陕西日报科技支撑特种养殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报记者 张梅

“果子狸和鼯鼠都是‘三确定’保护动物。我们开展果子狸和鼯鼠特种繁育的科研、示范和推广,充分发挥我们在动物研究领域的优势,打造一座野生动物保护与农民脱贫致富的桥梁。” 近日,陕西省动物研究所所长金学林在位于渭南市澄城县司前镇的陕西省动物研究所特种动物繁育示范基地介绍。

2018年底,陕西省动物研究所、陕西省动物学会与陕西嘉木繁育科技有限公司产学研合作,建立了陕西省动物研究所特种动物繁育技术示范基地和陕西省动物学会专家服务工作站。 通过“科技+龙头企业+研究所(研究院)”模式带动澄城县司前镇精准扶贫。基地以果子狸、鼯鼠养殖为主,旨在建立果子狸稳定的养殖种群通过产学研合作,培育遗传优良的鼯鼠,从而提高全省特种养殖产业的规模化、集约化、专业化水平。

说起果子狸,大家都不陌生。 它们就是曾被错误地与SARS联系起来的果子狸。 金学林介绍,我省秦巴山区的人们从20世纪80年代就开始饲养果子狸。 “20世纪90年代,陕西省动物研究所建立了果子狸繁育研究基地,开展果子狸饲养管理、繁殖和疾病防治技术研究。 在繁育育种方面取得了阶段性成果,为养殖企业和养殖户提供了理论基础和技术支撑,带动我省果子狸养殖业走在全国前列。”他说。

与此同时,在各级部门的积极引导下,我省果子狸养殖业快速发展。 截至2003年底,全省有果子狸养殖企业和养殖户141家,集中在西安、咸阳、商洛、汉中、安康等市,存栏约1.4万头,带动了当地经济的发展。

然而2003年非典的出现,给我省果子狸养殖业造成了毁灭性的打击。 “根据我们的调查,在商洛、丹凤等地,只有少数老农民几年前才恢复家庭饲养画果子狸。” 金学林说,“彩色果子狸饲养容易,抗病能力强,具有投资少、经济效益高的优点。目前,我省果子狸养殖业已开始出现复苏迹象,但产业发展模式仍以自发为主,缺乏行业指导和行业规范。”

特种养殖首先要解决源头问题。 由于种畜数量少,缺乏优良种畜,特别是近交,导致果子狸种群繁殖力下降,生产性能下降,发病率和死亡率增加,并出现发育异常。 受利益驱动,一些地方非法捕捉野生蒙面猫,以补充种群、调整血统。 “所以,通过引种和培育,我们基地首先要解决果子狸的养殖来源问题。从去年年底到现在,我们已经养殖了300多只果子狸。同时,通过改善营养,缩短果子狸的妊娠时间,最短时间缩短至47天,提高了养殖效率。” 陕西省动物研究所研究员车立峰说。

在种源选育的基础上,科研人员还在探索科学系统的养殖技术、规范养殖示范、病害防治以及果子狸深加工和高附加值产品的生产利用。 “目前,我们正在针对果子狸不同生长阶段的饲料进行研发,并取得了很大的突破。” 车立峰说,“相信在各方的支持下,我们一定能够在这里写出优秀的科研论文。” 在地球上,我们将为这个行业的发展交上一份满意的答卷!”

鼯鼠是陕西省动物研究所特种动物繁育示范基地的又一特种繁育动物。 鼯鼠又名鼯鼠。 它的全身都是宝物。 其粪便、尿液均可入药。 这种中药叫五灵脂。 “飞鼠很容易饲养,五灵脂经济价值很高,目前市场供大于求。” 车立峰说,五灵脂的品质主要取决于飞鼠吃的食物种类。 飞鼠最大的问题是它们的饮食。 飞鼠以柏树叶和种子为食,需要在家中进行繁重的体力劳动,这让很多想要饲养它们的人望而却步。 “在饲养繁育和解决种源问题的基础上,我们从解决标准繁育饲料入手,希望研发出适合鼯鼠生长的饲料,这样就连家里的老人也能喂养它们。”他说。

在养殖示范基地,“技术+龙头企业+学会(科研院所)”的模式让大家安心。 “这种模式不仅可以帮助农民脱贫,还可以为企业发展提供长期的技术支撑,我们对特种养殖充满信心!” 陕西嘉木养殖科技有限公司负责人表示。

Similar Posts