林业钱景好

author
0 minutes, 0 seconds Read

贵州日报

“小鸡来了,小鸡来了,大家赶紧把车卸了。”

日前,一辆运着3800只育雏鸡(孵化后一个半月内的鸡)的大卡车一抵达安顺市西秀区宁古镇虎君堡村养殖合作社门前,早已等候多时的村民们纷纷赶到。因为它聚集在周围。 这些育雏鸡将在新家度过 7 个月的时间。

护军堡村家家户户一直都养鸡。 但不同的是,现在的耕作方式与以前不同——林耕。 不同的做法带来不同的好处——以前是家里养的,自己吃,卖几个;以前是家里养的,自己吃,卖几个; 现在,它们在森林中大规模饲养。 贫困户养鸡年均收入1万元以上,林中鸡已成为当地的“粮食”。 扶贫产业“村第一品”。

说起森林里的鸡,52岁的村民李兴国聊了起来:“森林里的昆虫是鸡最喜欢的食物,鸡粪是天然有机肥料。森林里养了鸡后,植被变得更加茂盛。”郁郁葱葱,而且鸡的品质比养家强多了……”

李兴国是村合作社的管理人员。 “我以前在外面打工,现在在这里工作。我的工作就是按时喂鸡、修鸡舍。我的工资是每个月2500元。” 李兴国说道。

善用一片森林,养一群鸡。 护军堡村总面积5.28平方公里,其中林地面积3800亩。 2017年,该村利用丰富的林地资源,大力发展林下生态养鸡项目。 目前,林场有鸡舍184个,饲养生态鸡5万只。 该村通过“公司合作农户”组织方式发展,公司占股10%,合作社占30%,贫困户占60%,带动了农户收入的增加。全村168户贫困户收入。

“林下养鸡还解决了一些贫困户的就业问题,让他们有了稳定的收入。” 护军堡村党委书记李顺发说,林下饲养的生态鸡,色泽鲜艳、肌肉粗壮、皮下脂肪适中,具有市场竞争力强的特点。 “如果养得好鸡,纯利润在60元左右。”

如今,林下养鸡已成为呼军堡村经济增长的新亮点和帮助农民增收的新渠道。 2019年,该村人均纯收入突破万元,同比增长10%。

随着天气好转,合作社目前正计划扩大养殖规模,增加生态蛋鸡数量。 “目前村里有肉鸡1.5万只,这几天又引进了一批育雏鸡,预计今年产值可达60万元。” 胡军堡村养殖养殖专业合作社社长张斌说。

近年来,西秀区紧紧围绕“六精”要求,充分利用良好林地资源和生态资源优势,着力发展家禽业,积极探索“菜单式”精准化大力扶持龙头企业,通过“公司合作社(基地)农户”的组织方式和“五统一一循环”的养殖模式,带动当地建档立卡贫困户发展林下生态家禽养殖。

据统计,西秀区现有林下生态家禽养殖基地61个,养殖量488162只,带动560户建档立卡贫困户增收。 (贵州日报当代传媒记者 吴传娟 通讯员 吴巧玲)

Similar Posts