奶牛焦虫病诊治

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

奶牛焦虫病的诊治

牛焦虫病(俗称尿血病)是由牛蜱(壁虱)引起的一种牛的血液原虫病。此病的流行有一定的地方性。

症状:此病多数急性经过,病初牛体温突然升高到40.5℃,精神沉郁,食欲、反刍(倒沫),粪便减少,卧地懒起,迅速消瘦,贫血、黄疸。1―2天后排恶臭褐色粪便及血尿,由鲜红至暗红色。

1.消灭牛蜱。在农村常用灭蜱药有:3%敌百虫溶液喷洒牛舍内外墙壁、栏杆、地面,约在4―7月间,定期进行。

2.不到有牛蜱虫的地方去放牧,或常更换牧场,以免受蜱虫传播危害。

3.药物预防:常流行此病的地区,可在放牧季节前,用咪唑苯脲注射液,按牛体重每千克用药2毫克,配成10%注射液,肌肉注射。可保持牛只不生此病。

治疗:用血虫净,每公斤体重5毫克,配成5%的溶液,分点深部肌肉注射,每天一次,连用3天。注意用药时要现用现配。

Similar Posts