蛇的霉斑病与口腔炎的防治

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

1.霉斑病

⑴病因。此病由霉菌引起,主要是由于蛇窝内过于潮湿或不卫生引起,在梅雨季节人工饲养的蛇特别是蝮蛇、尖吻蝮等大型蛇种尤为多见。

⑵症状。蛇体腹部鳞片上生长有块状或点状的黑色霉斑,失去光泽,严重时可以造成腹部鳞片脱落,腹肌外露,有的甚至向背部延伸至全身,最后全身霉烂,数天内死亡。

⑶预防。保持蛇窝干爽,搞好清洁卫生和蛇窝的通风,若潮湿可用石灰清扫吸湿或将石灰用纸包好放入蛇窝的一边,定期更换。发现病蛇隔离治疗,将患蛇单独饲养。

⑷治疗。用2%碘酊涂患处,每日1~2次,连用7~10天可愈。

2.口腔炎

⑴病因。蛇口腔炎是很多蛇类常见病症之一,如尖吻蝮、银环蛇、眼镜蛇等,多因捕捉不当或挤蛇毒时损伤其口腔引起发炎。蛇在冬眠后体质虚弱,蛇窝潮湿或环境不卫生更容易使一些病菌乘机侵入蛇颊部引起口腔炎,如不及时防治会迅速感染蛇群。

⑵症状。病蛇颊部和两颌肿胀,有时口腔齿龈及额部发生肿胀,严重时口腔有脓性分泌物,头部昂起,口微张,不能闭合,最终因难以进食而饿死。

⑶预防。蛇冬眠苏醒后宜移蛇于阳光下受阳光照射,然后彻底打扫蛇窝卫生,梅雨季节若蛇窝潮湿,应利用太阳暴晒消毒,且窝应通风。人工取毒时捉头部挤压毒腺时的手法不要太重。发现病蛇要及时将病蛇隔离、治疗。

⑷治疗。用消毒棉缠于竹签头上进行消毒,拭净其口腔中的分泌物,再用雷佛奴尔溶液冲洗其口腔进行消毒,然后用龙胆紫药水涂1~2次或冰硼散(煅硼砂30克,冰片3克)敷患部1~2次,一般治疗10天左右即可痊愈。民间治疗蛇口腔炎,用2%的矾水冲洗病蛇的口腔,每日数次;也可用2%硫酸铜溶液,于喂食前涂擦口腔黏液;还可以用白矾末加白糖,用纸卷成筒状,吹入口腔患处,每天1~2次,2~3天即痊愈。

Similar Posts