特种野猪的三大特点

author
0 minutes, 0 seconds Read

1. 物理特性

特殊的野猪出生时,有纵向的黑褐色宽条纹,皮毛呈黄褐色或灰褐色。 随着年龄的增长,条纹逐渐消失,皮毛变成灰棕色或棕黑色; 它有一个尖嘴和一张长脸。 耳朵小,向前且直立; 颈部短而粗,与头肩连接良好。 母猪的脖子比公猪的脖子稍细长,颈毛比家猪长; 肩胛骨结构良好,倾斜度适中,肌肉发达。 野猪的肩膀宽阔有力; 胸部深且宽度适中; 背腰挺直,胸腹紧凑,腹部线条水平; 臀部稍倾斜,后躯推进力强,腿部肌肉特别发达。 四肢强健,身体强健,性情温顺,行动敏捷,保护幼儿能力强。

特种养殖技术有哪些_特种养殖技术_特种养殖项目有哪些/

2.该物种的生物学特性

1、适应性强

已成功繁育的特种野猪,既适应圈养,又适应散养,且散养适应性优于圈养。 它适应我国南北各种气候环境,但相比之下,它的耐热性比耐寒性要好。 夏季,特制野猪从宁波象山港运往新疆乌鲁木齐,气温高达38℃。 经过5天5夜才安全抵达,无人员死亡。 冬季,特制野猪从象山港经过4天4夜运抵甘肃宁夏。 甘肃气温低至-28摄氏度,平安无事。 这说明特种野猪在适应长期颠簸、疲劳、炎热、寒冷等恶劣条件方面比普通家猪更好。

2、抗病能力强

特种野猪的活力和抗病能力比普通家猪要好。 在散养条件下,除了受伤外,很少发生疾病。 但圈养后,受外界环境影响,必须加强疾病防治工作。

3、良好的社交能力

特殊的野猪喜欢群居,成群觅食。 在管理上,应该分组饲养,而不是单独饲养。 除生育的公猪和母猪外,必须以合理的密度群养。

4、防御力强

特种野猪的防御反射比家猪强,但反应的强度却远不及野猪。 是最温顺的野猪新品种,适合农户饲养、工厂化饲养和散养。 但它与家猪还是有区别的。 例如,它们胆小、机警、容易受惊,克服障碍的能力比家猪更好。 极少数人对陌生人有攻击性。 分娩后,母猪比家猪更能保护自己的仔猪。 因此,在建造笔房时,网格的高度应在1.2米至1.4米左右; 在饲养管理方面,要减轻压力,与猪建立关系。

5.杂食性

特殊的野猪食性广泛,比家猪更能利用绿色粗饲料。 在食物结构中,绿色饲料是必不可少的,可以利用各种农副产品。 饲料的来源非常广泛。 特殊野猪的摄食行为与家猪不同。 他们白天吃得少,下午吃得多。

6、生活有秩序

特种野猪生活的秩序性比家猪更加突出,条件反射也比较稳定。 因此,在饲养管理特种野猪时,应注意把握时机、数量、定位、质量,确保猪群健康。

3、生产业绩

1、繁殖性能

培育出来的特种野猪,改变了野猪季节性发情、产仔数低等缺点,取得了正常且较高的繁殖能力。 年繁殖胎次由1头变为2头,产仔仔猪数由4头增加到6头,由8头增加到12头,年产仔数比野生野猪高出4倍。 一般来说,6至7个月即可达到性成熟。 初配母猪通常在5至6月龄(体重约50公斤至60公斤)开始第一次发情。 持续时间为2至4天,妊娠期为116天至116天。 120天内,初产母猪产仔数为6~8头,经产母猪产仔数为8~13头。

2、育肥性能

特种野猪6个月左右即可长至40至60公斤,种猪3至4个月即可长至20至30公斤。 从保育期结束到出栏前的育肥期,平均日增重在450克左右。 岛屿上放牧的特种野猪生长速度比较慢。

3、胴体性能

特种野猪胴体的瘦肉率较高,一般为65%~72%,高于家猪。 特别是肌肉中的亚油酸含量是家猪的1.5~2倍。 肉的剪切力(剪切力小,说明肉质嫩)仅为家猪的50%~67%,即嫩度为26N。

Similar Posts