狐附红细胞体病的诊治

author
0 minutes, 3 seconds Read
 

 

狐附红细胞体病,是由附红细胞体附着在狐的红细胞表面和游离于血浆中引起的一种传染病。2003年7月,某市某养殖园区发现有狐狸体温升高、呼吸困难、鼻流血液为症状的疾病,经现场临床症状观察、病理削检、实验室诊断,确诊为狐附红细胞体病。现将诊治情况介绍如下。

1发病情况

某市养殖园区养狐专业户中有2户,于2003年7月2日有8只狐发病,7月9日另一户有5只狐发病,7月15日2户共有21只狐发病,其中仔狐17只。发病期死亡8只,其中仔狐死亡7只,死亡率41.2%,成狐死亡率25%。

2临床症状

2.1急性型

发病前1天晚上食欲、饮水及活动均正常,第2天早晨死于笼中;有的狐食后突然倒地抽搐、口吐白沫、迅速死亡。

2.2亚急性型

体温升高至41~42℃,呼吸困难,鼻流泡沫样血液,全身间歇性抽搐,进而死亡,病程1~2天。

2.3慢性型

多为发病后期,间歇性抽搐,持续5~8天后死亡。

3剖检病变

脑部血管出血、瘀血,脑实质有针尖大小的出血点。肺脏大面积瘀血、出血,呈紫黑色。心包积有淡或淡红色液体,色泽变浅,心内膜有条状出血。肝脏肿大,呈土,切面模糊不清,胆囊充盈。胃脏苍白,表面有丝状出血。膀胱内膜、隔肌、腹膜出血。

4实验室诊断

4.1血液压片

采病狐前臂静脉血滴于载片上,加等量生理盐水,混匀,加盖玻片,在显微镜下观察,可见红细胞表面附着有球形、椭圆形、豆点状及颗粒状的小虫体(附红细胞体),并不停地活动、扭转、翻转运动。随着附红细胞体的活动,红细胞的形态也发生变形,呈上下震颤或左右摆动,使红细胞呈齿轮、锥、三角形、四边形、椭圆形等不同形状。

4.2血液涂片

取静脉血涂片,瑞氏染色镜检,可见红细胞表面或边缘有徊多圆形、椭圆形、短杆形等多种形态的紫蓝色、折光很强的附红细胞体。

根据临床症状、剖检病变、实验室诊断,确诊为狐附红细胞体病。

5防治

①肌肉注射血虫净(贝尼尔)用注射用水或生理盐水稀释成5%的溶液,按3~5mg/kg体重,深部肌肉注射,隔48小时注射1次,连注3次。②注射血虫清按0.2~0.3mL/kg体重,静脉注射或肌肉注射,间隔24小时注射1次,连注3次。③注射血虫杀按0.2~0.3mL/kg体重,静脉注射或肌肉注射,隔48小时注射1次,连注3次。④抗生素四环素、土霉素按10mg/kg体重和金霉素按15mg/kg体重口服,或肌肉注射,或静脉注射,连注7~10天。采用上述疗法,效果良好。

6小结与讨论

①户主在发病初期误认为是狐常见病,经治疗无效;所以,一旦发现可疑狐群,应早期进行鲜血附红细胞体检查,及时确诊,并及时采取措施,杜绝传染源。②狐附红细胞体多以节肢动物为传染媒介;所以,要彻底消除病原传染途径,定期驱杀蚊蝇、疥螨、虱等吸血昆虫,搞好环境消毒,减少发病率和死亡率。③对严重病狐,还可用抗生素药物对症治疗,防止继发感染。④用血虫清和血虫杀注射液后3~4小时,药物杀死部分虫体,会使狐体温升高,一般情况下不必用药降温。

Similar Posts