山鸡生态养殖技术要点

author
0 minutes, 2 seconds Read

如今,山鸡生态养殖模式备受关注。 在山鸡生态养殖过程中,养殖户应注意选择合适的场地,积极提高饲养管理能力。

山地鸡生态化养殖技术要点-图片版权归惠农网所有/

1 选择繁殖地点

根据山地生态鸡的养殖需要,场地必须干燥、阳光充足、含有大量林业资源。 同时,整个生态环境的坡度不得超过25°。 为了保证山地生态鸡质量的相对安全,需要保证养殖场与建筑区、化工企业等之间有一定的距离,从而有效地为山地生态鸡提供良好的生长环境。山地生态鸡的生长发育。 此外,农民还必须保证场地有便利的交通条件,以方便产品和原材料的运输。

2、搞好鸡舍、围栏建设

农民在修建围栏、鸡舍时,需要经济实用,因地制宜,充分发挥山区的环境优势,合理控制建设成本。

2.1 建造鸡舍

与种植农作物不同,山地生态鸡的养殖过程是一项长期的工作。 因此,鸡舍必须具有良好的耐寒和防水能力,才能保证每只鸡都能健康成长。 一般情况下,建造鸡舍时主要采用杂木,高度控制在2m左右。 农民建造鸡舍时,应使用石棉瓦等材料,并在周围墙壁上覆盖简单的秸秆作物。 另外,在选择砖时,尽量使用空心砖。 在考虑鸡舍面积时,要保证鸡的数量与山地生态鸡一致。 每平方米饲养鸡的数量为5只左右。需要注意的是,在养鸡的过程中,对鸡舍的要求会进一步提高。 在良好的光照和空气条件下,养殖户必须为鸡提供足够的空间并安装保温设备。 。

2.2 建造鸡舍围栏

由于山地生态鸡的特点,搭建围栏时应选择竹、草等相对柔软的作物。 这样既能有效保护山地生态鸡的生长发育,又能隔绝外界干扰。 围栏之间的缝隙必须保证鸡不能通过,防止山地生态鸡逃逸。 围栏高度必须在1.2m以上。 另外,对于大型鸡舍,围栏内应适当填充一定量的砖块,以保证其耐用性。

山地鸡生态化养殖技术要点-图片版权归惠农网所有/

3 生态鸡的饲养管理

根据市场需求和当地适宜条件,选择适应性广、耐粗放、抗病力强、肉质好的品种,特别适合当地养殖,以三黄鸡为主要品种。

3.1 育雏阶段

3.1.1 育雏管理

为了帮助鸡更快地生长发育,养殖户需要选择合适的时机。 一般山地生态鸡的雏鸡都是在夏季饲养的,因为夏季充足的阳光和适宜的温度是山地生态鸡生长的必要条件。 21日龄以内的雏鸡需要在温室中饲养,为其以后的饲养打下良好的基础。 正常情况下,温室饲养的雏鸡最终会成长为中型鸡,此时其进一步的生长发育有赖于良好的温度、适度、长期的活动,从而保证其得到锻炼,能够长成成鸡。最优质的鸡。 山地生态鸡。

3.1.2 精心准备饲料

山地生态鸡之所以品质高,是因为与其他鸡种不同,饲料多采用纯天然草和昆虫制成,因此饲料的品质直接决定于自然环境。 此外,在冬季等草料相对匮乏的季节,养殖户还需要做好人工补充饲料、有针对性地调配适当饲料的工作,为山地生态鸡补充营养。

3.1.3放养环境适应性训练

为了保证最终的品质,养殖户必须对出温室的山地生态鸡进行针对性的适应性训练。 培养初期,可在鸡舍内撒一定量的谷类饲料。 初次放养时间不应超过3小时。 随着鸡群逐渐长大,可适当增加放养时间,以更好地保证雏鸡的适应性,为其后续的独立采食、补水等打下坚实的基础。

3.1.4 辅食喂养工作管理

由于每只鸡的情况不同,在饲养过程中食物往往无法满足需求。 在这样的现实情况下,补饲料就应该作为放养完成后的补充喂养来进行。 一般情况下,以玉米、混合麸皮等为主要饲料。 还可以适当添加一些钙、磷等微量元素,及时补充山地生态鸡的营养。 需要注意的是,鸡早上应吃半饱,才能更好地完成补饲任务。

