蜜蜂的特征和生活特点介绍蜜蜂的外貌特征和习性介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

蜜蜂的身体特征和习性

我国是中华蜜蜂的发源地,养蜂历史悠久。 东汉时期,人们开始学会驯养蜜蜂。 20世纪初,随着意大利蜜蜂的引进,活架养蜂技术开始在我国逐步推广。

蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP_蜜蜂信息/

近年来,我国各地依托林地丰富的蜜粉资源,大力发展林下养蜂,取得了良好的经济效益和生态效益。

目前,我国已成为世界养蜂大国,饲养蜜蜂超过900万只,年产蜂蜜约50万吨、蜂王浆4000吨、蜂花粉1万吨、蜂胶450吨。 养蜂业总产值达40亿元以上,我国也是全球最大的蜂产品出口国。

养殖蜜蜂不占耕地,不消耗粮食,无污染,投资少,见效快,利润高,深受农民欢迎。

通过发展林下养蜂,当年即可实现养蜂盈利,并可引导单一林业向复合林业、立体林业、生态林业发展,实现森林和蜜蜂的双丰收。

同时,蜜蜂为林木授粉,对维持植物多样性、维持生态平衡发挥着非常重要的作用。 因此,林下养蜂已成为良好的林业经济发展模式,在许多领域得到广泛应用,前景广阔。

蜜蜂资讯APP_蜜蜂信息_蜜蜂资讯/

1.蜜蜂的身体特征

蜜蜂属于膜翅目蜜蜂科。 蜜蜂种类较多,体长8-20毫米,黄棕色或深棕色,被毛浓密; 头部和胸部几乎一样宽; 腰部比胸腹部细长; 触角膝形,复眼椭圆形,咀嚼吸吮口器,后足为携粉足;

有两对膜质翅,前翅大,后翅小。 前后翅由翼钩连接; 腹部近椭圆形,体毛比胸部少,腹部无螯。

蜜蜂是完全变态的昆虫,一生要经历四个阶段:卵、幼虫、蛹和成虫。 蜜蜂是群居昆虫,蜂群由蜂王、雄蜂、工蜂和其他个体组成。

蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP_蜜蜂信息/

2.蜜蜂的习性

(1)食品

蜜蜂是完全以花朵(包括花粉和花蜜)为食的昆虫。 当外部花蜜来源丰富时,蜂群会将采集到的花蜜酿造成蜂蜜,储存在蜂巢中。 这种储存的蜂蜜实际上是蜂群为紧急情况做的准备。 食物按需要储存。

例如,在冬天,当蜜蜂无法离开巢穴去采集食物时,它们就会以储存的蜂蜜为食。 在养蜂生产中,养蜂人也经常使用糖和豆粕作为饲料来喂养蜜蜂。

(2)收集区

蜜蜂的采集半径一般在3公里左右。 当外部蜜源匮乏时,蜂群会飞到5公里左右的地方采集食物,但这会大大降低蜜蜂的采集效率。

另外,在蜜蜂离巢采集之前,侦察蜂会出去侦察花蜜源。 侦察蜂找到花蜜源后,以“蜂舞”的形式通知其他工蜂,然后大批工蜂按照侦察蜂指示的方向前往花蜜源。

(3)搭建蜂窝

蜂箱由蜂蜡制成,蜂蜡是蜂群中工蜂分泌的一种脂肪物质。

整个蜂巢的最小单位是六角形细胞,排列整齐形成半圆形脾,脾平行排列形成半球形蜂窝。 蜂群在蜂巢中哺育幼虫并储存食物。

蜜蜂资讯APP_蜜蜂资讯_蜜蜂信息/

(4)寿命

蜜蜂(主要是工蜂)的寿命极短。 蜂群中蜂王的寿命一般为4-5年,最长可达8年; 雄蜂的寿命平均约为3个月,但一旦与蜂王交配后就会立即死亡。

工蜂的寿命与季节有很大关系。 越冬期工蜂的最长寿命为3-6个月。 其他季节一般为2个月左右。 采蜜期间寿命最短只有28天。

(5) 蜇伤

蜜蜂因其尾巴上有毒的毒刺而被人们所畏惧。 事实上,蜜蜂一生只能蜇人一次。 当它们蜇人后飞到宫殿时,毒刺会取出部分内脏,蜜蜂很快就会死亡。

因此,除非绝对必要,蜜蜂一般不会蜇人,但如果蜂巢受到威胁,蜂群就会蜂拥而至并发起攻击。

Similar Posts