新型冠状病毒疫情对我市畜牧及特种养殖业的影响

author
0 minutes, 1 second Read

2020年初,一场新型冠状病毒感染的肺炎影响了全国各行各业,也严重影响了我市的特种养殖。 按照衡阳市委领导的要求,我局于3月5日至9日开展专项养殖。 专项开展育种研究,现将相关情况报告如下:

一、发展现状及特点

近年来,针对特种养殖业见效快、附加值高、效益明显的特点,引导和支持山区群众调整养殖结构,积极发展特种养殖,稳步提高特种养殖规模。特色养殖规模和效益。 目前我市从事特种养殖的农户有780余户。 农民主要集中在衡阳县、衡南县和耒阳市。 规模化专业养殖户屈指可数,且以分散养殖的小农户为主。 养殖品种主要有野猪、藏猪、獭兔、肉鸽、鹌鹑、蜜蜂等,其中蜜蜂、鹌鹑、肉鸽养殖户较多,养殖量较大。 规模较大的有肉鸽、启东县、衡南县、耒阳市的藏猪,衡东县、衡山县的鹌鹑。 例如,特种养殖大县耒阳市,有野猪、藏猪养殖户123户,蜜蜂养殖户176户,其他特种养殖户18户,野猪、藏猪3万余头,养蜂群体21273个,鹌鹑15万只,雷克斯兔。 孔雀8万只,特色养殖年总产值4.31亿元; 衡东县湖南下流孔雀王国现代农业有限公司现有孔雀2400只。 已被当地政府列为帮助贫困户脱贫致富的重要产业之一。 对接下柳、杨桥贫困户86户269人。 加快发展特种养殖业,对我市农村经济发展、农民收入增加具有重要意义。

2. 当前的困难

受COVID-19疫情影响,“食用野生动物”成为舆论批评的对象,“保护野生动物”的呼声日益高涨。 2020年2月24日,全国人民代表大会常务委员会发布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,使得中国人“谈野生动物”。 ”。根据我们调查的实际情况,我市特种养殖主要存在以下困难:

一是供需矛盾突出。 因疫情防控需要,我市防疫期间严禁聚集性活动,酒店、餐饮业基本关闭。 特种动物养殖业主要供应餐饮业,属于高端消费,不可能占据很大的市场份额。 此外,大多数专业育种者需要特定的销售渠道。 二是产品严重滞销。 受COVID-19疫情影响,国家规定禁止食用野生动物,禁止出售野生动物。 导致特种养殖户人工养殖的​​产品无法销售,给养殖户造成巨大的经济损失,严重打击了养殖户的信心。 例如,衡东明豪养殖专业合作社2019年底笼养鹌鹑10万只,由于各地关闭市场(部分地方禁止鹌鹑蛋入市),鹌鹑蛋无法冷藏链条上,为了减少损失,养殖场已将部分鹌鹑活埋进行无害化处理。 三是没有政策支持。 由于畜禽特种动物养殖长期缺乏政策支持,且目前缺乏相关政策保护和优惠,特种养殖户基本只能自生自灭,严重制约了特种动物养殖的发展。 。 四是养殖技术缺乏。 我市不少特种养殖户缺乏饲养管理技术和生产经营经验。 大多数品种没有生产标准可供依据。 大多数采用传统的饲养方法。 营养水平不能满足动物生长和生产的需要,影响动物的生产性能。 下降,导致产量低、效率相对低。

三、相关建议

为减少Covid-19疫情期间特种养殖户的损失,提前做好全市特种养殖业转型升级的相关工作,我们建议:

首先,特殊育种不可能采取“一刀切”的方法。 特种养殖不仅为许多人提供了就业机会,还创造了巨大的社会创造力价值。 这也是许多贫困户致富脱贫的重要途径。 我们建议政府制定明确的禁止野生动物名录,尽快出台相关标准,明确家养野生动物养殖范围,从制度上规范特种养殖行业的管理,而不是扼杀特种养殖。用棍子。

二是适当开放市场,探索销售试点。 3月3日,湖南省农业农村厅、商务厅、市场监督管理局联合下发《关于逐步恢复活禽交易市场经营的通知》(湘农联[2020]23号),逐步开放活禽市场。 市场。 按照文件要求,我市对活禽交易市场进行了全面消毒,现已逐步开放交易。

三是政策支持上给予适当倾斜。 现在是全国生猪生产发展的恢复期,白菜项目对替代猪肉产品、富民群众起到了很好的支撑作用。 对于COVID-19疫情给特种动物饲养者造成的经济损失,建议政府提供相关优惠措施,减少疫情期间造成的损失。 同时,对国家允许饲养的特种动物制定扶持政策,让农民做大做强,提高抗风险能力。

四是加强技术培训和品牌培育。 正确指导特种动物养殖,为特种动物养殖户提供技术支持,聘请专家进行针对性培训,通过组织学习、线上教学等方式解决养殖户遇到的实际问题。 同时,加大对部分地区特种养殖竞争优势明显、带动力强的企业支持力度,推广“公司+基地+农户”产业化经营模式,完善利益联动机制,增强公司带动能力,并形成区域品牌效应。

Similar Posts