饲养雉鸡雉鸡的技术要点及注意事项

author
0 minutes, 5 seconds Read

雉鸡,又名雉鸡、雉鸡,羽毛色彩缤纷,有龙凤鸟之称。 虽然已经人工饲养,但其野性依然浓厚。 具有生长快、产蛋量丰富、适应性广、抗逆性强等特点。 肉质细嫩,味道鲜美,出肉率高,富含多种人体必需氨基酸和微量元素,是不可多得的高蛋白、低脂肪和一定药用价值的野味食品。 雉鸡以五谷杂粮为主,也可喂普通饲料加草、菜叶。 可以圈养,也可以利用旧建筑物、仓库等进行笼养。雉鸡的育肥阶段从1周龄开始,到16~18周龄。 这一阶段,雉鸡的体重呈线性上升趋势。

一、雉鸡的生活习性

雉鸡适应性强,分布广泛。 雉鸡几乎存在于世界每个地区。 雉鸡有随季节变化小范围垂直迁徙的习性。 夏季栖息于海拔较高的针阔混交林边缘的灌木丛中,秋季则迁徙到海拔较低的避风、向阳的地方。 雉鸡的食性很杂,以植物为主。 它们喜欢吃植物的嫩芽、种子、水果等,以及豆类和谷物,偶尔也捕食昆虫。 雉鸡食量较小,喜欢少食多餐。

雉鸡的翅膀飞行能力较差,不擅长飞行。 他们往往在几经坎坷后就无法起飞。 雉鸡善于奔跑和跳跃。 雉鸡在10至11个月时达到性成熟并开始繁殖。 5月至6月是雉鸡的繁殖高峰期。 它们每年产两窝蛋,每窝含 10 至 15 个蛋。 卵重25~28克,多呈淡黄色椭圆形。

2. 饲养场建设

野鸡养殖场应选在有利于排水、背风向阳、无污染源、交通便利、不靠近村庄、厂矿、比较安静、有卫生水源、电源的地方。 每间鸡舍以32平方米为宜。 规模化养殖,每个鸡舍长36米,宽8米,高2米多。 鸡舍前有活动场地,各舍之间用尼龙网或铁丝网隔开,上面加盖,防止逃逸。 七月至八月,天气炎热,应搭棚遮荫。

1.育雏室

分为平板式和笼式两种,要求保温性能好,有利于通风和排气。

每间平式育雏室长20米,宽5米,高2.5至2.8米,用纤维板或砖砌成四室。 每个房间的一侧留有走廊,顶部设有隔热板。 墙基距地面约30厘米。 墙顶有窗户,用于通风。 每个房间配备一把隔热伞或8个红外线灯泡作为热源。 地板上铺有谷壳作为垫料。 每个房间可育雏400至500只雏鸡,每栋建筑可育雏1600至2000只雏鸡。

笼式育雏室是在室内设置的一排笼子,以方便管理,增加育雏密度,减少粪便接触和胃肠道疾病的发生。 笼子长100厘米,宽50厘米,高45厘米。 底网要求为3×1厘米或1×1厘米,侧网为3×1厘米或2×1厘米。 每个笼子可饲养40只雏鸡。

2. 中鸡网屋

每栋建筑长25米,宽5米,高1.8米。 禽舍南侧有相连的运动场,长2.5米,宽3米,高1.8米。 每栋楼用尼龙网分为5个房间,上面安装了天网。 网格尺寸为 1.5 x 1.5 厘米。 房子有砖地板,上面铺着沙子。 每个房间可容纳150至200只动物。

3、鸡网室

每栋建筑长40米,宽5米,高2.4米。 外围运动场长40米,宽7.5米,高1.8至2米。 每栋楼用尼龙网分成10个房间,网孔为3×3厘米。 房子的地板是砖砌的,运动场的内衬是沙子。 每个房间里有50到70只动物。

4、喂料设备

(1)孵化器可以是鸡电孵化器。

(2)育雏设备育雏架、育雏笼、电加热器、育雏伞等。

(3)饲具、食槽、水箱均采用镀锌铁焊接而成。 饮水机有塔式和方盘式两种。

三、饲养管理

根据雉鸡的生长特点,其饲养管理大致可分为三个阶段,即:育雏期、青年期和成年期。

育雏期:从孵化到退温,一般为42天左右。 此阶段是野鸡保温饲养的初期,是饲养野鸡比较困难的一段时间。 为了提高您的生存率,请注意以下几点:

