特种经济动物养殖杂食性经济动物的饲养方法

author
0 minutes, 9 seconds Read

饲养果子狸 1、饲养成本

果子狸是典型的夜行性动物,因此每天只需要在晚上喂食一次。 饲养成本极低。 一只果子狸每天的饲料成本仅0.5元左右。

一个普通家庭(如农民)可引进45只果子狸(雄性15只,雌性30只,每只重3~4公斤),不耽误其他家庭的工作。 引进费72000元左右,引进量可以根据自己的情况决定),每天喂一次,两天清理一次,相当于养两只奶牛的工作量。 养殖场需要建设面积约100平方米的养殖舍,包括设施费用,费用约1万元。 老房子也可以改造,以降低成本。 饲养45只种猫一年的饲料成本为8100元。

2、喂料设备

笼内设置栖息地和暗室,要有合适的活动空间。

3、饲料配方

饲料以玉米粉、麦麸等植物性饲料为主,配合一些动物性饲料,如肉骨粉、鱼粉、畜禽下脚料等,有条件的可给予一些水果。

根据季节不同,饲料配比也不同:

①2月至3月为养殖初期,动物性饲料占20%~30%,植物性饲料和其他饲料占70%~80%;

②3月至7月为繁殖季节,应给予富含蛋白质和维生素、易消化的优质饲料。 此时期日粮的比例为动物性饲料50%~70%,植物性饲料及其他饲料30%~50%;

③秋冬季节,应以植物性饲料为主。

4.疾病预防和治疗

病毒性肠炎

每餐喂2至3个水果,每日2次。 或番石榴每餐1~2粒,每日2次。 肌注兽用盐酸小檗碱,每日每次注射5毫升,2~3天内痊愈。

肺炎

将青霉素20万单位/次与链霉素30万单位/次混合肌肉注射,每日2次,连用3~5天。

寒冷的

复方氨基比林肌肉注射,每次0.4ml,每日2~3次。

便秘和发烧

将1瓶40万单位的青霉素溶解在1至1.5公斤冷水中,让病猫喝下。 每天给病猫肌肉注射氯霉素,每次15万~20万单位,或注射庆大霉素4万单位,连续2~3天,并多喂水果和多汁易消化的食物。 也可在粥中加几滴花生油和5~10克食盐,2~3天即可痊愈。

寄生虫

取蛔虫灵1片或动物洁剂1片,加白糖10克,拌成粥喂,或将片放入香蕉肉中,连续喂两晚。

注意保持圈舍、笼舍干燥、清洁,经常对圈舍、笼舍进行消毒。 可用氯霉素40万单位溶于0.5~1公斤冷开水后喷洒或擦洗患处,或用60%酒精(可用优质白酒代替)50克(约50毫升)溶于兽药敌百虫 2 取片剂(1g),用紫色溶液涂敷。

5、饲养注意事项

饲料管理

果子狸的饮食非常多样化,可以吃多种不同类型的饲料。 注意饲料的营养配比,保证饲料的多样性,提高果子狸的适口性。 并且要定时定量地进行饲喂,促进果子狸形成进食的条件反射,定时分泌消化液,提高饲料转化率。

避免震动

果子狸的勇气是很小的。 如果在繁殖过程中受到惊吓,果子狸就会食欲不振或停止活动,导致大小便失禁。 严重时,果子狸可能会死亡。 因此,饲养时一定要保证周围环境安静,不要轻易触摸或移动果子狸。

卫生防疫

养殖场定期消毒防疫,定期给果子狸注射防疫药剂。 养殖场每天必须清扫一次,清除粪便,防止粪便发酵、滋生细菌。 而食槽、水槽等日常用具也需要消毒。

温度控制

夏季要做好降温防暑工作,加强圈舍通风,适当泼水,有条件的可增设降温设备。 但冬季也要做好防寒保温工作,注意防寒流、大风。 详情>>

饲养竹鼠一、饲养成本

建塘成本:一般兼职养殖初期饲养竹鼠数量为50对左右。 建塘成本约为每个鼠塘12元(含人工)。 以100个鼠塘计算,建一个池塘的成本约为1200元。

苗木费用:350元/对。 50对竹鼠苗价:17500元(含运输)

