你要的蜂蜜知识百科详解来了

author
0 minutes, 1 second Read

没有关注的蜂友请点击上方蓝字“世界蜜蜂联合会”然后关注,以免迷路。

蜂蜜百科网_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网/

世界蜜蜂联合会

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网/

传递国内外蜂业前沿信息、经验交流、法律法规! 它是养蜂人的好帮手,也是蜂蜜爱好者的好帮手! 为了让更多的蜜蜂爱好者阅读本文,请点击文末“在看”。

蜂蜜是大自然送给人类的礼物。 它含有非常丰富的营养成分,主要是葡萄糖和果糖,含量达70%。 此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等。 蜂蜜具有强身健体、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌的作用。 长期使用可延长寿命。 现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺部疾病等有疗效。

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网_蜂蜜百科/

天然蜂蜜

天然蜂蜜是蜜蜂从花朵中采集花蜜制成的。 它们来自花内或植物蜜腺外的蜜腺。 通常我们所说的蜂蜜都是天然蜂蜜,又因来自不同的蜜源植物,又可分为以一定植物花期为主体的各种单花蜜,如枣蜜。 花蜜、椴树蜜、荔枝蜜、洋槐蜜、葵花蜜、油菜花蜜、野桂花蜜、龙眼蜜等。

大多数人认为“花蜜=熟蜜”,但事实并非如此。 在煮蜂蜜的最后一道工序中,蜜蜂会用蜂蜡将蜂窝室的外部密封起来并储存起来。 这种完全成熟的蜂蜜才是真正的蜂蜜。

现在市场上的一些品牌,为了追求生产效率,在蜜蜂用蜂蜡覆盖蜂蜜之前就采集蜂蜜。 由于含糖量低,他们采用减压浓缩炉进行过热加工。 这样的蜂蜜不符合质量要求。

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科_蜂蜜百科网/

虽然蜜蜂在一定时期只采集一种植物的花蜜,但大多数蜂蜜往往含有几种植物的花粉或花蜜,例如:南方的荔枝花尾接着龙眼花,油菜花尾花期之后是紫云英花期,所以龙眼蜜必须含有荔枝蜜,紫云英在流蜜初期必须含有少量油菜蜜。 一般蜂蜜以一种或几种主要产地的花名命名。 一般来说,单一花蜜意味着该蜜源植物的花粉比例绝对占优势。 例如东北地区的椴树蜜,椴树花粉应占绝对优势,蜜色洁白湿润。 但也有多种植物同时开花而得的蜂蜜,因其有两种以上的花粉混合在一起,一般称为混花蜜,或“百花”蜜。

注:中国蜂花花蜜俗称土蜜,很容易与意大利蜂花花蜜混合。

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网/

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网/

花蜜

蜂蜜百科网_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

传统保健品

蜂蜜被誉为“自然界最完美的营养食品”,古希腊人视蜂蜜为“天赐的礼物”。 中国自古以来就人工饲养蜜蜂采蜜。 蜂蜜不仅是良药,也是优质饮料,可以延年益寿。

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网_蜂蜜百科/

蜂蜜百科网_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

加盖熟蜂蜜

蜂蜜百科_蜂蜜百科网_百科蜂蜜的作用与功效/

蜂蜜百科网_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

天然成熟蜂蜜的神奇用途

滋润发尾:洗发后,在发尾涂抹一些蜂蜜,几分钟后洗掉,可以有效缓解发尾分叉、毛躁的情况。

护唇:当嘴唇极度干燥、脱皮时,将蜂蜜厚厚地涂在嘴唇上,严重的话敷热毛巾一会儿。

制作保湿霜:将两汤匙蜂蜜与无菌温水(煮沸并冷却)混合,进行保湿、抗菌按摩。

祛痘:将蜂蜜涂在皮肤上,20分钟后用温水洗净。

消除雀斑:将两勺蜂蜜与20毫升新鲜菠萝汁混合。 用刷子涂抹在脸上,十分钟后用水洗掉。 这款蜂蜜面膜可以消除雀斑。

治疗烧伤:在患处均匀涂抹一层蜂蜜。

咽炎:将蜂蜜放入口中服下。

预防动脉硬化:蜂蜜可以预防和延缓动脉硬化。 每三个月应至少食用15天蜂蜜。

润肺止咳:梨1个,切成薄片,调入蜂蜜,每日数次。 具有消炎、祛痰、润肺、止咳等功效。

解酒:涂在吐司上或加入茶中,含有蜂蜜和果糖,可以帮助加速酒精的代谢。

保护肝脏:蜂蜜保护肝脏,隔日早上和每晚睡前空腹服用。

消除积食:每天早晚空腹服用25克蜂蜜,可促进胃酸正常分泌,增强肠道蠕动,明显缩短排便时间。

胃炎:饭前半小时服用蜂蜜,可刺激胃酸分泌。 因此,如果患有萎缩性胃炎(胃酸缺乏),应饭前服用; 饭后两到三个小时服用蜂蜜可以抑制胃酸的分泌。 如果患有肥厚性胃炎(胃酸过多),(较多),应饭后服用。

缓解痛经:泡甘菊茶并加入一茶匙蜂蜜是最天然的止痛药。

缓解疲劳:当熬夜、加班后感到困倦、疲惫不堪时,立即喝一杯蜂蜜水补充能量。

睡眠:每晚睡前喝一勺蜂蜜,可以调节神经系统的功能,缓解神经紧张,促进睡眠。

减肥:蜂蜜可以加快新陈代谢,减肥时可以当甜点,或者代替其他糖类,注意适量。

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网_蜂蜜百科/

辨别真假蜂蜜

第一:看光泽度和粘度

辨别真假蜂蜜首先是看光泽和粘度。 好的蜂蜜颜色清澈,光亮如油。 摇动蜂蜜瓶时,震动很小。 摇晃停止后,挂在瓶壁上的蜂蜜就会慢慢流下来。

第二:倒置蜂蜜瓶

由于优质蜂蜜含水量低,质地粘稠,如果将密封的蜂蜜瓶倒过来,会发现瓶口密封的空气很难浮起并起泡。

第三:拉“小姐”

