小蜜蜂有所作为

author
0 minutes, 0 seconds Read

撰稿:姚军(中国农业科学院蜜蜂研究所) 制图:姚培臣

“如果蜜蜂从地球上消失,人类只能再存活4年。没有蜜蜂,就不会有授粉,就不会有植物,就不会有动物,也不会有人类。” 虽然没有明确的证据表明这句广为流传的说法是爱因斯坦所为。 斯坦说,但蜜蜂在生态系统中发挥着关键作用,它们的重要性远比我们想象的重要:

1859年,达尔文发表了《物种起源》,其中讨论了猫、老鼠、大黄蜂(蜜蜂的一种)、三色堇和红三叶草之间复杂的生态关系。 达尔文指出:“如果熊蜂消失,一些重要的植物物种将面临灭绝”;

1901年,比利时作家莫里斯·梅特林克(1911年诺贝尔文学奖获得者)在其著作《蜜蜂的一生》中提到:“如果没有蜜蜂的造访,超过10万种植物将会消失,甚至可能包括通过马特·林克的巨大影响力,人们再次认识到蜜蜂对生态的关键作用;

2004年,国家人类基因组研究所(NHGRI)资助的“蜜蜂全基因组测序”研究项目主任理查德·吉布斯说:“如果没有蜜蜂和授粉,整个生态系统就会崩溃。” 。 所以,即使爱因斯坦没有这么说,蜜蜂的重要性也是不言而喻的。

授粉网络的核心

授粉是生态系统的重要组成部分。 世界上近90%的野生开花植物都或多或少地依赖动物进行授粉,其中昆虫科(昆虫纲)完成了绝大多数的授粉任务。 在昆虫家族中,蜜蜂家族(蜜蜂总科)有20000多种,其中包括为我们带来美味蜂产品的家养蜜蜂(东方蜜蜂和意大利蜜蜂)。

除蜜蜂外,一些蝴蝶、飞蛾、黄蜂、甲虫、鸟类、蝙蝠等动物也参与授粉,它们构成了整个授粉网络。 然而,蜜蜂承担了自然界一半以上的授粉任务。 因此,蜜蜂是整个授粉网络的核心,并且在一定程度上是所有生态系统服务的基础。

我们都知道生物多样性对于生态系统非常重要,蜜蜂与植物的关系也是如此。 传粉媒介的减少会给一些植物的繁殖带来问题:植物繁殖的早期过程在很大程度上依赖于植物与动物的相互作用。 如果这些相互作用因授粉减少而中断,生物多样性和生态系统功能将受到影响。 可能会被损坏。

此外,动物授粉有助于植物遗传变异和多样性。 因为没有授粉,植物就会缺乏遗传多样性,从而影响植物的繁殖; 植物种子的广泛传播对于植物的适应性也很重要,因为它可以扩大植物种群,但如果没有授粉,许多植物将无法产生种子。 这将变得困难。

所有这些因素都证明了传粉媒介对植物的重要性,而植物是稳定生态系统的基础。 如果植物所依赖的传粉媒介消失,那将是毁灭性的,因为许多植物物种依赖于授粉。

农业生态系统依赖于蜜蜂

昆虫授粉可以提高大多数作物的产量和质量,对粮食生产和人类生计至关重要。 它将自然生态系统与农业生产系统直接联系起来。 例如,完全授粉时,菜籽含油量较高,叶绿素含量较低; 荞麦中空白种子的比例下降; 草莓商品档次提高。 蜜蜂是这些授粉活动的主力,影响着世界35%的农作物产量。 在美国,蜜蜂每年为价值约 148 亿美元的农作物授粉。

以我们常吃的草莓为例。 经过蜜蜂授粉后,草莓产量提高,果实品质也大大提高——畸形果少,果实更饱满、色泽更鲜艳、口感更丰富。 正是因为有了蜜蜂,我们的胃口得到了满足,生活质量得到了提高。 不知你有没有发现,现在,越来越多的人喜欢冰淇淋、蓝莓派、巧克力、西瓜、杏仁、苹果、梨、咖啡等美食,而且这种趋势还在快速增长,但这些美食直接或间接地需要授粉。 当人类习惯了享受琳琅满目的食物时,还能接受餐桌上只有谷物和肉类的生活吗? 即使这是可以接受的,牛肉和乳制品仍然非常依赖蜜蜂,因为苜蓿,牛的草,也非常依赖蜜蜂授粉。

蜜蜂;农业生态系统/

昆虫授粉示意图

蜜蜂;农业生态系统/

蜜蜂授粉图

蜜蜂;农业生态系统/

蜜蜂在农业生态系统中的作用

传粉;蜜蜂/

蜜蜂;农业生态系统/

蜜蜂口器帮助蜜蜂获取花蜜并以花粉为食

蜜蜂:

