农林牧渔业就业机会最好的十大专业

author
0 minutes, 3 seconds Read

农林牧渔业就业机会最好的十大专业

随着高考结束,大学选择什么专业成为考生和家长讨论的话题。 许多考生感到困惑,无法找到自己的专业。 选择一个好的专业对于考生来说至关重要。

最好就业的农林牧渔大类十大专业/

1、农作物生产技术

培养目标:培养具有农作物栽培、育种、良种繁育和管理方面的基础知识和技能,从事农作物生产、育种和良种繁育、种子种苗生产、开发和推广,并具有一定管理能力的高级技术应用专门人才。能力。 天赋。

核心课程:植物生长与环境、农作物栽培技术、农作物遗传育种技术、农作物病虫害防治技术、田间实验与统计分析、种子生产与检验技术、农业生态学、农业机械化、农产品贮藏与加工、农业技术推广、企业经营管理、土壤营养检测、植物营养诊断、

农作物栽培技能培训、农作物遗传育种技能培训、农作物病虫害防治技能培训、种子生产及检验技能培训、岗位就业综合实训、毕业论文等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

2.园林技术

培养目标:本专业培养适应海西建设发展需要,德、智、体、美全面发展,熟悉园林规划设计、园林工程与建筑基础理论知识的学生组织、园林植物栽培与养护等,并具备园林工程施工图设计技术、园林工程招投标及造价能力,

具有园林工程建设组织管理、园林工程监理、园林植物繁育生产、园林植物配置与养护等能力的高端、高素质技能人才。

就业前景:园艺作为一个行业才刚刚受到社会的广泛关注,还有相当大的发展空间。

专业人才需求向多层次、多元化方向发展,技术结构呈现出从劳动密集型向技术密集型转变的趋势。

传统的手工操作和车马车马的小规模园林管理方式面临挑战。 要尽快适应这种思维和经营理念的转变,关键是需要具备操作能力、管理能力、观察能力、解决问题的能力。 精干的专业高新技术应用型人才。

从知识结构来看,掌握园林管理技术的人才严重短缺。 园林单位和需要园林建设的单位拥有专业人才的不到三分之一。 他们大多是林业专业或转行的农业专业人士,无法满足园林绿化行业的需求。 发展需要。

在综合能力方面,由于专业本身特点的限制,具备理论知识、掌握实践、能直接从事专业生产的人很少。 他们会说外语,懂计算机,影响了园林绿化工程和产业发展的实施效果。

3、特种动物养殖

培养目标:培养掌握特种经济动物的生物学特性、饲料配制与环境控制、饲养管理技术、病害防治理论与技术,能够从事特种经济动物的繁育、管理和培训工作的高级技术应用专门人才。经济动物。

核心课程:动物学、动物育种、动物饲料、宠物饲养、实验动物、毛皮动物生产、药用动物生产、蚕桑、养蜂、特种经济家禽生产、兽医基础知识、宠物管理与训练、动物饲养技术、配合饲料设计及加工技术、特种经济动物饲养与管理、综合实训、毕业实习等,以及各学院的主要特色课程和实践环节。

就业方向:动物养殖企业、自然保护区、动物园、野生动物保护部门、畜产品加工、流通、服务企业、饲料生产企业、动物检验、商检、科技推广等部门。

4、自然保护区建设和管理

培养目标:本专业培养学生牢固掌握森林公园、自然保护区及相关行业专业岗位所需的基础知识和专业技能,具备日常管理、执法、动物等方面的能力。以及森林公园、自然保护区等森林资源管理机构的植物巡查。 具有监测、野生动物标本制作、社区发展等综合专业能力的高端技能人才。

主要课程:森林植物、森林环境、社区管理、保护区执法技能、自然保护区规划与管理、野生动物调查与巡逻监测技术、野外调查工具使用与生存安全、植物引种与栽培、野生动物繁育与管理、湿地保护与管理、森林生态旅游等

就业方向:毕业生可在各级林业行政部门、环境保护管理部门、森林公园、自然保护区等森林资源管理机构以及林业基层单位从事林业管理、环境保护管理、野生动物保护利用等工作。 、森林公园、自然保护区建设与管理,森林生态旅游资源开发与经营等。

