八桂视点丨崇左市天等县的养牛产业为何如此优秀

author
0 minutes, 1 second Read

5月6日,广西日报“八桂视点”栏目以“1+1”方式推出《天等牛产业为何如此“牛”》策划报道,聚焦天等县乡村振兴新征程,崇左市“天待人不待神”的精神再次激发,在资源禀赋不足、数字显示产业较强的贫困山区县富民有新办法、新作为、新成绩。

山东牛羊养殖基地_牛羊养殖基地_牛羊养殖百科/

广西日报新闻主版刊登《专业交易市场“联通”产销》。

牛羊养殖基地_牛羊养殖百科_山东牛羊养殖基地/

“八桂视点”页面。

自治区第十二次党代会提出,“聚焦乡村振兴,大力弘扬脱贫攻坚精神,全面推进农业农村现代化,从根本上改变乡村面貌”。

乡村振兴,产业先行。

天等县位于云桂黔石漠化地区。 素有“八山一水一田”之称。 山多地少,土地贫瘠,资源禀赋不足。 产业如何振兴? 突破点在哪里?

一方水土养一方人,培育一方感情。 “上帝等上帝”的精神成为脱贫攻坚的传奇。

站在乡村振兴新起点上,县委、县政府审时度势,因地制宜,变劣势为优势,积极谋划产业振兴,大力发展肉牛养殖业,不断扩大养殖规模,完善延伸产业链,形成特色品牌,着力创建广西养牛大县。

让天外牛变成“牛”,如今已经成为天外党和群众齐心协力、按照蓝图进行到底的生动实践。

截至目前,天等县饲养肉牛存栏量近11万头,位居崇左市七县市之首。 养牛产业不仅成为天等县推进乡村振兴的重要支撑,也是强县富民的重要途径之一。

这条强县富民的工业之路是如何走出来的? 你经历过哪些困难? 解决了哪些痛点? 连日来,记者探访天等县,探寻该县养牛产业的发展路径。

天等县金街镇民源村生态农场,肉牛在野外吃食。赵才干 摄

资源稀缺,如何强县富民?

“这种牛是中国最大的牛,成年后体重可达200​​0多公斤。” 天等县托坎乡咸民村中和农场场长钟廷杰指着几头又肥又大的秦川牛兴奋地说。 在他身后,一个百多米长的牛圈里,西门塔尔牛、秦川牛、田牛等178头当地改良土牛正在悠闲地吃食。

十年前,在外打工多年的钟廷杰回到家乡,投资12万元,在村口的石山中间挖出了一块狭长的平地。 他先养猪,后养牛。

“养猪有风险,前几年发生的非洲猪瘟让我心有余悸,还不如养牛。” 钟廷杰幽默地说。

从最初的5头牛到现在的近180头,钟廷杰积累了养牛的经验和财富。 “如果附近的贫困户来我的养牛场收购牛犊,我每头可少收500元。” 钟廷杰希望周边村民养牛,“人人都能赚到钱”。

托坎乡是天等县的养牛大乡。 目前,存栏肉牛11000余头,平均每户拥有2头以上。 该乡因此被评为中国工业名镇,吸引了江州区、隆安县等地的众多农民前来参观学习。

牛羊养殖基地_牛羊养殖百科_山东牛羊养殖基地/

托坎乡“养牛技术服务队”队员深入养殖社区,向农民传授养牛技术。黄丽华 摄

天等县是国家乡村振兴重点县。 全县面积2159平方公里,其中80%为山地,人均耕地面积不足1亩。

在别人眼中,天等县资源匮乏,土地贫瘠,但在天等县委书记麦成珠眼中,天等县仍然拥有得天独厚的资源禀赋。

“天等人有养牛的传统,有丰富的养牛经验;天等海拔适中,气候温和,适合发展养殖业;天等山很多,但都不是大山。地势谷与谷之间呈碗状,是天然牧场;天等有水稻18万亩,玉米26万亩,甘蔗6万亩,每年产生大量稻草、玉米秆和甘蔗尾叶。年,牛饲料充足。” 人员、气候、场地、饲料齐全,麦承珠认为,天津发展养牛业具有得天独厚的条件。

多年来,天等县把发展养牛产业提上县委、县政府的议事日程。 2017年,成立牛羊养殖业发展领导小组,派专人到组内工作,建立联席会议制度,定期分析研判,协调解决问题,为牛羊养殖业发展保驾护航。养牛业。

