肉山羊的圈养技术

author
0 minutes, 5 seconds Read
 

 

与放牧相比,圈养山羊应重点做好下面几项工作:

一、羊舍羊舍要求向阳、通风良好、地面用水泥抹成斜坡,然后沿长的墙面搭建羊床。羊床先用几根大的木棍固定,离地面30-50cm高,用木条、竹条或细棍钉成间距1-1.5cm的床面,以便粪尿落于地面。羊床也可分栏隔断,也可做成活动板面。规模化羊场要选择地势高燥、水源充足、并远离居民区的地方,最好修建楼式羊舍,地面铺木条、竹条或粗细均匀的棍棒,地下挖斜坡,高30-100cm,粪尿沿漏缝而下。

二、品种目前饲养肉山羊的最佳品种是波尔山羊、南江黄羊和麻城黑山羊。波尔山羊日增重可达150-300g,成年公羊80-100kg、母羊60-70kg;南江黄羊日增重量为100-150g,成年公羊60kg、母羊45kg;麻城黑山羊日增重100-120g,成年公羊50kg、母羊40kg。

三、草料供应圈养山羊应以青粗精料搭配饲养效果最好,粗饲料可利用农作物秸秆(玉米秆、黄豆荚、花生秧等),也可用晒制的青干草或野草,精料可用当地生产的玉米、黄豆、麸皮等进行搭配,配方为:玉米50%、麸皮25%、豆饼22%、盐1%、骨粉2%。种羊饲喂量为0.2-0.3kg/日,青年羊0.1-0.2kg,羔羊0.1kg。青饲料为种植的高产青绿饲料,湖北地区适宜的饲草品种有:皇竹草、苏丹草、墨西哥玉米、杂交狼心草、紫花苜蓿、黑麦草等。规模化羊场应建有专门的干草库、氨化间,并备有专门的青饲料地。青粗精料的搭配比例为:6:3:1。四、饲养管理羊舍和运动场每天都要打扫,必要时用消毒药水冲洗,保持圈舍内羊床干净和空气新鲜。每日饲喂多次,草料少喂勤添,饮水要清洁充足。晴天将羊牵到户外多晒太阳,夏季拴在树荫下。规模化羊场要在羊舍旁修建运动场供羊活动,周围栽植树木遮荫。每年春秋两季驱虫防疫,平日做好疾病的预防和及时诊治,保障羊群健康发展。

Similar Posts