环链。回收、加工冷链、网络营销”。 通过一二三产业融合发展,使肉牛养殖效益最大化,为都安保留更多产业附加值。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

尧山牛肉冷链物流中心

为此,企业在产业园的领导下,率先在地苏镇建立了肉牛屠宰加工中心、冷链物流中心和肉牛深加工基地,并引进了德国肉牛屠宰生产线。 以“豪”)为主体,推动热鲜牛肉、冷鲜牛肉、牛肉干、酱油牛肉等牛肉深加工产品的生产和销售。 通过冷链运输,冷热鲜肉及肉牛深加工产品最快7小时抵达大湾区,实现从农场到商场的无缝连接。 据段家豪办公室主任魏前流介绍,按照目前的市场价格,一头肉牛的回收价格在2万元左右。 通过精深加工和冷链物流销售,一头肉牛可创收3万元左右。 可见,通过延伸产业链,一头牛的产值比单独卖活牛增加了1万元。

牛羊养殖技术_养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科/

遥山牛牌无人售货机

同时,产业园瞄准大湾区日益增长的牛肉消费市场,打造都安本土肉牛品牌。 2019年,在产业园的协调下,广西段家豪实业有限公司注册了“大都花牛”、“药山牛”等多个品牌商标,并在园区推出了自营店和无人售货机。广东、广西地区。 销售渠道。 目前,段家豪已在深圳、南宁等地的居民小区部署了200台无人售货机。 每台机器每天最多可销售50-60公斤肉。 所有线下渠道年收入可达1亿元以上。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

都安桂河泉生态农业示范区

生态农业是产业园实现三产融合的又一动力。 都安以牛羊为基础,兼顾休闲农业发展,调整农业经营结构,推动都安优质牛肉、牛羊产业与休闲农业融合发展。 记者在都安桂河泉生态农业示范区看到,园区内绿草如茵,还种植了火龙果、百香果、草莓等农作物。 公园负责人介绍,游客可以在桂河泉得到观光、工作的综合体验。 据了解,“十三五”期间,段县接待游客159万人次,实现乡村旅游收入1.8亿元。

“一群牛羊”让段先生告别贫困,奔向小康生活。

未来,段氏将继续依托牛羊产业,在乡村振兴道路上阔步前进,再创辉煌!

【记者】黄子民、李志贤

【协调】叶丁泽、韦边击败冼伟峰

【导读】洪继宇、彭进

【来源】南方农村报

Similar Posts