资金是产业发展的难题。 天等县会同金融机构出台养牛金融支持政策,通过“三进”(金融政策进村进镇)服务方式解决群众养牛资金问题。

同时出台《天等县加快牛羊养殖业发展实施方案》等8项优惠政策,对龙头企业、标准化示范场、养殖小区进行奖励。

天等县依托龙头企业,引进国外优质胚胎移植项目,大力推广奶牛同步发情技术,通过种牛统一供应、精料统一供应、价格回升保障等方式,激发农民养牛积极性的架子牛。 结合肉牛养殖业规模化发展需要,大力推进国家粮改饲料示范县建设。 大力建设肉牛养殖基地项目,完善肉牛产业链配套设施,打造崇左市最大的牲畜交易市场。 全县肉牛产业已形成“生产-加工-销售”一体化发展的良好格局。

此外,天等县还通过多项服务促进养牛业可持续发展。 定期开展春、秋季全县重大动物疫病集中免疫行动; 聘请畜牧专业人才,开展养殖技术培训和技术指导服务; 出台肉牛养殖保险优惠政策,采取“县+乡+村级管控人员+保险公司”模式,共同开展肉牛保险财政补贴,为养牛户购买保险,增强行业防范风险能力,减少因疾病、灾害、事故给农民造成的损失,切实解决农民的后顾之忧。

得力的措施和得天独厚的资源,使天等肉牛养殖规模不断扩大,肉牛养殖业更加繁荣。 到2021年底,全县肉牛养殖户达到1.48万余户,共建成肉牛养殖小区(场)113个,其中百头以上规模养牛场11个,百头以上规模养牛场22个。生态农场; 养殖能力达到10.82万头,年产值1.4亿元。

养殖棚里正在成长的小牛。黄丽华 摄

面对困难,如何接受和拆除?

“养牛对我来说,从一开始就是一步一步的成长,前段时间我对养牛失去了信心。” 天等县宁干乡永乐村生态养殖小区负责人黄九龙是20世纪80年代出生的人。 怀揣着养牛梦想,2014年他毅然放弃了越南的工作,踏上了回乡创业之路。 黄九龙从一个新手养牛户,不断学习、探索,逐渐成长为天等县经验丰富的养牛户。

“主要原因是原材料成本上涨了,但牛价却下降了不说。” 黄九龙说,受疫情影响,近年来养牛遇到了一些困难。 例如,运输成本增加。 以前草料一吨300元,现在已经涨到800元了。 过去,一头小牛可以卖到15000元。 由于无法运输,现在价格降了一半,只剩下7500元/只。

“如果只养几十头牛,每天都可以去山上吃草,不给它们喂饲料。但我的养殖小区有几百头牛,不可能把它们全部赶到山上。” 黄九龙说道。 规模扩大后,饲养几十头牛的个体农户将遇到更大的困难。

当一个行业发展到一定程度的时候,总会遇到一些困难。 这些困难如不及时解决,将会影响养牛业的健康发展。

天等县直面困难,采取针对性措施,一一解决。

为解决牛饲料缺乏问题,天等县按照定种为主、种养平衡的原则,扩大粮饲面积,优化粮食结构、经济结构和畜牧业结构。饲料,促进粮草结合、农牧结合、循环发展,促进甘蔗尾叶发育。 、玉米秸秆、水稻秸秆等农作物秸秆资源进行饲料利用; 支持一批草种企业建设标准化优质牧草良种繁育推广基地,扩大绿色全株玉米和高产优质牧草种植面积,拓宽牧草原料来源。 加快饲料加工厂建设进度,及时足额储存农民种植的玉米秆、甘蔗尾叶等秸秆资源,拓宽农民收入来源,增加收入,增强群众获得感,带动积极性加强群众种植牧草,加强产业协作,完善牛羊养殖业、种植业、蔗糖业协调发展、合作共赢的运行机制,降低养牛成本,提高经济效益。

一个比较成功的例子是天等萧山乡胜马村的甘蔗尾叶加工厂。

甘蔗是萧山乡农业的支柱产业。 全乡有甘蔗种植面积8600余亩,年产甘蔗3.2万吨。 为进一步拓宽甘蔗农增收渠道,萧山乡党委、政府积极推动甘蔗尾叶加工项目的实施。 圣马村经济合作联社投资30万元,购买了割草机、分料机、压捆机、专用输送机一台。 村里的经济专家还出资购买了装载机,并对场地进行了硬化。

