绒山羊的药物驱虫

author
0 minutes, 2 seconds Read
 

 

寄生虫病是羊的3大疾病(传染病、寄生虫病和普通病)之一,主要寄生于羊的体表、消化道或内脏器官中,它吸收羊的血液和其他营养,造成羊只贫血、消瘦、营养不良、内脏机能受损和生产性能下降,严重者可导致死亡。某些寄生虫病所造成的经济损失并不亚于传染病,对养羊业构成严重威胁。因此,为了预防绒山羊的寄生虫病,根据本地区近几年寄生虫病的发生情况和特点,有针对性地进行定期驱虫是绒山羊生产中的一项重要工作,可为绒山羊的健康生长和保持较高的生产性能打下良好的基础。驱虫时机根据寄生虫病的季节动态调查确定,通常每年对全群羊进行春、秋2次驱虫。春季(3~4月份)防止春季寄生虫出现,秋季(9~10月份)再普遍驱虫1次,以利于羊的抓膘和安全越冬。在寄生虫病严重的地区,夏季(6~7月份)可再增加1次驱虫,防止发生体外寄生虫病。

1驱虫方法

常用的驱虫方法有3种,分体内驱虫、体外驱虫和体内外驱虫。体内驱虫法主要是通过口服或肌注药物驱除羊体内的胃肠道蠕虫(线虫、绦虫和吸虫),体外驱虫法主要是通过涂擦药物及注射药物防治体表的螨、蜱、虱等,体内外驱虫法主要是利用肌注药物防治体内外寄生虫,是目前最常用的驱虫方法。

2常用的驱虫药物

为了获得最佳的驱虫效果,在药物的选择和应用上应遵循广谱、高效、低毒的原则。目前常、用的驱虫药物主要有以下几种:

2.1丙硫苯脒唑(肠虫净、抗蠕敏)

为体内蠕虫广谱驱虫药,主要用于羊群春季驱虫,可驱除体内线虫、绦虫和吸虫。成羊10~12片/只、育成羊5~6片/只,内服。

2.2伊维菌素(伊力佳)

为广谱体内外驱虫药,广泛用于春、秋两季的驱虫,可驱除体内线虫及体外虱、疥癣和痒螨等,是目前最常用的一种驱虫药,对孕羊比较安全,每只羊按体重0.02ml/kg皮下注射。

2.3阿维菌素(害获灭、虫克星、阿福丁、阿力佳)

驱虫方法及效果基本,卜同伊维菌素,主要用于春、秋季驱虫。其特点是广谱抗虫,具有高效、低毒、安全等特点,对绝大多数线虫、外寄生虫及其他节肢动物都有很强的驱杀效果(虫卵无效)。每只羊按体重0.02ml/kg皮下注射,切勿肌肉和静脉注射。

2.4碘硝酚

该药是驱除体内外寄生虫的常用药物,可有效驱除体内线虫及体外虱、疥癣等,对孕羊比较安全。按每只羊0.05ml/kg体重,皮下注射。

2.5硝氯酚

主要用于驱除体内吸虫(肝片吸虫、双腔吸虫等),用于低湿沼泽地区的春、秋季驱除吸虫效果明显。大羊2片/只、小羊1片/只内服。

2.6吡喹酮

可驱除脑包虫及多种寄生虫,每公斤体重40~80mg,1次口服,连用3~5日。

3注意事项

在具体的驱虫工作中,要注意以下几个问题:

3.1用于驱虫的羊只必须是健康羊只,对于病羊要治愈后再驱虫。严格按照厂家的药品说明剂量使用,不可随意加大给药量。

3.2春季出生的羔羊,一般在当年的9~10月份进行首次驱虫。幼羊在秋季受到断奶等营养应激,易受寄生虫侵害,因此秋季要进行1次保护性驱虫。

3.3妊娠母羊可在产前1个月、产后1个月各驱虫1次,这样不仅能驱除母羊体内外寄生虫,而且有利于哺乳,并能减少寄生虫对幼羔的感染。剂量按正常剂量的2/3给药。

3.4驱虫时先做小群试验,无不良反应后方可进行大群驱虫。

3.5驱虫时先驱大羊,后驱小羊。

3.6准备好解母药品。驱虫后要密切观察羊只是否有毒性反应,尤其是大规模驱虫时更要特别注意。羊只出现毒性反应时,要及时采取有效措施积极救治。

3.7驱除羊体外寄生虫,要在第1次驱虫的7~10天后再重复用药1次。以巩固疗效。

3.8加强饲养管理,提高羊的体质和抗病力。保持羊圈、运动场等环境的清洁卫生。要认真进行场地清扫和消毒,以便把随粪便排出的虫体及虫卵一起清除掉。放牧的羊只要留圈3~5天,将粪便集中堆积发酵。如有条件,应对粪便中的寄生虫卵定期监测,同时要消灭中间宿主,并注意搞好饲料和饮水卫生,避免虫卵污染饲料和饮水。

Similar Posts