疫情期间家禽养殖场如何做好生物安全防控

author
0 minutes, 0 seconds Read

COVID-19疫情严重威胁生命和生产安全,也对家禽生产的稳定带来严峻挑战。 为保障疫情防控期间家禽养殖场安全生产,浙江省农业农村厅会同畜牧业技术创新推广服务队,结合典型企业做法,提出以下技术对策供大家参考。

1、提高人员防护意识。

组织新型冠状病毒感染肺炎知识培训,通过企业公告栏、微信、钉钉等渠道宣传科学防控知识,让每一位员工了解新型冠状病毒肺炎及其严重性,树立防疫人人有责的理念强化自我防护意识,营造群防群控氛围。

2、全面实行封闭式管理。

未经许可,外来车辆和人员不得进入; 生产车辆进出时要严格消毒,司机、乘客不得随意下车走动。 建立集中采购制度,尽量减少现场人员外出。 所有进出场馆人员必须佩戴口罩并监测体温,返回场馆人员必须洗手、消毒。 加强生活区、生产区、污水区分区管理,扩大生物防疫范围,尽量减少出入口。

3、加强人员健康管理。

建立在岗人员健康状况登记台账,制定外地返乡员工工作计划。 因生产经营需要必须返回现场的员工,必须在返回前报告行程。 入院前,按照省政府要求,重点人员、重点地区来浙人员一律集中隔离14天; 对来自重点地区的非重点人员来浙,高风险地区人员一律隔离14天,中风险地区人员一律隔离7天; 全省绿地 当地人员可穿戴防护用品返岗复工。

4、严格落实防护措施。

做好防护物资储备,为员工提供口罩、手套、体温计、洗手液、消毒液等防护用品。 规范岗位工作秩序,确保人员少流动、不聚集、不转移岗位。 工作期间,所有员工每日监测体温,全程佩戴口罩,不随地吐痰。 若员工出现发热、咳嗽等症状,应立即隔离,并尽快报告,并指导到当地定点医疗机构就诊。

5、加强就餐和消毒管理。

严禁购买、食用野生动物,保证食品原料安全和餐具卫生,禁止在场内聚餐,严格执行分餐制度。 办公室、员工宿舍等每天应开窗通风2-3次,每次不少于30分钟,并定期全面消毒。

6、保持环保产品卫生。

场地内外各类垃圾、污染物应及时清除,不留死角; 生产设备应及时清洗并按要求放置; 工作服等用品应及时更换,清洗消毒后使用。

7、保证生产物资供应。

积极会同有关单位,做好生产物资供应预案。 除储备饲料、玉米、疫苗、兽药等常规生产物资外,还应储备充足的防护口罩、防护服、消毒剂、体温计等防疫物资。 尽量减少物料进入站点的频率,不要将物料从一个站点发送到另一站点。

8、优化生产经营计划。

鉴于肉禽蛋价格波动,建议肉禽养殖企业抓住实施临时补贴政策的机会,尽可能增加出栏量,减轻肉禽压力; 此外,暂停孵化,将孵化蛋作为商品蛋出售,以减少损失。 建议提前淘汰产蛋高峰期已过的蛋鸡场或进行“强制换羽”; 对于笼养和网上饲养的蛋鸭,要充分利用设施设备,保持舍内相对稳定的环境,尽可能降低饲养成本。

9、科学调整饲养方式。

在饲料短缺的情况下,可适当限制投喂,以延长养殖期,减轻生产经营压力。 养鹅场应使用青绿饲料,如黑麦草、萝卜、白菜叶、菜花叶等,以节省精饲料的使用。

10、加强养殖环境管理。

加强养殖舍内环境管理,保证空气新鲜、温湿度适宜。 落实粪便无害化、资源化利用以及养殖场环境除臭措施,守住不污染环境的底线。

11、严格执行用药规定。

严格执行停药期规定,决不使用违禁药物,不滥用药物。 同时,根据群体健康状况,科学合理使用抗应激、益生菌和中草药,提高禽体抗病能力。

12. 提高生物安全。

严格消毒、隔离等管理制度,做好鼠、鸟、蝇蛆的防治工作。 使用安全高效的消毒剂,对进出养殖场的道路、车辆、物体和人员进行全面消毒。

13、做好免疫监测。

做好高致病性禽流感等重要疾病免疫工作,做到全民应免疫,加强疫情监测。 严格按照规定做好病死禽的无害化处理。

14、做好应急协调沟通工作。

与相关行业管理部门、省畜牧业技术创新推广服务队、王宜成畜牧业服务队等专家保持联系,发现问题及时沟通,共同克服困难,稳定生产。

Similar Posts