甘蔗尾叶加工厂的建立,让甘蔗尾叶从被忽视变成了“宠儿”。

“甘蔗叶的加工看似是一件小事,但却可以实现各方共赢。” 萧山乡党委书记卢一峰说,村民收集加工甘蔗叶后,好处很多:一是解决了甘蔗叶焚烧造成的空气污染问题。 二是拉长甘蔗产业链,“吃光所有甘蔗”,实现利润最大化; 三是为天等县养牛业的发展提供充足的饲料。 四是增加村民收入; 五是增加村集体经济收入; 六是有利于培育乡村振兴人才队伍、培养农业职业经理人。

同时,为解决销售和运输问题,天等县创建了崇左市第一个大型牲畜交易市场——天等县兴红市场。

兴红市场总投资3000万元,占地约100亩。 建有畜禽交易区、交易大厅、原料仓库等。兴红市场的建设和运营,弥补了天等县肉牛产业的短板,为当地农民与农民对接提供了有效途径。市场,促进了肉牛产业健康快速发展,增强了天等县肉牛产业的竞争力。

此外,天等县鼓励龙头企业加强与批发市场、大型超市、餐饮连锁店的对接,发展连锁、直营、专柜等实体经营,带动线下销售; 鼓励龙头企业、合作社等市场主体依托知名电子商务平台,建立特色畜牧产品网店,大力发展网络营销。

牛羊养殖基地_山东牛羊养殖基地_牛羊养殖百科/

天等牛交易市场。黄丽华 摄

如何完善和强化产业链?

“大力发展现代牛羊产业,推动东宁农场、蔗叶牛养殖等项目投产并取得成效,支持中和恒瑞发展成为全国最大的安格斯奶牛养殖圈养基地之一,实现奶牛繁育率1万头以上。” 4月25日,在天等县第十七届人民代表大会第二次会议上,天等县委常委、常务副县长陈黎明大声讲话。

经过几年培育发展,天等县有条件、有信心建设广西养牛大县。

记者在托坎乡井屯天等县蔗叶牛产业扶贫项目施工现场看到,占地1438亩,一排排宽敞高大的牛棚已建成,数十名工人正在忙碌着。牛舍整治工作紧张有序进行。 和美化。

项目总投资2.23亿元,总建筑面积33.4万平方米。 包括牛犊牛舍、产房、畜牧兽医房、干草棚、加工车间等。建成后,现场可常年饲养种牛2.8万头,后备幼牛1.2万头。

金街镇好牛源东宁牧场肉牛养殖产业项目,已建成标准化养殖场40余座,入驻良种牛600头,未来还将陆续入驻3400头良种牛。 届时,该项目将成为最大的国家级良种公牛站、国家级良种肉牛核心繁育场、产学研综合培训基地、肉牛全产业链智慧牧场平台。华南地区的好牛源公司。

从过去村民散养的散养牛,到中型养殖小区,再到拥有数万头牛的大型现代化养殖场,天等牛养殖业实现了跨越式发展。

这得益于天等县通过“良种繁育、粮改饲料、延伸链条”三大举措,打造牛业完整产业链的不懈努力。

天等县依托北京华豪集团、广西森美牧业有限公司、中和恒瑞股份有限公司等龙头企业,引进国外优秀胚胎移植项目,大力推广奶牛同步发情技术。 通过统一供应种牛、统一供应精材、保价回收货架牛的方式,激发了农民养牛的积极性。 截至目前,全县拥有优质种牛和改良地方奶牛3000余头,引进优质安格斯、西门塔尔等纯种牛3000余头,对7472头奶牛进行人工授精。

养牛业的发展壮大,进一步带动了全县饲料种植、仓储、加工等行业的发展。 天等县根据养牛业规模化发展的需要,大力推进国家粮改饲料示范县建设。 每年安排20万元专项资金收购整株青贮玉米种子并免费发放给农民,每年加工秸秆、饲草可达1万元。 一吨以上企业每吨补贴20元。 采用订单收购发展模式,鼓励龙头企业(合作社)与农户签订收购合同,鼓励4100户种植牧草,其中445户脱贫。 截至目前,全县已种植玉米20万余亩,年均收储饲料1万吨以上,有效解决饲料问题,带动1000余户农民增收。

