养鸡合理调节使用光照

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

光照是生物体生命活动过程中不可缺少的环境条件之一,为使鸡所具有的遗传潜力充分地发挥出来,获得最大的经济效益,养鸡者应将鸡的光照如同饲料、饮水一样,合理调节使用,如合理利用人工光照或人工遮光,改变光照强度、改变光照时间和改变光照色度等,有效地控制鸡的生长发育、休产、换羽、就巢,调节鸡的性成熟,防止和减少鸡的啄食癖现象发生等,提高鸡的生产性能不养鸡经济效益。

鸡的视觉较为敏感,可见到波长400―770毫微米间的光线,与人眼可见光(红、橙、黄、绿、青、蓝、紫)波长400―760毫微米基本一致。鸡对光照色度也有色感,特别是在红、橙、黄光照下视觉较好,据试验表明,利用不同的光照色度可改变鸡的采食、生长性能、啄斗以及性机能等。红光能推迟鸡的性成熟,使鸡群安静,啄食癖降低,产蛋量有所提高,但受精率下降;黄光可使鸡的饲料报酬降低,性成熟延迟,蛋重增加,产蛋量减少,啄食癖增加;绿光可使鸡的增重率提高,加快性成熟,提高公鸡的繁殖力;蓝光能促进鸡的性成熟,提高增重率,增强公鸡的配种力,啄食癖下降。光照时间及其光照强度也会对鸡产生不同的影响,长时间光照能促进鸡的性成熟,阻止鸡换羽,如冬春季节适当增加光照可提高鸡的产蛋量;短时间、低强度光照在鸡的育肥期有利于体内脂肪积累对鸡的育肥有利。适宜的光照对鸡的生命活动、物质代谢和生产性能的发挥均有着重要影响,养鸡者应根据所喂养不同生产时期的鸡群,合理调节使用光照,并保持光照时间和光照强度的相对稳定性,以利最大限度地发挥鸡的生产性能,提高养鸡经济效益。

Similar Posts