这辆房车有点特别 马车其实是小蜜蜂的家

author
0 minutes, 0 seconds Read

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯/

刘金良的房车很特别。 小屋不是舒适的卧室,而是小蜜蜂的家。 从外观上看,房车与普通大卡车一模一样,但车厢内却排列整齐的蜂箱。 按下几个按钮后,伴随着“嗡嗡”的声音,小蜜蜂成群结队地冲向不远处的花田。

五月的北京,是一片花的海洋。 北京东北部的深山里,漆树、野玫瑰、杜鹃花盛开。 这是小蜜蜂最忙碌的季节。 早上6点,36岁的“蜂二代”刘金亮就早早开始了一天的工作。 “养蜂是一项辛苦的工作,你必须满山遍野地跑才能追寻花期。” 说着,他和父亲刘云忠迅速将250多箱蜜蜂搬上了蜂车。 “拥有这辆房车可以节省一半以上的时间。”

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP/

童年的记忆

翻山越岭寻找蜜源

一路向北行驶,驶过蜿蜒崎岖的蜿蜒山路,刘金良一头扎进山里,来到了花丛深处。 蜜蜂欢快地跳舞,刘金良可以在车上短暂休息。 蜂箱可以固定在房车车架上捕捉蜜蜂,省去了搬运和卸载的辛苦工作。 养蜂人在房车里住、吃饭,比老一辈养蜂人搭帐篷露天吃饭、睡觉舒服多了。

老一辈养蜂人真是辛苦啊。 刘金良是“蜂二代”。 从他记事起,他就一直跟随父母在大自然中奔跑,过着游牧生活。 11月底至12月初,蜂群被运往四川、云南、广西等地越冬繁殖,采收油菜花蜜; 次年2月,运往陕西、湖北、河南等地采集油菜花、紫云英花、国槐花; 5月,他们回到密云采摘刺槐花蜜。 六月、七月、八月采蜜; 9月份蜂群被运往河北固原赤城、内蒙古翁牛特旗采集荞麦花、紫苏花蜜……

他们常年带着蜜蜂,吃可储存的干粮,住在临时棚屋里。 为了追逐优质的蜜源植物,养蜂人不得不以花为生,常年在外流浪。 帐篷、蜂箱、一片片金合欢花,是刘金良至今记忆犹新的画面。 一个花期过后,他跟随父母翻山越岭,寻找下一个花开的地方。 他的父母搬了蜂箱,装满了汽车,并在他们面前搭起了帐篷。 刘金良也跟着帮忙收拾瓶瓶罐罐。 “蜜蜂就像我的朋友,当时我家经济条件不好,养蜂是家里唯一的经济来源。” 说起自己儿时的养蜂经历,刘金良笑着说道。

政策支持

辞职回老家抓蜜蜂

这样的磨难带来了变化。 20世纪80年代以来,密云水库的功能由防洪、灌溉转变为供应首都生活用水。 保持了水源的高标准,确保了山上干净的水流、水库干净的水。 密云持续开展生态修复,大山植树。 植树造林,丰富物种多样性。 丰富的森林资源为蜂业规模化发展提供了坚实的基础。

水库要保护,农民要吃饭。 养蜂不占用农田,不危害环境。 生产的蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉等产品可以带来直接收入。 围绕蜜蜂文化开发文化创意产品和旅游项目。 蜜蜂授粉还可以促进作物生产和生态平衡。 。

好山好水酿出香甜可口,山间飞舞的小蜜蜂成了密云人致富的秘诀。 近年来,密云不断加大蜜粉源植物种植力度,为小蜜蜂打造“舒适的巢穴”。 如今,全区森林覆盖率达73.14%,果树面积45万亩。 野生蜜粉源植物共涉及60科156属201种。 是北京最好的天然蜂蜜库和最大的“天然蜂场”,可承载蜂群16万多只。

毕业后外出打工的刘金良始终没有忘记小蜜蜂给他带来的快乐。 一家人靠打猎的收入来维持他的学习和生活。 他在外工作的时间越长,他就越想念家里的蜜蜂。 看到家乡蜜蜂产业的发展,刘金良于2015年辞去工作,从父母手中接过蜂箱,开始了“抓蜜蜂”的生活。

技术援助

蜂蜜丰收

刚开始养蜂时,刘金良遇到了一个问题。 六月是主要产蜜的金合欢花的花期,但一场突如其来的干旱,导致山上的金合欢花停止分泌花蜜,蜜蜂无蜜可采,产量受到很大影响。 “虽然蜜蜂产业有很多优势,但蜜蜂也是极其脆弱的昆虫,极端天气对它们的打击是毁灭性的,尤其是北方常见的干旱天气。” 密云区园林绿化局养蜂管理站站长罗启华解释说,一旦蜜蜂产量减少,养蜂人收入减少,养蜂人就会因为无法承受损失而退出行业,整个蜜蜂产业链都会受到重创。 。

罗启华是密云区发展养蜂业专门引进的“蜜蜂医生”。 为了减少气候的不利影响,她查阅资料、请教专家,发现欧洲多箱养殖技术非常适合在密云推广。 “其原理是增加蜜蜂的活动空间,减少人工干预,从而增加蜂王产卵数量,提高蜂蜜产量。即使在恶劣天气下,蜂蜜产量也能比普通蜂箱提高一倍。” 罗启华解释道。 听说罗博士正在试验新技术,刘金良第一个报名。 那一年,刘金良家实现了蜂蜜大丰收。 每箱平均产量从30多公斤增加到70多公斤,最高达到126公斤。 不仅蜂蜜产量翻了一番,蜂王浆、蜂胶、蜂毒等产量也相应增加。

尝到了新技术带来的好处,包括蜂王浆免移栽提取、多箱培养、生物黄蜂防治……一系列先进技术的应用,刘金良逐渐成为了被认可的“技术刘”。每个人。 2019年,刘金良在密云区政府的支持下购买了一辆养蜂房车,成为北京第一批“开房车赶蜜蜂”的人。 “这辆房车售价25万元,密云农业优惠政策补贴12.5万元。” 刘金良说,不仅减轻了养蜂人的体力负担,高效转型还大大提高了蜂蜜产量。 不仅蜂蜜产量翻了一番,还开发出蜂新产品,年收入38万多元。

(原标题:蜜蜂二代刘金良小时候翻山越岭搬蜂箱、住棚屋,现在开着房车放蜜蜂的故事。)

Similar Posts