2022广西水产绿色健康养殖技术模式创新大赛颁奖典礼在南宁举行

author
0 minutes, 0 seconds Read

养殖资讯_养殖业资讯_养殖最新资讯/

颁奖典礼现场。张夏迪 摄

人民网南宁11月22日电 近日,2022广西水产养殖绿色健康养殖技术模式创新大赛颁奖典礼在南宁举行。 十家获奖优秀企业获奖。 通过大赛,一批代表性强、带动性强的水产绿色健康养殖新技术、新模式得到深度挖掘、推广应用,持续推动广西渔业高质量发展。

大赛由广西壮族自治区农业农村厅指导,广西壮族自治区水产养殖技术推广站主办,广西农牧业龙头企业促进会承办。 大赛于今年9月启动,为全区2021年“水产绿色健康养殖五项行动”骨干水产养殖基地寻找具有良好经济效益、社会效益和生态效益的新模式、新技术。

经过两个月的评审,广西盛博渔业有限公司的“陆基循环池塘养殖技术及尾水处理技术”、贵港市鑫海水产种苗场的“工业化高密度循环水健康养殖新模式” ,南宁金宇水产有限公司“陆基高位圆塘循环水养殖技术模型”等十家企业提交的养殖技术模型荣获优秀模型创新奖。

广西壮族自治区水产技术推广站站长李建明颁奖并致辞。 他表示,渔业是农业农村经济的重要组成部分,在保障重要水产品有效供给、增加农民收入、助力乡村振兴等方面发挥着重要作用。 通过举办本次大赛,评选出一批养殖创新模式突出、效益明显的新模式、新技术,在全区进行宣传示范,为推动广西水产养殖绿色健康发展和乡村振兴作出贡献。

据了解,为了开展健康水产养殖示范,发展生态健康养殖模式。 广西先后出台《关于加快广西养殖业绿色发展的实施意见》和《广西绿色健康养殖“五行动”工作方案》,加快水产养殖业绿色创新发展,推动水产养殖业高质量发展广西渔业经济。

广西壮族自治区水产养殖技术推广站积极开展绿色健康水产养殖示范推广,推广稻鱼一体化养殖面积120万亩(水稻产量50万吨、水产品8万吨)全区产​​量),带动农民增收30亿元; 总结推广的“广西三江模式”已成为全国丘陵山区扶贫产业的典型范例; 成功创建“泉州荷花鲤”、“三江稻田鲤”、“融水田鲤”等国家农产品地理标志品牌; 引导泉州桂平两县(市)成功创建国家级稻渔综合种养示范区; 建设指导下的桂西北山区稻鱼复合系统被农业农村部入选第六批中国重要农业文化遗产名录; 集成研发的“陆基高水平“圆塘循环水养殖技术”被农业农村部列为2021年国家“大农业”十大领先技术之一。目前,广西陆基圆塘养殖规模和产量均居全国第一。(陈艳张夏迪)

Similar Posts