用小勺子或者牙签搅拌一些蜂蜜,然后将其拉开。 真正的蜂蜜通常能拉出细细的、半透明的“蜜丝”,而蜜丝断裂后,会自动缩回,呈球状。

第四:研磨颗粒

购买乳白色或淡黄色的天然“结晶蜂蜜”。 你可以挑出一小部分水晶,用指尖研磨。 真蜂蜜的晶体颗粒很细,会完全融化。

第五:味道

蜂蜜的味道像蜂蜜,糖的味道像糖。 纯蜂蜜甜而微酸,口感柔和细腻,而假蜂蜜蜜味淡,余味短。

备注:教你如何辨别真假蜂蜜(点击视频观看)

适合的人

一般人群都可以食用。 蜂蜜适合干咳、干咳无痰的人。 适合肠道干燥、便秘的人食用,尤其适合年老体弱、病后、便秘的妈妈。 适用于胃、十二指肠溃疡患者。 ; 适合高血压、心脏病、冠心病、肝病患者; 适合生长发育期的儿童; 适合神经衰弱、失眠、肥胖者食用。

注意:糖尿病患者不建议食用蜂蜜。

不适合人群

一岁以下的婴儿不宜吃蜂蜜:蜂蜜在酿造、运输和储存过程中容易受到肉毒杆菌的污染。 由于婴儿抵抗力较弱,摄入肉毒杆菌后,会在肠道内繁殖并产生毒素。 肝脏的解毒功能较差,因此容易引起肉毒杆菌食物中毒。

因湿气所致的腹部胀满、苔厚腻的人不宜食用。

储存方法

蜂蜜有一种特性,称为蜂蜜的吸湿性。 当蜂蜜处于空气湿度较高的环境中时,蜂蜜会吸收空气中的水分,从而使蜂蜜中的水分增加,波美度降低。 蜂蜜水分增加的直接危害是可能导致蜂蜜发酵,因为水分含量高的蜂蜜适合酵母菌的生长。 此类蜂蜜一旦被酵母菌污染,只要温度适宜,蜂蜜就会很快发酵变质。

因此,我们在日常生活中储存蜂蜜时,一定要密封严实。 取出蜂蜜后记得拧紧瓶盖,不要用沾有生水的工具接触瓶内的蜂蜜。 不要将蜂蜜存放在阴暗潮湿的角落,而应存放在干燥的地方。

功能与功效

促进新陈代谢

蜂蜜是所有食物中酶种类最多的。 这些酶可以帮助人体的消化吸收,促进人体的新陈代谢。

改善便秘

蜂蜜具有优良的杀菌和解毒作用,可以帮助排除体内积累的废物。 如果肥胖是由于便秘引起的,喝蜂蜜特别有效。

平衡血糖并减少饥饿感

蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,属于单糖。 单糖在人体内不经消化即可转化为能量并被吸收利用,导致血糖水平升高。 因此,只要喝一点蜂蜜就可以降低血糖水平。 感到饥饿时,避免吃太多食物。

不太可能积累脂肪

蜂蜜本身不含脂肪,而且与普通白糖相比,蜂蜜更容易被人体吸收和利用。 只要摄入适量,蜂蜜与其他甜饮料相比不会导致脂肪堆积。

营养价值

蜂蜜“食疗”在我国已有数千年的历史。 蜂蜜营养丰富,含有70%左右的葡萄糖和果糖。 它还含有蛋白质、无机盐、有机酸、多种维生素以及钙、镁、钾、磷等物质。

《神农本草》说,蜂蜜“平五脏腑,益气养心,止痛解毒,消除百病,与百药调和,轻身延年”。长期使用。” 《本草纲目》云:“调和身心,润泽五脏六腑,清三焦,调脾胃。” 蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠心病、动脉硬化、糖尿病、肝病、便秘等有良好的疗效。

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科网/

成熟荆条蜂蜜

蜂蜜百科网_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

不同蜂蜜的主要功效

禁忌症和副作用

请勿用开水饮用

蜂蜜富含酶、维生素和矿物质。 如果用开水冲泡,不仅不能保持其天然色、香、味,而且会不同程度地破坏其营养成分。 因此,最好用不超过35℃的温水饮用。

不宜与豆腐同食

豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。 与蜂蜜同食易引起腹泻。 同时,蜂蜜中的各种酶与豆腐中的各种矿物质、植物蛋白、有机酸等一起食用,也不利于人体的生化反应。

不能和韭菜一起吃

韭菜含有丰富的维生素C,很容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。 此外,蜂蜜可以泻药,韭菜富含纤维,会引起腹泻。 它们一起吃很容易引起腹泻。

不宜与生洋葱同食

蜂蜜的营养成分比较复杂。 洋葱和蜂蜜一起食用时,蜂蜜中的有机酸和酶会遇到洋葱等中的含硫氨基酸,会引起有害的生化反应或产生有毒物质,刺激胃肠道,引起腹泻。

豆浆、蜂蜜不宜食用

豆浆、蜂蜜不宜食用。 豆浆的蛋白质含量比牛奶高,而蜂蜜主要含有75%左右的葡萄糖和果糖,还含有少量的有机酸。 当两者混合时,有机酸与蛋白质结合形成变性沉淀物,不能被人体吸收。 。

蜂蜜百科网_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

Similar Posts