天等县大力推进肉牛养殖基地项目建设,完善肉牛产业链配套设施,推动现代生态养殖业发展。 全县共建成生态农场22个。 与华豪牧业签署《深化战略合作框架协议》,投资3亿元实施东宁牧场肉牛养殖项目。 全力支持中和恒瑞股份有限公司投资2.23亿元实施甘蔗叶牛养殖产业扶贫项目。 不断拉长肉牛产业链供应链,四野牧业有限公司投资1.5亿元,建设集“秸秆回收+肉牛养殖+交易屠宰+食品加工+固废处理”为一体的产业园。

天等县兴红牲畜交易市场自投入运营以来,累计交易量已达2.84万头,是崇左市最大的牲畜交易市场。 全县肉牛产业已形成“生产-加工-销售”一体化发展的良好格局。 2021年,全县饲养奶牛2.4万头,销售肉牛1.77万头,销往南宁、百色、贵州等地,总销售额超过2.4亿元。

■记者手记

自我强化的人会变得更强大

乐观的笑容、坚毅的表情、自信的眼神……这是天当县养牛大户老钟给记者留下的印象。

远处的山坡上,“今天我养牛,明天牛养我”的广告牌格外醒目。

在天等县各个乡镇的采访中,遇到、听到的养牛师傅、养牛故事总是给人一种力量,或者感动,或者励志,或者令人敬佩。

每一次收获都是时间和奉献的沉淀和发酵,养牛亦是如此。

有的人自学成才,有的人刻苦学习,有的人脚踏实地,“不待天高”的精神再次被激发。 有的人专注于养牛,有的人专注于牛的治疗,有的人专门为牛接种疫苗,还有的人专门从事牛经纪。 每首歌的主角们都在自强不息、专注奋斗,谱写着自己的人生篇章,创造更加美好的新生活。

每个地方都有自己的优点和缺点,它考验着人们能否“做我最擅长的事”。

从“养牛治家”到“养牛致富”,从“户一牛”到“人均一牛”,“宁劳勿苦”的天人有一种养牛的坚韧在血液中流淌,有一种无情的力量在脚底下留下痕迹,探索和践行着自己的人生故事。

一城一地、一业一业,规划先行,艰苦奋斗,不断努力。 尽管党政部门更迭,但养牛业的接力棒从未落下。 坚守目标永不松懈,绘制蓝图到底,一个又一个工作。

谁让自己强大,谁就会变得更强。 走出牛棚,只见青山绿水,庄稼茂盛,牧场碧绿。 新时代,党和群众齐心协力建设美好家园的信念,用浓墨重彩的书写在这里,显得格外协调、有力。

■他山之石

养牛业发展“粮草”必须先行

2021年4月,农业农村部印发《促进肉牛羊生产五年行动计划》,列出了“发展适度规模标准化养殖、增加优质肉牛供给”等12项重点任务。 “优质饲草,挖掘南方省份牛肉增产潜力”,提出“到2025年,全国牛肉自给率保持在85%左右,牛肉产量稳定在680万吨左右”。 同年12月,农业农村部颁布《“十四五”全国畜牧兽医产业发展规划》,将肉类、牛羊列入千亿元四大重点产业项目。

统计显示,2021年,广西牛肉产量14.03万吨,增长3%。

进入“十四五”以来,全国多省(市、自治区)出台大力支持养牛​​产业的政策,不少市县都渴望利用政策发展养牛产业。

牛肉价格之所以比较坚挺,除了消费需求外,养殖周期长无形中也有对冲风险的作用。 但2021年全国市场将出现“草料价格上涨”与“牛源价格下跌”的矛盾,这会给饲养奶牛的中小农户带来不小的影响。 同时,由于草料价格上涨,奶牛的平均养殖效率也有所下降。

中国畜牧业协会牛业分会监测数据显示,受饲料成本上涨等因素影响,2021年肉牛育肥饲养平均效益较2020年减少3000-3500元/头。

也就是说,想要养牛,首先要解决草料供应和成本问题。

事实上,为了做强做大养牛业,各地都高度重视解决饲料供应问题。 例如,河南省人民政府办公厅印发的《河南省肉牛奶牛产业发展行动方案》明确将“实施秸秆饲料行动”列为“十大任务”之一; 《“秸秆变肉”和《关于千万级肉牛建设工程的意见》,提出“到2025年,全省秸秆用作饲料2400吨,占秸秆总量的60%”的主要目标”;自治区农业农村厅印发《关于2022年支持牛羊产业发展若干政策措施的通知》,出台政策支持优质饲草种植和利用桑枝作为饲料。物质供应。

素材来源:天等县财经传媒中心 广西日报-广西云客户端

记者:陈明贵管理林华、李志高

Similar Posts