肉用蛇的市场前景的分析

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

据有关数据显示,从1998年至今,我国各地的肉用蛇市场销量呈逐年上升趋势,年递增率在10%以上,价格也随之逐年上涨,涨幅平均在15%左右。

由于肉用蛇体大肉多,其肉味美鲜嫩,有极高的营养和保健价值,是酒店和家宴上宾客的美味佳肴。随着人民生活质量和水平的不断提高,青睐蛇肉的消费者越来越多,从而拉动肉用蛇销量的大幅度上升。我国各大城市蛇肉用量急剧上升,广州、珠海、佛山、上海、南京、深圳、义乌、北京、重庆、昆明、三亚、成都、青岛、哈尔滨和香港是目前我国蛇肉较大的消费市场,其中广州市场每月销量达600吨以上,香港市场月销量达100吨左右,深圳和上海的月销量均在30吨以上,青岛、哈尔滨、北京、义乌等地市场每月销量均在10吨以上。蛇肉市场上的品种多达30种以上,价格高低各异,其中有价廉的水蛇、黄花蛇,价高的有王锦蛇、水律蛇等。肉用蛇因其满足了不同消费群体的需求,故销售量大增,成为蛇类市场上的新宠。

业内人士就肉用蛇价上涨的主要原因道出了他们的看法:市场消费量大幅度上升,出口量不断加大,加之国家严格制止捕杀野生稀有蛇类,而国内的人工养蛇起步较晚,未形成大的养殖规模,这些都是造成市场缺口的直接原因。

Similar Posts