年饲料成本:饲料成本包括精饲料和粗饲料。 每天饲喂粗饲料的费用约为0.1元。 100件为10元,即一年3650元。 3975精料+3600粗料=7575元。

2、喂料设备

精矿饲喂盘、饲料加工设备、分层铁笼。

3、饲料配方

幼鼠:玉米55%,麸皮20%,花生麸15%,骨粉3%,鱼粉7%。 另外,按总量添加0.5%的食盐和生长素。

成年雌性大鼠:竹粉20%、面粉35%、玉米粉10%、豆饼粉13%、麦麸17%、鱼粉2%、骨粉2%、盐0.2%、糖0.8%。

4.疾病预防和治疗

寒冷的

给患病竹鼠口服抗生素。 另外,感冒治愈前,应注意竹鼠窝的保温和温度变化的控制。

眼睛污垢

单纯性竹鼠眼结膜炎只要滴眼药水就可以治愈。 一旦发生过敏性结膜炎,竹鼠窝里的垫子和厕所里的沙子一定要尽快清除。

咬合不正

将竹鼠的牙齿磨至合适的长度。

脂肪瘤

竹鼠的脂肪瘤可以通过手术切除,但如果不影响身体功能,不切除也可以。

心脏病

可以服用利尿剂、血管扩张剂、强心剂等来稳定病竹鼠的病情。

淋巴细胞性脑膜炎

目前尚无治愈方法,只能被动避免继发感染。

肝病

通过血液检查肝功能和肝酶即可做出诊断。 是保持竹鼠粮营养均衡的最佳方法。

5、饲养注意事项

选择

外包时需要注意的是选择有执照的正规竹鼠商,并选择无病无害、生长正常、发育良好、抗逆力强的苗木。 这样,可以大大提高竹鼠养殖的成活率,保证自身养殖的经济效益。

配种

养殖过程需要农民具备一定的养殖技术。 配种的第一天,就需要为后面的配种做好准备。 选择健康、无病、体型一致、品种优良的竹鼠,单独饲养。 尤其是刚生下幼仔的妈妈,更要加强管理,预防产后疾病。

疾病预防

每天要定期检查观察,看看竹鼠是否有异常情况。 必须及时发现疾病,隔离病鼠并进行相应的治疗检查。 注意饲养舍的保温、防寒和早晚、室内外的温差,

喂养

注意竹鼠的生活规律和饮食习惯,不要盲目喂养或过量喂养。 喂食时要定时、定时、每天定点喂食。 注意粗细搭配,营养成分均衡。 详情>>

养蛇1、养殖成本

特种养殖动物技术有哪些_特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术/

以2公斤重的鼠蛇为例,一颗蛇蛋的价格约为100元,饲料、电力等成本约为120元。 按照目前每公斤320元的市场价格计算,这条鼠蛇价值640元。 扣除成本后,净利润为420元。

2、喂料设备

仿野生蛇养殖设备:需要一块较大的土地,然后建造围栏。 在栅栏内,用砖块和木板搭一些蛇窝,并挖一条沟渠。

室内蛇箱养蛇设备:加热设备、防病设备、烘干设备。

室内蛇池养蛇设备:加热设备、运输设备、蛇饲料储存设备、蛇饲料加工设备等。

3、饲料配方

用绞肉机将150克畜禽肉或动物下脚料加工成肉泥(也可用新死的大蟾蜍或老鼠),加入鸡蛋液150克,黄豆粉150克,冷水50克、复合维生素B三片五片和土霉素片磨成粉末,拌匀,制成浓稠糊状。

根据蛇的营养需要,人工配制的蛇饵要求粗蛋白含量大于19%,粗纤维含量小于1.5%,钙含量大于0.6%,磷含量大于0.5%,其他无机盐含量小于4%,维生素A为3500国际单位/kg,维生素d2为440国际单位/kg,含水量小于62%,并添加其他微量成分。

4.疾病预防和治疗

创伤

涂抹龙胆紫液体。 在繁殖过程中,如果蛇互相咬伤,也可以及时用这种方法处理,避免被细菌感染而溃烂。

皮模

降低蛇窝温度,将苦参、白术、龙胆草、地肤子四味煎水,加入适量明矾。 待病未消散后,用药物给病蛇洗澡(禁止蛇内服),然后在患处涂碘酒。

口腔炎

首先,用消毒棉包住竹签头,用生理盐水擦去口腔内的脓性分泌物,然后用Reifonol溶液漱口,然后使用龙胆糖浆,每天数次。 中药可用煅硼砂10份、冰片1份、青黛5份磨成小块,涂在口腔溃烂处,直至口腔内无脓性分泌物为止。

