蜂蜜的主要成分是什么

author
0 minutes, 1 second Read

果糖、葡萄糖和水

蜂蜜的成分比较复杂,花香成分有100多种。 但其主要成分是果糖、葡萄糖和水,其次是蔗糖、糊精、有机酸和矿物质,还有一些含量较少但对人体新陈代谢作用很大的氨基酸、微量元素、各种酶和天然物质。 芳香族化合物等

分类

据消息来源

我们知道,蜜蜂酿制蜂蜜时,其采集的“加工原料”的来源主要是花蜜源的花蜜,但当花蜜源稀缺时,蜜蜂也会采集花蜜或蜜露,所以我们将蜂蜜分为天然蜂蜜和花蜜蜂蜜。

天然蜂蜜

天然蜂蜜是用蜜蜂采集的花蜜酿造的。 它们来自花内或植物蜜腺外的蜜腺。 通常我们所说的蜂蜜就是天然蜂蜜。 由于来自不同的蜜源植物,所以分为以一定植物花期为主体的各种单花蜜,如橙花蜜。 花蜜、椴树蜜、荔枝蜜、洋槐蜜、紫云英蜜、油菜蜜、枣蜜、野桂花蜜、龙眼蜜、野菊花蜜、狼牙蜜等。

甘露

蜜露蜂蜜是蜜蜂从植物的叶子或茎中采集蜜露或昆虫代谢物(甘露)制成的蜂蜜。 蚜虫通过消化系统吸收植物的汁液,吸收蛋白质和糖分,然后将多余的糖分和水排出体外,洒在植物的枝叶上,蜜蜂以此为原料酿造花蜜。

按生产方法分

分离的蜂蜜

分蜜,分心蜜或压榨蜜,是将蜂巢中的蜂巢取出,放入摇蜜机中,通过离心力的作用摇出并过滤蜂蜜,或通过挤压蜂巢将其与蜂巢分离。取出并过滤蜂蜜。 这种新鲜蜂蜜一般是透明液体状态,有的分离蜂蜜放置一段时间后就会结晶,比如菜籽蜜取出后很快就会结晶,有的分离蜂蜜在低温下放置一段时间就会结晶。温度。

巢蜜

蜂巢蜜又称格子蜜,是利用蜜蜂的生物学特性,在标准化蜂巢中酿造的具有蜂窝状的蜜块。 被誉为高端天然蜂蜜产品。 人们可以根据蜜源植物的花蜜流动规律和蜜蜂覆盖蜂巢的习性,生产出不同规格的单一蜂蜜。 一帧可分为4块、8块、12块。 实验证明,只要外部蜜源充足,无论正方形大小,蜜蜂都能建脾、充蜜、密封细胞。 单蜜块面积越大,封盖速度越快。

生产

工艺

蜂蜜的pH值约为3至4,约18%是水。 到了 19 世纪,获取蜂蜜就像从蜂巢中取出蜂巢板一样简单。 1853年,美国人LLL Langstroth在其著作《蜂巢与蜜蜂》中描述了人工饲养蜜蜂和获取蜂蜜的技术,发明了带有活动巢板的巢箱和分离蜂蜜的离心机,建立了现代饲养业。 蜜蜂产业。 直到2018年,养蜂的基本方法仍然延续LLLangstroth方法。

Similar Posts