我国自主培育肉用绵羊新品种已成雏形

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

我国从澳大利亚南澳生殖与发育研究院引进的一种是自然繁殖60倍的绵羊快速繁殖技术―――羔羊高效超排胚胎移植技术获得成功。该项技术的引进,为北方肉用绵羊新品种的培育打下了良好的基础。

据国家肉羊新品种培育项目主持人、中国农业大学教授贾志海介绍,为了满足我国养羊生产对优良肉羊的需要,摆脱肉羊品种长期依赖进口的局面,在国家“863”计划的支持下,北京创新科农农牧科技有限公司与中国农业大学动物科技学院合作,进行北方肉用绵羊新品种培育。在新品种培育过程中,引进国际先进繁育技术―――羔羊高效超排胚胎移植(JIVET)技术。经过3年的辛勤工作,现已建立了有一定数量、生产性能表现良好的杂交二代基础群,进入横交固定的选育阶段,这标志着我国自主培育的肉用绵羊新品种的雏形已经形成。

贾志海教授说,羔羊高效超排胚胎移植技术,是由澳大利亚南澳生殖与发育研究院研究开发的快速繁殖技术,目前居国际领先水平。应用这项技术,每只供体羔羊每次超排平均可获得成熟卵母细胞60~80枚,通过体外受精,胚胎体外培养和胚胎移植等技术,可获得10~20只后代。据此,一只母羔到7月龄时就可以生产10~20只后代。如果后代中的5~10只母羔继续用该技术繁育下一代,那么,在不到2年的时间内,一只供体羔羊最少能够产生250只后代,其效率最少是成年绵羊常规胚胎移植的20倍,是自然繁殖的60倍。此项技术的引进成功,对加速良种育成的进程,优良种羊的扩繁有重要作用。

据《中国羊品种志》资料统计,我国绵羊品种有50个,其中培育品种9个,多数为毛用羊品种,地方品种占31个。在31个地方品种中,除了特殊用途的羊品种外,基本都用于羊肉生产,但其作为羊肉生产的主体,缺乏肉用绵羊应具备的特点。新品种特点是早期生长发育快,体格大,成熟早,胸深宽,背腰平直,肌肉丰满,后躯发育良好。例如,我国著名的地方优良品种―――小尾寒羊,虽然具备了生长发育快、早熟、繁殖率高的特点,但在体形外貌及产肉性能方面尚有不足。而肉用绵羊新品种的培育是以小尾寒羊为母本,通过杂交、横交固定、选育提高三个阶段进行。新品种特点是早期生长发育快,体格大,成熟早,胸深宽,背腰平直,肌肉丰满,后躯发育良好。

贾志海教授告诉记者,肉用绵羊新品种雏形的形成,为新品种的育成奠定了良好的基础。这对提高我国肉用羊生产水平和效率,降低生产成本,增加农牧民收入都具有重要意义。

Similar Posts