发展特种水产养殖应注意什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

特种养殖是指产品具有特殊利用价值、新颖、特殊的特种养殖业。 特别是随着农业产业结构调整的深入和我国进一步开放国际市场,特种养殖业日益成为农民增收、发展特种养殖业的一条“钱路”。 发展特种养殖应注意以下几个方面。

特种养殖项目有哪些_特种养殖技术_特种养殖技术网站/

1、注重预测发展趋势和可行性。 近年来的实践证明,特种水产品养殖成本较高,产品销售价格较贵,消费对象较为“特殊”,产品市场弹性较小,就像中草药一样,“小”。太多就是宝,太多就是草。” 市场波动较大,价格涨跌。 少数人种地赚的钱多,但大多数人种地可能会赔钱。

2.考虑养殖技术的可能性。 特种养殖动物的生物学特性与一般养殖鱼类有较大差异,因此其养殖技术不能简单沿用普通鱼类的养殖技术。 尤其是一些特殊的养殖动物,要求的条件更加严格,需要更加完善的设备和养殖技术。

三是要充分考虑饲料供应的品种和数量。 特种水产养殖的饲料供应非常关键,也是降低养殖成本、提高经济效益必须重视的问题。 养殖特定品种时,必须考虑动物饲料的来源和可用供应。 当然,饲料成本也必须考虑在内。 饲料供应必须因地制宜。 当饲料来源不足时,应以投喂决定产量。

四要注重传播方式,重视发展对外贸易。 特种水产养殖成本高,价格也高,制约了国内消费需求,使得国内市场销量有限。 因此,要想规模化生产,就必须拓宽销售渠道,一定要注重内销,但也不能放松外销。

5、保证稳定的种子来源。 特殊水产养殖品种的苗种成本较高。 因此,需要选择能够自我繁殖的养殖品种或者能够在附近自然水域获得稳定苗源的品种。

六要注重因地制宜、发挥优势。 利用当地的各种优势,养殖一些珍稀品种或其他地方无法养殖的地方珍稀品种。

7、饲料品种来源:许多名优水产新品种根据生活习性的不同,食性也与传统品种不同。 它们大多是肉食性或杂食性物种,对饲料要求严格。 因此,农民在引进名优新品种时,必须提前调整养殖对象的日粮和饲料来源。

8、注重加强成本核算,注重经济效益。 开展特种养殖时,必须进行成本核算,注意投入与产出的关系。 只有这样,特种水产养殖才有活力和发展空间。

九、信息和销售渠道:俗话说“信息就是金钱,销售是关键”。 作为生产者,要实行产供销一体化,面对变幻莫测的市场。 特种养殖是否仍冠以“特种”之名,决定了生产前市场预测的准确性。 随着优胜劣汰的市场竞争机制的逐步完善,高投入、高产出的特种养殖风险日益加大,市场价格波动较大。 如果你消息灵通、预测准确、销售渠道畅通,就能盈利。 否则,您可以获利。 会赔钱。 因此,在开发任何新品种时,都必须科学地调查、了解、分析市场,然后再做出最终决定。 总之,发展名特优新型养殖业,必须考虑自身条件和能力,不能急于求成、盲目前进。

Similar Posts