金海岸规模化产业化科学化种羊养殖效益高

author
0 minutes, 0 seconds Read

2012年,考虑到羊苗的市场潜力很大,金海岸山羊生态养殖场的阚爱云当机立断决定投资创办种羊养殖场,专门养殖种羊。于是从徐州购进了60只波尔母羊和5只波尔公羊,开始尝试性地小规模养殖。为了增加青草料,养殖场将300亩田全部种植草料,夏天种玉米,冬天种黑麦草。正是因为种羊全程吃青草,大半年后,配种后产下的小羊成功存活。有了第一次的成功经验,紧接着阚爱云又从海安山羊市场购买了600只小母羊,养了大半年后,从中挑选了200多只跟波尔公羊进行配种,生下的小羔羊品种好、存活率高。

一家种羊养殖场的效益就是看苗羊的存活率。除了全部以纯天然青草料喂食,养殖场全部采用最先进的设备技术,并配有专门的技术员、保育员、饲养员。即使阴雨天,气温略低,小羊们仍旧懒洋洋地趴在地上。原来,羊舍里全部采用了恒温地热供暖系统,即使再冷的天,羊舍里也暖意融融。采用这种供暖系统,比传统的电灯泡加热效果更好,而且省电量近一半,目前全县只有我们一家养殖场采用这项供暖技术。羊舍里的产房也都是一栏一栏隔开的,羊妈妈生下羊羔后,就跟它单独住在一间房里,这样工作人员既方便照顾小羊羔、母羊,又可以随时观察它们的健康情况。正是如此,小羊羔成活率高达到95%。

经过两年多的发展,养殖场的种羊扩繁能力加强,配种质量不断提高,目前已有1000多只能繁母羊。金海岸规模化、产业化、科学化种羊养殖效益高。阚爱云信心满满地说。

Similar Posts