蚕体中毒的防治措施

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

首先做到食桑安全,不吃“四边桑”,桑叶先试后吃,确证无毒后才可大批用叶。有农药残留的桑树要提前1至2天喷打0.5%的食用碱水或1%新鲜石灰水,也可用1%食用碱水或1%新鲜石灰浆浸泡桑叶1小时。需要注意的是,喷雾器要彻底清洗,喷的食用碱水或新鲜石灰水要用足(约每亩6~8桶)。

如果发现蚕已中毒,要及时采取解毒方法:立即撒三七灰或石灰粉,使蚕马上停食毒叶,同时清除有毒叶和蚕沙,开门窗通风。如果是有机磷农药中毒,中毒蚕用5000倍的硫酸阿托品浸泡2分钟,捞出摊放阴凉通风处,同时用500倍的硫酸阿托品进行添食;沙蚕类毒素、菊酯类等农药中毒,用500倍的盐酸肾上腺素进行添食;氟虫腈农药中毒,中毒蚕用冷水浸泡2分钟,捞出摊放阴凉通风处。另外,为防止蚕不结茧,在五龄盛食期要添食2至3次500倍的硫酸阿托品。

Similar Posts