1.控制温度

适当的通风和隔热是育雏的关键。 育雏室或育雏箱的地板上可铺上谷壳,并可采用热伞或红外线灯作为热源。 温度应控制在:前三天35℃,以后每两天下降1度。 10天后可根据情况灵活调整。 相对温度一般为65%。 室内空气应保持新鲜,但应安装挡风门,防止风进入。

2.按时开始进食

雏鸡破壳而出,等待羽毛干燥后,很快被转移到育雏室或育雏箱。 24小时后应及时给水、开始进食。 开始时喂0.01%高锰酸钾水,水温与室温相近。 一周内,将 5% 葡萄糖和 0.1% 维生素 C 的混合物与少量饲料混合。 以后喂雏鸡饲料:1~2周龄,每隔2~3小时喂一次,每天8次; 3~5周龄,每日喂5次,以后每日3次。

3.适时分组

雏鸡群不宜太大,应随着日龄的增加而分群。 一般1平方米饲养1-10日龄雏鸡60-70只,11-20日龄雏鸡40-50只,21-30日龄雏鸡20-30只,25平方米。 稻鸡舍一般可容纳约400至500只雏鸡。 同时注意强弱鸡分开,保持鸡群生长一致。

4. 接种疫苗

马立克氏病疫苗应在进食前注射,H120疫苗应在7日龄时饮水注射,新城疫四号疫苗和法氏囊疫苗应在14日龄时饮水注射,新城疫四号疫苗和法氏囊疫苗应在14日龄时饮水注射。法氏菌疫苗应在 30 日龄时再次接种。

幼雏期:42~120日龄的称为幼雉。 此时期生长速度最快,每日增重可达10~15克。 如果作为肉类商品,则经过现阶段的养殖期即可投放市场。

雉鸡是杂食性鸟类,主要以植物种子(如大麦、玉米、杂草种子等)、嫩草、蔬菜等为食。为了让雉鸡达到最佳的生长、发育和繁殖要求,最好提供根据野鸡不同阶段、生长阶段的营养需求,配制均衡、营养的配方饲料。

雉鸡的产量很小,能容纳的食物也较少。 因此,喂食应少量多次。 每只鸟每天需要标准食材70~100克,并应补充适量的嫩草或蔬菜。

成鸡期:10月龄以上的雉鸡为成鸡。 种鸡可在一月至三月的配种准备期进行管理; 产卵期为四月至七月; 8月至12月为换羽和越冬期。 产蛋期,用全价饲料喂养鸡蛋的鸡需要的营养水平最高; 繁殖期和越冬期营养水平相同。 产蛋期日粮中添加20%~25%动物性饲料,以满足配种和产蛋时机体大量消耗的需要。 成年雉鸡每日喂食次数随季节变化而变化。 春、夏、秋季每日喂3次,冬季每日喂2次。 每天清洁一次水槽,每天提供一次饮用水。 成年鸡饲养在大网房内,每平方米1~2只。 鸡的理想数量为100只。产蛋时,网室地面应垫0.5厘米厚的细沙,并将雉鸡喙修剪一次,防止产蛋。 同时,产蛋期间必须保持圈舍安静,防止鸡群影响产蛋,产下的蛋要及时挑出,防止破蛋。 换羽、越冬时,应根据产卵多少分组留种,然后剪掉喙,以保持适宜的温度,安全越冬。

产蛋时间一般在上午10点至下午3点完成。 男女比例为4:1或5:1。 它们在4月中旬集合,实现及时交配,产蛋率高,交配率高。 斗鸡时,选壮者为繁殖雄,体大壮者为“王子”,交配次数增多。

4. 卵孵化

如果数量较少,可以用家鸡来孵化。 如果数量较大,则采用人工孵化,采用各种热源孵化(炕孵化、水孵化、灯孵化、电孵化)。 孵化首先取决于卵子的质量; 其次,取决于温度和湿度; 第三,取决于操作方法。

鸡蛋的保存时间不能超过5天。 随着时间的推移,胚盘会老化。 适宜的储存温度为18℃,相对湿度为70%至80%。 孵化蛋应大端朝上放置在储蛋盘上。 如果储存时间超过5至7天,每天将鸡蛋翻动1至2次。 孵化蛋应采用福尔马林熏蒸、苯扎氯铵喷洒、高锰酸钾浸泡等方式消毒。

孵化时的温度不应超过家鸡的温度。 一般1~20天内温度为37-37.5℃,相对湿度为65%-70%; 孵化期21-24天,温度降至37℃,相对湿度增加。 至 70% 至 75%。