5、水生动植物保护

培养目标:培养掌握水产养殖动植物病害防治的基本理论和实践技能,能够从事水产养殖动植物病害防治和诊断工作的高级技术应用型专门人才。

核心课程:水生生物学、鱼类学、微生物学、免疫学技术、仪器分析、水生动物养殖技术、水生动物疫病防治技术、水环境化学、生态学、水生动物营养与饲料、水生生物资源调查、水生动植物疾病预防控制、综合实习、毕业实习等,以及各学校的主要特色课程和实践环节。

就业方向:主要在水生生物教育、水产研究与管理、出入境检验检疫等部门从事科研、教学、管理等工作。

还可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、近海渔业开发、水产品贸易、渔政、教育、科研等领域就业。

6.城市花园

培养目标:工作在城市园林技术生产第一线的高科技应用型专门人才。

主要课程:城市环境生态学、城市园林绿地规划、园林建筑设计、园林制图、园林工程、园林植物栽培与养护、园林工程监理、园林工程招投标与预算、园林建筑小品设计等。

就业方向:各级城建部门绿化部门、园林管理处、园林设计院(所)、园林绿化公司、房地产物业公司、公园、风景区等企事业单位从事园林生产、经营工作、销售和管理。 在园林设计师、绿化工程技术人员、项目经理、园林工程监理、绿化工程预决算师等领域,

园艺公园技术员、花卉苗木营销员等岗位从事园林规划设计、园林绘图、园林建设管理、园林工程概算、观赏植物栽培、花卉装饰、观赏植物营销等工作。

7.水产养殖技术

培养目标:培养和掌握水产养殖专业知识和基本技能,从事水产养殖相关行业的高级技术应用专门人才。

核心课程:水生生物学、鱼类强化技术、虾蟹强化技术、贝类强化技术、生物饵料、水生动物营养与饲料、水生动物病害、养殖水化学、观赏鱼养殖、水生动物人工养殖技术、鱼病防治与控制技术、综合实习、养殖模型研究与参观等,以及各学校的主要特色课程和实践环节。

就业方向:毕业生可到水产养殖企业、饲料生产销售企业、水产技术推广部门、水产科研院所、水环境保护、渔业监管部门、河道(库)管理单位、水产经济动植物养殖场等工作就业单位。

8.林业经济信息管理

培养目标:培养掌握林业、信息科学、经济管理等基本理论和技能的高级管理专门人才。

主要课程:环境生态学、森林资源调查、动植物资源、遥感与地理信息系统、森林经营与管理、林业政治、信息管理、森林资源调查、林业经济信息开发与应用综合实训、毕业实习、等,以及各学校的主要特色课程和实践环节。

就业方向:林业经济信息管理专业学生主要在行政事业单位园林绿化部门以及各类森林公园、城市公园、林业工程公司从事园林、苗圃等生产、经营和管理工作、托儿所等部门以及相关部门。 从事金融、信息、经济、统计、咨询管理等工作。

9. 兽医学

培养目标:培养具有良好职业素质,掌握各类兽药生产、检验、销售等基本知识和理论,熟悉GMP、GSP要求的学生。

具备各类兽药生产能力、各类兽药检验能力,能够从事兽药生产、检验、售后技术服务等工作,能够处理兽药中遇到的一般复杂技术问题兽药生产、检验和临床应用。 ; 能够创新兽药生产通用工艺技术,具有较高的专业能力,成为“德、智、体、美、工”全面发展的适应兽药生产一线岗位需求的高技能人才兽药行业。

就业方向:在兽药生产企业,可从事兽药及生物制药生产、质量检验等技术工作。

也可以独立设立综合性兽药服务实体。

10.茶艺

专业介绍:现代茶艺主要有两种形式,一种是休闲茶艺,一种是表演茶艺,它们在社会活动中具有不同的功能。

休闲茶艺随处可见。 通过茶艺活动的过程,可以调整心态,传递友谊。

表演茶艺术是对历史和生活中的茶风俗、茶礼、茶艺或茶道进行挖掘、收集、整理、提炼,并与现代技术相融合,使之具有一定的观赏性。 其类型大致可分为民族类型。 、地方型、宫殿型、文士型、寺庙型、儿童型、科普型。

