智慧农业让渔业更高效

author
0 minutes, 0 seconds Read

【现象】智能养殖系统可以实时监测海水pH、溶解氧等指标; 手机可360度观察鱼类活动; 几个人就能养殖数百吨大黄鱼……如今,很多地方依靠数字化智能设备创新养殖模式,让渔业越来越智能化。

【评论】

发展智慧渔业对于推动渔业转型升级十分重要。 2022年,我国水产品产量将达到6869万吨。 其中,水产养殖产品产量5568万吨,占比80%以上。 传统水产养殖严重依赖人力和经验,存在依赖天气、风险难以控制等问题。 需要依靠新技术特别是智能技术来降低成本、提高效率。

推动智慧水产养殖并不是智能技术在某一环节的简单应用,而是实现渔业生产过程的智能化。 例如,在福建省连江县的深海养殖平台“定海湾一号”的智能平台上,可以实时查看海水pH值、盐度等数据,可以看到鱼类的生长状况乍看上去。 “定海湾一号”船体总长60.9米,型宽32米,养殖水量15800立方米。 可抵御15级台风。 通过按下按钮,可以进行喂网、清网等操作。 据连江县海洋与渔业局水技术站相关负责人介绍,以大黄鱼为例,深海养殖平台单位产量是传统养殖的5倍,单位产量价值是传统养殖方法的10倍。 无论是在生产管理、决策、销售还是经济效益方面,智慧渔业都具有传统渔业无法比拟的优势。

信息技术赋能,不仅可以显着提高渔业生产和渔业管理决策的能力和水平,也为渔业发展提供更大的想象空间。 通过智能养殖系统,可以实现鱼病远程会诊,甚至可以构建鱼病防治网络。 一些智能养殖系统还收集市场价格等交易信息,使得从养殖到销售的决策过程更加科学。 此外,智慧渔业还可以与农(渔)村电子商务、农业信息服务、农业休闲旅游等结合发展。 事实上,一些地方的水产养殖已经开始与电商深度融合,提供从养殖、加工到销售的一站式服务。

从长远来看,智慧渔业效益可观,发展前景广阔。 但仍有一些实际问题需要解决。 例如,深海养殖平台需要大量投资,“定海湾一号”初期投资高达数千万元。 光靠农民、养殖企业、专业合作社显然很难负担得起。 小型智能水产养殖设备提供的水质监测、环境监测、自动投饵等辅助功能在提高养殖效率方面并不明显,渔民投资热情不高。 通过进一步加大对数字化智慧养殖装备的政策支持力度,探索建立成本分摊机制,智慧渔业发展之路将越走越宽。

推进智慧水产养殖、推动传统渔业转型,是渔业高质量发展的必然要求。 随着生态环保要求不断提高,传统养殖模式面临诸多挑战。 与此同时,5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等信息技术加速发展,水产养殖业应积极适应这一趋势。 持续科技赋能水产养殖,提升渔业发展质量和效益,必将推动渔业现代化水平迈上新台阶,让更多水产养殖从业者和企业从技术进步中受益。

《人民日报》(2023年4月20日第5页)

Similar Posts