肺炎

早期治疗可采用鱼腥草、蒲公英、金银花、黄芩等煎汤内服。 严重者可皮下或肌肉注射青霉素、头孢曲松等。

肠道感染

注意饲料卫生,定期消毒场地。 肌肉注射硫酸庆大霉素、复方小檗碱等,口服土霉素。

寄生虫病

用蛔虫、精兽百虫、四咪唑等治疗。

枯萎病

主要是健脾和胃。 中药可用砂仁、木香、党参、白术、茯苓、甘草煎服。 西药可以包括葡萄糖、复合维生素B溶液等。注射维生素B12。

黑霉

将碘酊涂于患处,并服用克霉唑片。

5、饲养注意事项

注意蛇所处环境的温度、湿度、通风和食物种类。 养蛇的温度一般控制在28度至30度,湿度控制在65%。 冬季要适当供暖和充足的食物,使蛇有足够的体力抵御严寒。 如果饲养毒蛇,应注意蛇窝的强度和密封性,防止蛇逃逸伤害人类。 详情>>

饲养青蛙1、饲养成本

特种养殖动物技术有哪些_特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术/

按一亩养殖计算,人工成本一般在6000元左右,而蛙场和活饵养殖成本在3000元左右,引种成本在1500元左右,其他成本控制在2000元左右,所以养殖成本一亩蛙的总成本在12500-13500元之间。

2、喂料设备

增氧设备、排灌设备、水质检测设备、捕捞设备、发电机等。

3、饲料配方

①蝌蚪人工饵料配方

配方一:鱼粉60%,米糠30%,麸皮10%。

配方2:小鱼粉50%、花生饼25%、饲料酵母粉2%、麦麸10%、小麦粉13%。

配方3:血粉20%、花生饼40%、麦麸12%、小麦粉10%、豆饼15%、无机盐2%、维生素添加剂1%。

② 幼蛙、成蛙人工饵料配方

配方一:鱼粉50%,花生饼30%,麦麸20%。

配方2:鱼粉60%~70%、麦麸20%~25%、干酵母、脱脂奶粉。 少量肝粉、血粉、矿物质和维生素。

配方3:豆饼40%、菜籽饼5%、鱼粉10%、血粉5%、麦麸30%、苜蓿粉10%。

4.疾病预防和治疗

创伤

可用2%硼酸水冲洗并涂红洗剂、紫洗剂等。

中毒的

按每公斤蛙体重0.2毫克注射解磷定或硫酸阿托品,以促进毒物排除。

红腿病

①将病蛙捞起,放入10%~15%的盐水中浸泡15分钟。 2天后即可痊愈;

②将青蛙移入另一个池塘,然后用1/10000硫酸铜溶液喷洒整个池塘。

腿肿病

将病蛙腿放入30mg/L高锰酸钾溶液中浸泡15分钟; 同时喂四环素,每日两次,每次半片,连服3天痊愈。

胃肠炎

每天清除残留饵料,每2天换池水1次; 病蛙可喂食胃散片或酵母片,每日2次,每次半片,3天后可见效果。

气泡病

池内每3天换水一次,同时冲洗地下沉降的剩余物质; 将病蛙移入盛有约20厘米深的水的水池或胶桶中,慢慢排出其腹内的气体。

5、饲养注意事项

密度

青蛙饲养密度不宜过高。 一般每平方米饲养20~50只左右为宜。 二是青蛙分组时,一定要根据体力进行,便于后期育肥。

水质

如果在露天池塘采用死水养殖,需要经常换水; 如果采用活水养殖或流水养殖,需要适当提高水流速度,以改善水质。 在养殖过程中,还需要时常对养殖池进行消毒,防止细菌感染。

温度

一般来说,青蛙适合在16至32度的环境中生长。 但青蛙食欲最好、食量最大的时候,温度一般在23度左右。

预防逃生

我们需要提前在农场周围设置围栏,防止青蛙逃跑。 如果防逃措施做得不好,青蛙逃走后就不会再回来,会给养殖户造成巨大损失。 详情>>

饲养牛蛙1、饲养成本

租赁费:饲养牛蛙首先要选择安静、空旷的地方,保证牛蛙的生长环境。 场地租金成本约1000元/亩,合计约2000元;

