世界蜜蜂日 为蜜蜂打造更美好的家园

author
0 minutes, 0 seconds Read

说起蜂蜜,你首先想到的是什么? 也许大多数人想到的就是“甜”。 正因为如此,“甜言蜜语”这个表达方式在世界各地都很常见。 在4000年前苏美尔人留下的最早的爱情诗中,蜂蜜和甜蜜自然地与爱情和婚姻联系在一起,成为后世最常见的情话的原型。

5·20,是连呼吸都是甜甜的一天。 除了谐音“我爱你”之外,它也是制甜师蜜蜂的节日——“世界蜜蜂日”。

蜜蜂信息_蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯/

蜜蜂信息_蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯/

为什么设立世界蜜蜂日?

蜜蜂是人类的朋友。 几千年来,蜜蜂给人类带来的不仅仅是蜂产品(蜂蜜、蜂王浆、蜂蜡、蜂胶等),更重要的是蜜蜂为农作物授粉所产生的巨大效益。 人类的生产、生活都离不开蜜蜂。 的帮助。

据资料显示,世界上与粮食直接相关的107种主要农作物中,85%以上依靠蜜蜂等昆虫授粉,人类日常食物的1/3直接或间接依靠蜜蜂等昆虫授粉。 世界上已知通过昆虫授粉的16万种开花植物中,85%依靠蜜蜂授粉。

蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站_蜜蜂信息/

蜜蜂不愧是农作物的“助产士”,养蜂业也被称为“农业的翅膀”。 所以,小蜜蜂的作用可大了!

蜜蜂信息_蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯/

小蜜蜂有很多有趣的东西

● 蜂群是一个高度结构化、资源共享、分工精确、相互交流的真正的社会群体。

● 蜜蜂一小时可飞行24公里。

● 蜜蜂主要依靠太阳光的偏振方向进行导航。

● 蜜蜂的翅膀每秒拍动200次,因此飞行时会发出嗡嗡声。

● 蜜蜂在冬天不冬眠。 相反,它们蜷缩在巢中并振动翅膀来取暖。

● 每公斤蜂蜜,蜜蜂总共需要飞行45万公里=绕地球11圈=工作33,300小时=吸食3300万朵花蕊=采蜜飞行来回37,000次=采集100万朵以上花朵。

小蜜蜂们是不是充满正能量呢?

他们在有限的生命中从未停止过工作。 让我们一起做一只勤劳的小蜜蜂吧!

参与其中:为蜜蜂重建更好的家园

《生物多样性公约》认识到授粉危机的各个方面及其与生物多样性和人类生计的关系,并优先考虑授粉媒介的保护和可持续利用。

值此第四个世界蜜蜂日之际,联合国粮食及农业组织呼吁全球合作与团结,应对COVID-19大流行对粮食安全和农业生计构成的威胁,同时优先考虑环境再生和保护传粉者多样性。

我们每个人都可以为支持、恢复和增强传粉媒介的作用做出贡献。

我们需要立即采取行动!

“蜜蜂消失后,人类只能活四年。” 这句话并非危言耸听。 虽然蜜蜂的消失不会导致人类在4年内灭绝。 但不容置疑且需要高度关注的是,蜜蜂的消失将对人类赖以生存的生态系统、农作物、蔬菜、果树等产生不可估量的影响。

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯_蜜蜂信息/

由于人类的影响,蜜蜂受到威胁。 目前物种灭绝的速度比正常情况高出100至1000倍。 世界上近35%的无脊椎动物传粉者,特别是蜜蜂和蝴蝶,以及约17%的脊椎动物传粉者,如蝙蝠,面临灭绝。

如果这种趋势继续下去,水果、坚果和许多蔬菜等营养作物将逐渐被水稻、玉米和土豆等主粮作物取代,最终导致饮食不平衡,人类面临严重饥荒。

我们可以

● 种植多种不同花期的乡土植物;

● 向当地农民采购原蜜,促进养蜂业发展;

● 购买通过可持续农业实践生产的产品;

● 避免使用杀虫剂和除草剂;

● 开展垃圾分类;

● 尽可能保护野生蜂箱;

● 将保护信息分享到朋友圈,提高周围人的意识,认识到蜜蜂的减少影响着我们所有人!

世界是一个整体,物种之间相互制约、相互平衡。 每个物种的存在都与另一个物种的生存相关。 每个物种都值得尊重和照顾。

(图片来源:联合国粮食及农业组织等网站)

Similar Posts