就业方向:可在茶馆行业、茶叶生产、经营、贸易企业,茶及茶文化教学科研单位,以及宾馆、酒店等企业工作。

延伸阅读:农林牧渔专业解读

农业

掌握农作物生产、农作物病虫害防治、农作物育种、农业投入品管理等基础知识。完成课程后,将具备农作物生产、种子生产和农业投入品的能力,从事农作物生产、种子生产和农业投入品生产等工作。生产、农作物育种和农业生产投入。 技术服务、质量检验、储运、技术推广、经营管理等高素质技术技能人才

包括专业:种子生产与经营、农作物生产与经营、现代农业技术、生态农业技术、园艺技术、植物保护与检疫技术、茶叶生产与加工技术、中药材种植与加工技术、烟草种植与加工技术、饲料草生产技术、食用菌生产加工技术、设施农业与装备、现代农业装备应用技术、农产品加工与质量检测、绿色食品生产技术、农产品流通与管理、棉花加工与经营管理、休闲农业经营与管理、现代农业经济管理、新农村经济组织管理。

就业前景:学生毕业后主要就业方向为大中型农业生产企业和家庭农场。 他们将在农作物生产岗位组、农业投入品生产检验和农业技术推广岗位组中培养农作物生产、种子生产、农作物育种和农业生产资料技能。 服务、质检、储运、技术推广、运营管理等。

林业

掌握苗木繁育、造林、森林管护等基础知识,具备种子生产、林木育苗、造林、森林经营、森林病虫害防治、森林资源调查与监测、林业生态工程等能力林业规划设计和林业规划设计,培养从事苗木生产、造林、森林经营、林地经济开发、森林资源管理、森林资源保护和林业生态工程建设的高素质技术技能人才。

包括专业:林业技术、园林技术、草业技术、花卉生产与花卉、经济林培育与利用、林草资源保护、林草生态保护与恢复、野生动物资源保护与利用、自然保护区建设与管理、森林生态旅游与康养、林业信息技术应用、木业智能装备应用技术、木业产品设计与制造

就业前景:学生毕业后主要面向林业企事业单位和个体林主,从事林业生产中的森林资源、森林资源保护、森林资源调查与监测、自然保护区管理、造林工程监理、林业等工作。规划、设计岗位。 开发经营、良种林种选育、造林等

家畜

掌握动物营养与饲料、畜禽环境卫生、动物遗传育种、畜禽饲养管理、疾病诊断与治疗等方面的基础知识,具备畜禽重大疾病的预防和诊断能力包括畜禽饲养管理、选育、膳食协调、畜禽疾病等。 培养从事日粮配方、饲料加工、环境控制、养殖改良、饲养管理、畜禽疾病防治等方面的高素质技术技能人才。

包括专业:动物医学、动物药学、畜牧兽医、中兽医、宠物医疗技术、动物防疫检疫、智能畜禽养殖、特种动物养殖技术、宠物护理与训练、动物营养与饲料、养蚕技术

就业前景:学生毕业后主要集中在规模化畜禽养殖、饲料加工与销售、基层畜牧兽医企业等,从事畜牧生产、管理、技术服务和营销等岗位,从事畜牧业和畜牧业相关工作。家禽饲养与饲养、饲料加工与销售、疾病诊断与预防工作。

渔业

掌握水产动物繁育、苗种培育、成品养殖、捕捞运输、渔业设施建设等基础知识,具有水产养殖水质分析与调控、161种水生动物人工繁育、水生动物疫病防治等能力、水生动物捕捞、现代渔业建设。 培养从事水产养殖及技术服务、水产品营销、水产品物流等方面的高素质技术技能人才。

包含专业:水产养殖技术、海洋渔业技术、水产科学与技术、水产动物医学

就业前景:毕业后主要从事水产动物种苗生产、水产动物养殖、渔业用品生产销售企事业单位工作。 在养殖生产、技术服务和营销岗位上,从事水产动物良种繁育、水产动物繁育、水产养殖。 水产品技术服务和销售。

【农林牧渔业就业机会最好的十大专业】相关文章:

就业前景最好的十大专业02-10

就业前景最好的十大专业07-27

就业机会最好的十大管理专业12-04

就业前景最好的专业02-07

最适合就业的理科专业12-04

职业女性就业前景最好02-10

目前就业前景最好的专业02-10

就业前景最好的文科专业07-20

最好就业的土木工程专业12-04

Similar Posts