除虫菊酯导致蜜蜂大规模死亡

author
0 minutes, 1 second Read

有报道称,几个月前,美国罗德岛州一家大型食品超市暂时下架了237种食品,占产品类别总数的一半以上。 超市相关人士表示:所有下架的食品,其成分都是依靠蜜蜂授粉生长的。 他们这样做是为了让公众体验到平时不被注意的蜜蜂对人类生活的影响,从而引起人们对蜜蜂危机的关注。

除虫菊酯/

蜜蜂在许多国家神秘消失

自2006年以来,美国35个州的养蜂人发现,蜂群中的成年工蜂开始神秘地成群消失,尸体踪影全无,只剩下蜂王和幼蜂。 这种蜜蜂神秘消失的现象从北美蔓延到欧洲和亚洲,并持续至今。 它被称为“群体崩溃障碍(CCD)”。

美国原本有250万个蜂群,但现在1/4的蜂群因“蜂群崩溃失调”现象而消失。 美国专家预测,如果蜜蜂的消失继续下去,到2035年,美国所有蜜蜂可能会彻底灭绝。

除美国外,加拿大魁北克省约40%的蜜蜂已经消失; 印度、巴西以及德国、瑞士、比利时、法国、荷兰、波兰、希腊、意大利、葡萄牙、西班牙等一些欧洲国家也出现了类似现象。

目前,CCD在我国蜜蜂中尚未大规模出现,但养蜂形势也不容乐观。 以近两年为例:

2011年3月,江苏省盐都区龙港、北江等镇养蜂人饲养的蜜蜂大量死亡,原因不明。

2012年4月底,浙江省宁波市镇海区舒浦镇养蜂人金宝国97箱内近300万只蜜蜂一夜之间集体死亡。

2012年7月,河北省石家庄市平山县夏庄村蜜蜂死亡1500万只。

农药是主要原因

那么蜜蜂大量消失和死亡的原因是什么? 12月26日,记者就此问题采访了享受国务院特殊津贴的中国农业科学院蜜蜂研究所研究员杨冠皇。

杨冠黄告诉记者:“对于CCD的原因,美国和欧盟国家得出的结论是,蜜蜂消失的主要原因是农药。他们大量使用除虫菊酯,这是一种低毒、高毒的农药。” ——对人体有害的高效农药。它虽小,但对蜜蜂有毒,它会干扰蜜蜂的神经,影响蜜蜂的磁感应,使它们无法正确识别方向。

为了挽救直线下降的蜜蜂数量,欧盟今年通过法令,两年内禁止使用全球广泛使用的三种农药,以保护蜜蜂的生存。 此外,欧盟委员会还确认,将从2013年12月31日起对农药氟虫腈的使用实施限制。

杨冠黄说:“美国实行机械化耕作,覆盖大片农田,蜜蜂被微量农药中毒后,在飞行过程中可能会掉进草原和农田,这么大的范围内很难找到蜜蜂尸体。”面积农田。这可以解释大量蜜蜂的‘神秘’消失。”

有人一度怀疑大量的电磁波干扰辐射导致了蜜蜂的消失。 杨冠皇否认了这一猜想:“肯定不是这个原因。为此,我们最近在北京房山区普洼乡进行了实验,在蜂场安装了手机,公司的手机信号塔不影响蜜蜂回巢的范围在50米到100米范围内,因此电磁干扰辐射的说法不准确,但高压线对蜜蜂有影响,不能在高压线100米范围内饲养蜜蜂”。

那么,中国各地蜜蜂大量死亡是否也是由于农药的使用造成的呢? 杨冠皇给出了肯定的回答:“是的。但是中国使用的农药很多都是剧毒农药,除虫菊酯之类的农药很少使用。所以,中国的蜜蜂一旦死于农药中毒,就可以看到它们死在了现场。”蜂巢的门。”

至于蜜蜂在中国没有大规模死亡的原因,他认为:“这和中国的农业种植制度有关。中国都是小面积的农田。这家种南瓜,那家种南瓜。”果树,哪家用农药是他们自己的事,他不会告诉别人。在不知情的情况下,别人的蜜蜂采集了这种蜂蜜和花粉,中毒了。不像美国大片的农田,一旦发生农药中毒,蜜蜂就会大量死亡。”

中国蜜蜂受到意大利蜜蜂的威胁

中国蜜蜂数量的减少也与意大利蜜蜂的引进有关。 杨冠皇介绍,中国饲养的蜜蜂主要有两种,一种是中国传统的蜜蜂,叫中蜂;另一种是中国传统的蜜蜂,叫中蜂;另一种是传统的中蜂。 另一种是从意大利引进的蜜蜂,称为意大利蜂。 “意大利蜂比中蜂大,有时在蜜源不足的季节,饥饿的意大利蜂会混入中蜂蜂巢,伺机捕杀蜂王。 偷蜜的蜜蜂飞回原来的蜂群,吸引了大量的意大利蜂同伴,摧毁了中间蜂群。”

“目前,意大利蜜蜂在中国的数量远高于中国蜜蜂。因为从经济效益角度来看,更适合养蜂人饲养意大利蜜蜂。中国蜜蜂分泌的蜂王浆数量仅为意大利蜜蜂的1/4。中心不能生产蜂胶,意大利蜜蜂可以生产蜂胶。此外,意大利蜜蜂的群体(每个蜂群的大小)较大,中国蜜蜂的群体较小,并且“意大利蜜蜂的产值比中国蜜蜂高。中国蜜蜂比较野生,不太容易管理。”

目前,北京房山普洼、云南香格里拉、四川阿坝等地都有中峰自然保护区。 保护区内的养蜂人不允许饲养意大利蜂,只能饲养中型蜜蜂。 “中华蜂是我国本土的蜂种,在漫长的自然进化过程中,经过长期的选择,对我国的气候具有很强的适应性。几千万年来,我国所有的被子植物都不断地与中心合作,形成了我们国家的植物。如果在农村养一个中心,周围2-3公里的树木都会受益,甚至地上的小花小草也会受益。” 杨冠皇强调:中国蜜蜂维护着中国大地上物种多样性的平衡,如果中国蜂灭绝了,很多植物也会灭绝。

杨冠皇还告诉记者,中心的蜂蜜、蜂蜡、蜂籽等都可以作为中药原料。 意大利蜂的蜂蜜不如中丰的药有效。 中丰的蜂蜡可以供人食用,而意大利蜜蜂的蜂蜡一般用于工业。

蜜蜂是环境污染的生物标志物

据了解,在自然界中,蜜蜂对污染空气和水体中的某些有毒有害成分较为敏感,蜜蜂对环境污染具有一定的监测作用。 中国农业科学院蜜蜂研究所监测中心主任吴黎明发现,由于蜜蜂具有储存食物的特性,大量的食物(花蜜、花粉、甘露、蜂胶)和水储存在蜜蜂体内。蜂巢中,环境污染物可以储存在蜂体和蜂产品中。 反映。 此外,蜜蜂每次离开巢穴时都会从同一株植物上采集更多的花粉和花蜜,只有在花朵凋谢且花蜜减少时才会转移到其他植物上。 人类可以利用这一特征,通过分析蜂产品和蜜蜂来粗略推断污染源。

2009年,在法国举行的第41届国际养蜂大会的主题是“蜜蜂,环境的哨兵”。 延伸到蜜蜂对环境的监测。

Similar Posts