孵化1~20天时,每隔2小时将种蛋以90°的角度翻动一次,每天翻动8~12次,使胚胎受热均匀。 孵化7~20天期间,应及时散发多余热量,每天将蛋晾干10分钟。 第7-8天进行第一次验蛋,观察鸡蛋的受精情况,检测未受精蛋和死蛋; 第二次测试在第 19 至 20 天进行,以去除死产蛋,即毛蛋。

孵化期间注意温度变化,每2小时记录一次,保持良好的湿度比,孵化室通风良好。 经过23天的孵化,大量雏鸡破壳而出。 将雏鸡放入出雏器中约 2 小时。 羽毛干燥后,放入育雏箱内。 每 2 小时就会捡起并检查雏鸡。

5、如何让彩雉反季节繁殖

美国彩雉的繁殖模式一般每年4-5月开始产卵,到9月基本停止产卵。 由于野鸡从生长到上市需要4到5个月的时间,所以上市时间集中在9月到次年1月。 根据我国的气候特点和传统习惯,9月至12月野鸡大量上市时期,恰是市场需求淡季,而2月至5月则是野鸡的畅销季节。野鸡的销售价格比淡季的要高。 超过2次。 因此,淡季饲养山鸡的农户利润普遍平平。 旺季上市的农民获得了丰厚的利润,但普通农民却做不到。 上海某公司珍禽野味产销部根据十几年饲养雉鸡的实践,经过多年不断筛选,培育出一大批反季节繁殖的雉鸡品种,使雉鸡能够下蛋。常年产卵繁殖,常年有野鸡。 产品投放市场,经济效益大大提高。 主要技术措施如下:

1. 获取反季节产卵的雉鸡种群

这些鸡种的来源是从每年夏天最晚出苗的一批山鸡苗中纯化出来的。 一般12月下旬孵化的雉苗饲养期为7个月,即在7月河开始生产,12月结束; 2月留苗一般10月开始生产,3月停产。 每只母鸡大约产 100 到 120 个鸡蛋。 这些卵孵出的幼苗可饲养4~5个月即可上市,恰逢1月至6月,是商品雉鸡的销售季节。 同时,12月至3月孵化的雉鸡幼体可留作播种,用于明年淡季繁殖。 雉鸡种群。

2、养好反季节野鸡种鸡

(1)最好提前1个月为公鸡保存种子,以便在母鸡开始产仔的同时性成熟,便于交配。 同时,属鸡人要避免遇到亲戚。 这有利于提高孵化率、减少弱雏、改良品种。

(2)饲养阶段可用蛋鸡饲料,加鱼粉、维生素A、维生素D等添加剂。

(3)严寒冬季可在室内饲养,每天光照16小时。

六、注意事项

1、正确喂养。 用原粮饲喂野鸡的养殖户可适当增加玉米、高粱等能量饲料的比例(推荐配方:玉米40%、小麦15%、炒豌豆20%、菜籽饼15%、果皮5%、米糠4%) 、1%骨粉,每吨物料添加食盐2.5公斤及适量微量元素)。 使用国产鸡饲料饲养的肉鸡,可饲喂购买的肉鸡生长饲料,并保证充足的饮水。 另外,还可添加10%~20%的青饲料。 让野鸡每周至少洗一次沙浴,并用2%敌百虫溶液喷入河沙中,杀死体外寄生虫。

2.控制密度。 育肥初期(5~11周龄)每平方米可饲养雉鸡10~12只。 以后可按雌雄、强度、大小分群饲养,密度逐渐降低至每平方米6~8只。 同时要设置足够的饲料箱,让它们吃食均匀,生长均匀。

3、设置栖息处,防止啄食。 育肥雉鸡舍内外应设置栖息处,供雉鸡飞翔和栖息。 这不仅充分利用了饲养空间,而且有利于减少山鸡的啄食习性。 如发现野鸡被啄伤,应在伤口处涂紫罗兰液或樟脑软膏,并隔离保存。 必要时可通过以下方法对野鸡进行调节:①在舍内悬挂青草或蔬菜,吸引野鸡,分散其啄羽毛的注意力,同时也可补充维生素和纤维。 ②9~11周龄时,饲料中可添加1%的羽毛粉。 ③将饲料中的食盐增加到2.5%,或在饮水中加盐,并保证充足的饮水量。

4、防止飞扬。 尽量保持场地安静,拒绝访客,减少外界因素的影响。 为防止雉鸡飞行时受伤或死亡,可将雉鸡一侧的初级飞羽剪掉。

5、做好防疫工作。 雉鸡舍每天要清洁,每周用百度等消毒剂消毒一次。 8~9周龄的雉鸡应在饮用水中接种新城疫II疫苗,以预防禽霍乱或球虫病的发生。

Similar Posts