鸡群药物中毒怎么救治

author
0 minutes, 2 seconds Read
 

 

在鸡病防治过程中,由于用药不慎或用药过量引起药物中毒的现象时有发生,常给养鸡户造成惨重的经济损失。现将鸡群常见药物中毒救治方法介绍如下:

一、痢特灵中毒痢特灵又叫呋喃唑酮,对于防治鸡白痢有很好的疗效。但使用时一定要严格用药量,如果用药量不慎,极易发生中毒现象。

1.中毒表现病鸡体温升高至39~40℃,食欲废绝,站立不稳,翅膀下垂,精神沉郁,头颈伸直,两眼紧闭,鸣叫。有的雏鸡嗉囊内充满液体。后期呈俯卧状或匍匐状运动,呼吸短促。此症状一般持续5~8分钟后死亡,症状表现长者持续1~2小时死亡。

2.救治方法⑴对病畜强行服用高锰酸钾水。先将雏鸡嗉囊内液排出,然后用0.01%的高锰酸钾溶液灌服,每日3次。⑵用酵母片或维生素b1拌料自由采食。对于能采食的雏鸡,可以每日每只雏鸡饲喂酵母片1/4片,分两次饲喂,也可以每公斤饲料内添加1片酵母片。

3.注意事项⑴使用痢特灵防治鸡群白痢时,必须准确计算用药量,拌料饲喂,并且严格限制投药天数。⑵鸡群投饲痢特灵后,一定要密切注意鸡群状态,一旦发现中毒反应要立即停药。

二、土霉素慢性中毒土霉素广发用于防治鸡群传染病和肠道疾病。但如果用药量过大或用药时间过长,则很容易引起鸡群中毒,造成鸡只死亡。

1.中毒表现鸡多表现为慢性症状,精神萎靡不振,采食量减少,饮水增加,嗉囊内充满液体;拉稀并带有血丝;羽毛干涩,无光泽;肌体逐渐消瘦,腿瘫软;鸡冠萎缩,皮肤呈紫色;母鸡产蛋量降低或停产。

2.救治方法⑴用土霉素防止鸡的某些传染病和肠道疾病时,一般一个疗程用药时间不能超过5天,且要间隔1个月后方能再次使用。⑵对于个别病鸡的治疗,一般按每公斤体重1次灌服土霉素25~50毫克,每日2次,连续时间不能超过5天。⑶一旦发现鸡只土霉素中毒,应立即给鸡只饮用绿豆水或甘草水,同时每只鸡内服维生素b1或维生素c10~20毫克。

三、喹乙醇中毒喹乙醇又名快育灵,既能促进家禽的生长发育,又具有较强的抗菌和杀菌作用,价格便宜。但如果使用量过大或用药时间过久,或因混于饲料不均匀,都可造成鸡只中毒。

1.中毒表现鸡群中毒初期精神沉郁,食欲减少或拒食。体温正常,行走摇摆或伏卧,严重时瘫痪在地不能起立,最后衰竭而死。慢性中毒者食欲减少,消瘦,被毛粗乱,不愿走动或瘫痪。

2.救治方法⑴使用喹乙醇时,应严格按照说明书上规定的用药剂量喂服,不得随意增加剂量,更不能连续的高剂量喂服。⑵通过饲料给药一定要搅拌均匀,并且要现喂现拌料。⑶发现鸡群有喹乙醇中毒症状时要立即停药并及时请兽医救治。

四、磺胺类药物中毒鸡病防治常用的磺胺药物主要有磺胺嘧啶、磺胺甲基嘧啶、磺胺二甲基嘧啶、磺胺恶啉、磺胺异恶啉(菌得清)、磺胺甲基恶啉(新诺明)、磺胺咪和增效敌菌净等。这类药物具有性质稳定、使用方便、药效发挥快,疗效好、治愈率高等优点。一般可用于防治鸡伤寒、鸡霍乱和鸡球虫病等多种疾病。但如果使用量过大或连续使用时间过长,也会发生中毒现象。

1.中毒表现⑴急性中毒:患鸡表现为兴奋、腹泻、拒食、痉挛、麻痹等症状。⑵慢性中毒:常见于超量用药连续1周左右发生,鸡表现为精神萎靡,食欲减退或废绝,饮水量增加,冠及肉髯苍白,头肿大并发紫,便秘或下痢,产软壳蛋或薄壳蛋,产蛋量明显下降。

2.救治方法⑴使用磺胺类药物除首次量加量以外,情况下均不可超剂量使用。常用的磺胺类药物一般混饲量为0.1~0.2%,连续用药时间不可超过1周,并且要求用量准确,拌料混药要均匀。⑵如果发现鸡群中毒,应立即停药,并给予大剂量的饮水。同时在饮水中添加0.5~1.0%的碳酸氢钠或5%的蔗糖。饲料中同时添加0.05%的维生素k,b族维生素的用量要增加1倍。内服适量的维生素c以对症治疗出血。一般经过3~5天的治疗,大部分患鸡均可恢复正常。

Similar Posts