修剪费用:牛蛙生长的地方需要荷叶等植物,还有池塘的费用,生态林业等都是资金,总费用在6000元左右;

牛蛙苗收费:一般一亩可放养牛蛙苗500尾,2亩可放养500对苗,一对300元,养蛙15万元;

人工成本:规模养殖离不开人工工资。 如果雇两个人管理一亩地,每人月工资3000元,那么人工费用每月6000元,每年72000元;

饲料成本:牛蛙消耗的饲料为动物性饲料,不同阶段饲料不同。 每亩饲料成本最低1万元;

设备费用:包括水电费、维护费、疾病疫苗防治费等,大约需要6000元左右;

总费用18万元。

2、喂料设备

饵料粉碎机、搅拌机、搅拌机、电动粉碎机、膨胀颗粒机、塑料焊接机、冷库设备、增氧机、氧气罐、排灌设备、卡车拖拉机等运输工具。

3、饲料配方

主要包括家蝇、黄蜂、蚂蚁、金龟子、甲虫、蚜虫、龙虱、行走昆虫、蝎子虫、猎虫、蜻蜓、螳螂、蟋蟀、蝼蛄、蝗虫、蜘蛛、田螺、蜗牛、泥鳅、鲤鱼、以及蝾螈、乌龟、乌龟、蛇和其他青蛙。

4.疾病预防和治疗

毛虫纲

降低放养密度,扩大蝌蚪活动水体; 用硫酸铜和硫酸亚铁(5:2)混合液全池喷洒,使池水浓度达到1.4ppm。

气泡病

高温时期,每2~3天加新水,遮荫降温; 将病蝌蚪捞出放入凉水中,撒上20%硫酸镁溶液,1~2天后放入。 水池。

胃肠炎疾病

放养前应对蝌蚪池进行清洁消毒,每亩用生石灰75公斤; 饲料原料要优良,不喂发霉、变质的饲料; 每天清理饲料台上残留的饵料,擦洗饲料台; 除保持水质新鲜外,每周向全池撒洒漂白粉一次,使池水中漂白粉含量为1-2ppm; 生病时可用0.05-0.01%的盐水浸泡。

红腿病

蛙类养殖池应定期消毒,改善水质。 应定期用生石灰或漂白粉对水体进行消毒,保持水体清洁。 应适当降低饲养密度,对病蛙应及时隔离治疗。 用20%磺脒溶液浸泡病蛙24小时,或用2-5%盐水浸泡病蛙15分钟,每天一次,连续3天,即可痊愈。

脑膜炎

定期用药物对蛙池进行消毒,并定期换水。 消毒用药可参考使用如“强力杀菌消毒剂”、“高锰酸钾醋酸混合液”等。

肝炎

牛蛙放养前,应对牛蛙池塘进行彻底的清理和消毒,特别是饲养了几年牛蛙的老池塘。 养殖过程中应加强管理,定期换水,使牛蛙有良好的生存环境。 杜绝投喂变质饲料,饲料要新鲜、多样。

5、饲养注意事项

管理水

牛蛙蝌蚪池内剩余饵料每天应及时清除。 每5~7天换一次池水,每次加水7~10厘米。 水质应该很好。 加水时间为上午7点至8点或下午4点至4点-5点。

防止温度过高或过低

牛蛙蝌蚪生长的最适温度为23-25℃。 当水温升至35℃以上时,会严重影响生长,甚至导致死亡; 当水温降至8℃时,它就会吃得很少,停止生长。 因此,早春应浇浅水,以利于发芽; 高温季节应加深池水或搭遮阳棚,或放置少量水葫芦,以免水温过高影响生长。

池塘检查

坚持每天早晚各一次,防止牛蛙蝌蚪逃逸和疾病的发生。

注意饵料的质量

任何腐烂的饲料都不能喂; 不能饲喂含有麸皮(粗麸)的猪、鸡混合饲料。 由于牛蛙蝌蚪吃的是腐烂的饲料或糠(粗麸粘在肠子上,不能消化),牛蛙蝌蚪很容易患胃肠道疾病而死亡。

加强牛蛙蝌蚪变态期管理

牛蛙蝌蚪长出前肢后,尾部收缩时,由于鳃退化,呼吸也由肺部进行,因此不能长时间潜入水中。 因此,除了保持安静的环境使其变态外,还需要在水池内放置一些木板等东西,以辅助变态幼蛙落地。 详情>>

Similar Posts