狐狸的饲养管理

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

(1)仔狐期25日龄以内的仔狐,以母乳为营养,对窝产仔多或被母狐遗弃的仔狐,要做好寄养或人工哺乳。25日龄以后,母乳已不能满足需要,应补喂一些优质饲料,并提高母狐的日粮标准,以促进母乳的分泌。30日龄以后的仔狐,食量增大,需要用食盘投喂饲料。哺乳前期,母狐有吃仔狐粪便的习惯,当仔狐开始吃饲料后,母狐不再食仔狐粪便,应注意经常清粪,打扫窝箱。40~50日龄时应及时断奶。

(2)幼狐期仔狐断奶初期,每笼可养2~3只,以后随日龄增大,要逐渐分成单笼饲养。刚分窝时,仔狐对新环境不适应,要尽量减少惊动和各种应激刺激,饲料仍维持哺乳期水平。经过5、7天的适应过渡期后,再改变饲料。此阶段是幼狐生长发育的旺盛期,生长较迅速,应随时增加饲料量,以满足它们生长发育的需要。应根据季节、狐的体重、活动状况和代谢程度,科学配制饲料。此时正处盛夏暑期,要注意防暑降温,搞好环境卫生,以防疫病发生。

(3)配种准备期选作种用的当年幼狐从8月末、经产母狐从断奶后开始进人下一次繁殖的配种准备期,性器官开始发育,因此饲料水平要有所提高,供给充足的饮水。到12月份,要使种狐达到标准体况,即种公狐达到中上等水平,种母狐达到中等水平,为发情、配种作好准备。要多晒太阳,有条件的地方可实行控光管理,促进种狐提早发情。

(4)配种期发情、配种期的种狐,性欲旺盛,食欲减退,尤其是雄狐,配种引起体质消耗大,此时应适当提高日粮中动物性饲料的比例。饲料要易消化、适口性好,并供应充足的饮水。应注意观察发情,适时配种。最佳配种时间是在母狐发情后第2~3天,有条件的可采用人工授精的方法,一般多采用人工放对交配。即非配种期公、母狐单笼饲养,配种时,将公、母狐放到一个笼内让其交配,交配后再将公、母狐分开。为提高受胎率,要复配l~2次。公、母狐配种的比例以1:4~5为宜。1只公狐每天可配2只母狐,中间间隔2~3小时。配种期间要保持环境安静,不得强制或抽打。

(5)妊娠、产仔期妊娠期,为保证胎儿发育需要,要酌情提高日粮标准,尤其要提高蛋白质和钙、磷等元素的供给。临产前一段时间,胎儿在腹中占据较大体积,胃容量相对减小,饲料量可减少25%左右。要提前安置产箱,严格消毒,底部铺上干净柔软的干草,草上再加一层网。使产仔环境温暖、干净,加网是为了避免草与仔狐脐带粘连。产仔一般持续1~4小时。产仔后,母狐会吃掉胎衣,舔干仔狐。当见到母狐排出煤焦油状粪便后,即可检查产箱。检查仔狐要在母狐离开去吃食时,不要强行驱赶。

Similar Posts