秸秆青贮与牛羊养殖实践办法介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

【摘要】 秸秆是指小麦、玉米等农作物成熟的根茎。 在很多地区,这些秸秆的处理通常是集中焚烧,但这给生活环境带来了不良影响。 因此,我国出台了禁止焚烧秸秆的条例。 其实秸秆还是有一定的应用价值的。 例如,经发酵加工后可作为牛、羊等动物的饲料。 而这就涉及到秸秆青贮技术的应用。 目前,仍有很多农户没有意识到秸秆的重要作用,对相应的青贮技术和操作方法没有全面的了解。 基于此,本文主要结合秸秆青贮技术的应用优势和应用要点,分析该技术在牛羊养殖中的实际操作方法。

山东牛羊驴养殖_济南市商河县养殖牛羊网_牛羊养殖百科/

济南市商河县养殖牛羊网_山东牛羊驴养殖_牛羊养殖百科/

一到秋冬季节,各种小草就无法保持鲜嫩多汁,只能失去所有养分,甚至枯死。 而如何通过科学技术手段掌握秸秆青贮技术,保证牛羊四季都能吃到美味的饲料,是目前相关养殖户需要解决的主要问题。

一、秸秆青贮技术应用优势及要点分析

一、技术应用优势

青贮饲料是将切碎的鲜玉米秸秆在密闭厌氧条件下发酵制成的适口性好、消化率高、营养丰富的饲料。 利用该技术制作牛羊饲料,科学地延长了饲料的贮存时间。 能有效解决养殖场大量经济成本投入的问题,能保证饲料的口感和营养满足牛羊的日粮需要。 配合美味的饲料,才能促进牛羊的健康成长。 同时,切碎秸秆可以减少饲料的储存空间。 这是目前比较普遍的饲料保鲜方法,可以有效避免饲料腐烂或营养价值流失的问题。 此外,秸秆青贮不仅为养殖场牛羊养殖提供便利,还能有效避免秸秆焚烧造成的空气质量恶化。

二、技术操作要点

在秸秆青贮技术的实际应用中,需要掌握一些操作要点,首先是秸秆本身的含水量。 水分含量过低,不便于入窖存放,不易踩死,有利于有害菌的繁殖。 水分含量过高,在贮藏过程中容易碎裂,影响食用。 因此,在实际进行秸秆青贮时,工作人员应检测秸秆的含水率,控制在65%左右。 同时,成品饲料必须密封保存,避免与空气接触,缩短贮存时间,影响口感。 并且在切割吸管的过程中,不同的动物要设置不同的吸管长度。 一般牛饲料可以切成大块,控制在5cm以内,而羊饲料的长度需要控制在3cm以内。

二、秸秆青贮技术在牛羊养殖中的具体操作方法

在实际使用秸秆青贮技术时,养殖场必须保证工作人员能够掌握相应的操作方法和工作流程。

1、青贮前准备

要想在牛羊养殖过程中应用秸秆青贮技术,必须做好前期工作。 首先是根据技术操作要求选择相应的吸管。 其次,应科学选择青贮饲料加工场所。 一般来说,要避免饲料暴晒和贮藏室过于潮湿。 特别是在一些雨季比较集中的情况下,库房的温度和湿度一定要控制好。 同时,存放地点应设在牛棚、羊棚附近。 具体形状、尺寸等数据应结合养殖场布局、自然地质条件、牛羊总数合理设定,避免因饲料过多造成浪费,或饲料过少无法投喂。保证牛羊秋冬季的饮食问题。

2、具体制作工艺

养殖场还应确保工作人员掌握秸秆青贮技术操作流程。 通常,为了节省经济成本,农场会自己种植一些农作物,以便在农作物成熟时及时收割秸秆,以保证牛羊的饲料。 品质和品味的关键。 同时,一些水分过多的秸秆需要在收获后晒干。 阳光还有杀菌作用,可以保证牛羊的健康饲料。 而由于养殖场内通常不能设置农作物种植地,因此,这也涉及到秸秆的运输问题。 如果种植地点较远,运输时间会延长,秸秆的新鲜度也得不到保证。 这些都是目前养殖场应用秸秆青贮技术需要解决的主要问题。 最后一个环节是秸秆的清洗、切碎等加工操作,需要严格监管卫生问题。

3. Feed 存储链接

牛羊饲料生产完成后,养殖户需要及时储存饲料。 该环节的具体操作步骤是:先将储物仓打扫干净,铺上一层塑料薄膜。 然后工作人员可以将饲料放入仓库。 一般来说,秸秆青贮仓库会以地窖的形式设置,不会占用地面空间。 而且可以保证贮藏环境的凉爽,可以合理延长饲料的贮藏时间。 而且,对于饲料的储存,为了节省储存空间,一般需要将饲料压实。 最后还要做好密封操作,这样就完成了秸秆青贮技术的整个操作过程。

3.结论

养殖者必须认识到应用秸秆青贮技术的重要作用,选择相应的秸秆原料,进行烘干。 准备工作做好后,对工作人员的饲料加工技术进行考察。 规范工作流程,确保秸秆青贮技术运行质量。 在此,养殖场还需要注意饲料的储存问题,合理延长饲料的储存时间,保证牛羊养殖的顺利进行,提高养殖场的经济效益。

Similar Posts