海南打造六大热带农业特色名片

author
0 minutes, 0 seconds Read

聚焦大产业、聚焦大产业,热带特色高效农业增加值实现“三连增”——

海南打造热带农业六张“特色名片”

本报海口5月24日电(记者付仁义)5月24日,以“奋力打造自由贸易港新时代”为主题的系列新闻发布会(第十四场)——热带高地专题发布会——高效农业与乡村振兴在海口举行。 会议透露,2019年、2020年、2021年海南热带特色高效农业增加值分别为:785亿元、842.89亿元、962.04亿元,增速分别为3.1%、4.1% ,14.1%,高于传统农业。 (2.7%、2.1%、4.1%)0.4、2、10个百分点,为海南经济高质量发展作出更大贡献。

五年来,全省农业农村系统牢固树立聚焦产业、大产业的理念,立足资源禀赋打造“长板”,瞄准短板补“短板”,深化拓展打造“新板”,建设国家热带现代农业基地,热带特色高效农业取得新成就。 2021年,海南省农林牧渔业实现增加值1300.67亿元,比2017年增长30.95%,年均增速3.36%。

省农业农村厅党组成员、首席农艺师黄正恩介绍,海南在做强做优热带特色高效农业方面,将重点做好“六创四促”。

打造热带农业六张“特色名片”。 在建设国家南方育种科研繁育基地方面,圈定了26.8万亩南方育种科研繁育核心区,建成乐东保空养、陵水安马养配套服务区。建造的。 每年都有来自全国800多家科研生产单位、大专院校、科技企业的8000多名专家来海南从事南方育种,科研面积4万多亩。研究和育种。

在建设国家冬瓜菜生产基地方面,冬瓜菜种植面积稳定在每年300万亩,产量450万吨,产值约200亿元,供应全国170多个大中城市。

在建设热带水果生产基地方面,2021年海南热带水果面积将达到268万亩,产量352万吨,产值165亿元。

在建设热带作物生产基地方面,2021年热带经济作物面积1062万亩,产量66.77万吨,产值273亿元。

在建设现代渔业生产基地方面,我省坚持走内陆、向深海、向休闲渔业迈进的发展道路,推动渔业转型升级。 2021年,全省水产品总产量166.96万吨,其中远洋捕捞102万吨,海水养殖27.3万吨,内陆捕捞1.5万吨,内陆养殖35.2万吨。

在建设特色畜禽生产基地方面,海南已建成148个国家级、省级畜禽养殖标准化示范场,重点扶持文昌鸡、黑山羊、海南小黄牛等特色畜牧业发展和家禽。

同时,近年来,海南热带特色高效农业重点向专业化、规模化、品牌化、产业生态化、生态产业化四大方向发展。

推动特色发展。 依托中国热科院、省农科院和琼海世界热带水果之窗项目,引进和选育世界同纬度优质果蔬品种。 继续推进渔业向岸边、深海、休闲渔业发展,培育现代渔业产业园区。

推动规模化发展。 引导推动文昌、万宁国家现代农业产业园区创建,抓紧出台省级农业高质量发展产业园区创建方案,鼓励市县创建市县级园区,形成国家、省、市县梯队晋升格局。

推动品牌发展。 整合塑造荔枝、芒果、咖啡、火龙果等区域公共品牌,新增“两品一​​标”农产品20余个。

推动产业生态发展和生态工业化。 一方面,推动产业向生态绿色转型,实施农业领域碳中和等6大专项行动,做强做大有机农产品。 另一方面,探索生态产品的价值转化路径。 大力发展共享农场、休闲农业、休闲渔业、乡村旅游和主题民宿,推进生态产业化。

热带农业六张“特色名片”

● 建设国家南方育种科研繁育基地

● 建设国家冬瓜菜生产基地

● 打造热带水果生产基地

● 打造热带作物生产基地

● 建设现代化渔业生产基地

● 打造特色畜禽生产基地

Similar Posts