蚕桑生产新技术专养雄蛋

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

我国蚕业科学家运用生物信息学的最新方法,育成家蚕性连锁平衡致死系统品种,用该系统的雄蚕与常规品种雌蚕杂交,后代雌蚕卵在一定的温湿度控制下不孵化,而雄蚕卵均能正常孵化,达到专养雄蚕目的。

专养雄蚕的优势是叶丝转化率高,雄蚕茧的茧层率和鲜茧出丝率要比雌蚕茧高出约20%。而雌蚕为了繁育后代,要将一部分营养物质用于造卵,造丝量要相对减少。养蚕者总希望蚕儿在20多天有限的食叶期多造丝,多吐丝,专养雄蚕这一高新技术便使人们的愿望得以实现。雄蚕茧的纤度细,偏差小,丝质优,可缫5A级高品位生丝,适合丝绸制品向高档化发展的要求,能增强我国丝绸制品在国际贸易中的竞争力。

近几年我国成功繁育并示范推广的专养雄蚕的杂交种有夏华×平8和秋华×平30等。其优点是不仅叶丝转化率高,节省桑叶,而且体质强健,抗病性强,生长发育与老熟上蔟齐一,尤其是夏秋季饲养更能达到稳产高产。

专养雄蚕必须集中连片,便于贯彻配套饲养技术。雄蚕茧茧层率高,丝质优,必须采用方格蔟上蔟,重视蔟中管理,以充分发挥其优良特性。收购部门要有相应价格政策和评茧方法以及烘茧工艺,丝绸工业也要积极开发雄蚕丝系列新品种。

Similar Posts