专业高效的授粉者

虽然苍蝇、黄蜂、甲虫等授粉昆虫也很重要,但它们我行我素,根本不听从人类的指令。 因此,蜜蜂是最有效的传粉媒介。

首先,蜜蜂授粉专一性好,很少徘徊,效率极高。 在大多数情况下,一只蜜蜂只为一种植物授粉,这是大多数传粉者所不具备的优势——它们通常会选择彼此靠近、食物较多的花朵,而忘记授粉只发生在同一植物之间物种。 将会有效。 其次,蜜蜂作为专业授粉者,不会对植物造成损害。 相比之下,蝴蝶、飞蛾和甲虫等授粉动物既是传粉者又是消费者。 也就是说,它们经常在授粉时以植物为食。 第三,蜜蜂有专业的设备和能力。 蜜蜂的腿上装有专门用于收集花粉的花粉刷、花粉铲、花粉耙和花粉篮,以及用于吸取花蜜的口器——喙; 蜜蜂身上的一些毛发呈叉状羽毛形状,以利于花粉的粘附。 最后,有些种类的蜜蜂可以大规模人工饲养,按照人们的意愿南北迁徙,追逐花朵、抓取花蜜,并将它们运送到任何需要授粉的植物上。

蜜蜂;农业生态系统/

蜜蜂专门负责授粉的身体结构:花粉篮、绒毛等(图片来源/Wiki)

拯救蜜蜂,留住美丽

由于生态环境的破坏、农药化肥的大量使用以及各种病虫害的侵袭,蜜蜂的数量不断减少。 报纸上经常报道世界各地蜜蜂消失和死亡的报道。 这一现象引起了世界各国对蜜蜂生存状况的广泛关注,也引起了世界各国政府的重视。

2008年8月8日,联合国环境规划署宣布了一项新倡议,以更好地保护蜜蜂、蝙蝠、鸟类和其他对全球农作物生产和生物多样性至关重要的物种; 2016年9月30日 2017年12月20日,美国鱼类和野生动物管理局确定了10种濒危动物,其中包括7种叶舌蜂(蜜蜂的一种)。 2017年12月20日,联合国大会在纽约正式宣布每年5月20日。 今天是世界蜜蜂日,大大提高了世界各国政府对蜜蜂重要性的认识。

所以,我们能做些什么?

首先,对于个人来说,我们可以通过实践来学习和了解自然生态,不仅了解蜜蜂,而且关注整个自然生态。 2019年8月,我有幸参加了《知识就是力量》杂志社组织的科技青年中国游学活动,在河南林州太行大峡谷进行了小型科考。 在地质专家苏德臣先生的指导下,我学到了很多地质知识,突然发现这些沉默的岩石与旁边生机勃勃的世界有着如此紧密的联系。 峡谷植被茂密,昆虫种类丰富。 峡谷内外微环境的差异,使得同一种植物在不同的时间开花,大大延长了花期,也为许多以蜂蜜和粉末为食的昆虫提供了饕餮大餐。 蜜蜂和蝴蝶是我们沿途更常看到的昆虫,也许是因为我们很容易在花朵上找到它们。 在这个过程中,我们发现,除了蜜蜂之外,一些昆虫如黑盾黄蜂、熊蜂、角蝇、食蚜蝇等都对花蜜情有独钟。 盛宴时,这些小家伙不知不觉地帮助植物授粉,虽然蜜蜂在这个生态系统中非常重要,但它们不能孤立存在,需要与其他元素一起形成一个生态系统。 其次,我们在进行绿化、园艺时尽量选择对蜜蜂友好的植物,配置不同季节开花的植物,为更多的野蜂提供食物补充。 此外,布置这些蜜源植物还可以吸引害虫的天敌,从而减少农药的使用。 第三,我们还可以人工制作一些蜂房或者为蜜蜂筑巢提供原料。 比如一些沙地有利于一些野蜂筑巢。 最后,小规模种植或绿化时,请尽量减少或不使用化学农药和除草剂。 此外,我们还可以呼吁公众多吃授粉的水果和蔬菜,这不仅有益于健康,也有助于公众认识蜜蜂的价值。

蜜蜂不仅为农作物和其他植物授粉,有助于生态稳定,而且还生产蜂蜜和其他蜂产品,帮助我们保持健康。 因此,关注和爱护蜜蜂是我们义不容辞的责任。 保护蜜蜂就是保护我们人类。

蜜蜂;农业生态系统/

一只蜜蜂因农药中毒而死

蜜蜂;农业生态系统/

蜜蜂授粉的西红柿(更多的水,更好的味道,更健康)

蜜蜂;农业生态系统/

喷过激素的西红柿(空心、水分少、口感差)

Similar Posts