3.2 库存过程管理

3.2.1 确定饲养密度

根据多年饲养山地生态鸡的经验,每667 m 2 可饲养山地生态鸡150~250只。 养殖户应避免饲养密度过大或过小的现象。 如果饲养密度过高,山地生态鸡就会吃得过多,导致山地生态鸡品质较差。 如果饲养密度太小,就会造成资源浪费,养殖户的经济效益也得不到保障。

3.2.2 确定放养时间

就山区生态鸡养殖而言,最大的难点就是确定放养时间,以获得最佳的养殖效果。 养殖户不应依靠经验来确定放养时间。 相反,应综合考察鸡舍条件、当地气候模式等,然后有针对性地确定放养时间。 第一次放养过程中,周期应保持在3天左右。 随着山地生态鸡的不断生长,放养时间可逐渐增加。 同时,在夏秋季节等适合放养的季节,养殖户也需要一定程度增加放养时间,而在冬季等自然资源相对匮乏的季节,放养时间也要适当增加。减少。 此外,如遇暴雨、雪灾等恶劣天气,养殖户应避免继续放养鸡,改用鸡舍封闭模式,确保山地生态鸡健康发展,避免不必要的经济财产损失。

3.2.3 保持水分

对于山地生态鸡来说,水分是最重要的饲料之一。 只有保证水量,才能保证山地生态鸡的健康成长。 需要注意的是,水一定要干净,以免山生态鸡生病。 另外,养殖户可以在鸡舍内设置专用饮水器,更好地净化水资源,保证山地生态鸡的健康成长。

3.2.4 库存管理

鸡舍、育雏室应尽量靠近山区。 第一次放养时应选择天气相对晴朗的天气,放养时间为9:30至10:30左右。 驱赶鸡时,养殖户应用食物引诱鸡到放养地点,切忌暴力驱赶鸡,以免惊吓鸡。 第一次放鸡时,时间应保持在30分钟左右,并根据山地生态鸡的实际情况调整时间,逐渐增加到放半天的状态。 虽然散养鸡是提高山地生态鸡品质的有效手段,但单纯散养鸡并不能充分发挥其作用。 在放养鸡的密度方面,养殖户应将鸡只数量控制在200只左右,同时放养面积也要控制好。 放养工作不能在同一区域连续进行。 储存区域也必须维护良好以确保安全。 为继续备货工作奠定基础。 随着山地生态鸡的不断生长,必须避免饲养密度过大。 一般情况下,当山地生态鸡体重达到1.75公斤时,即可投放市场,避免山地生态鸡过量造成肉质损失,进而降低山地生态鸡的经济效益。

山地鸡生态化养殖技术要点-图片版权归惠农网所有/

3.3 疾病预防与控制

3.3.1 疫苗免疫

农民应根据当地疾病流行情况制定自己的疫苗接种计划。 4日龄时,使用H120和2倍量的饮水; 8日龄和28日龄时,使用新城疫II疫苗和2倍量的饮水; 15日龄时,使用法氏囊病疫苗并饮水; 60日龄时,用新城疫和禽疫肌肉注射。

3.3.2 鸡胴体驱虫

放牧30日龄第一次驱虫,60日龄第二次驱虫,左旋咪唑20 mg·kg -1 。 驱虫后第二天早上仔细检查鸡粪。 若鸡粪中发现成虫,应于当天晚上使用同药。 【用法用量】再驱虫1次。

3.4 注意事项

养殖户要改善鸡舍环境卫生,定期消毒场地,对鸡粪、污物进行堆积、发酵处理,同时做好鼠、虫、蝇的防治工作。 饲养场禁止闲养者和其他家禽进入。 饲养管理人员必须每天观察鸡的行为、采食量、饮水、粪便等情况,有无异常情况。 一旦发现异常,要及时采取隔离、治疗、诊断措施。 对受威胁鸡必须进行预防性用药,必要时要进行紧急免疫,病鸡要及时深埋。

您可能会对以下推荐的山鸡生态养殖技术精彩图文、热门评论内容感兴趣。 欢迎阅读。

Similar Posts