蛇毒采集的方法

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

蛇毒的采集方法有“死采”和“活采”两种方式。“死采”是利用加工单位切下的毒蛇头或将后沟牙类毒蛇及产毒量较少的海蛇处死后,从其头部削离出毒腺的一种特殊的*破坏性的方法,只有在特殊情况下偶尔用之。一般均用“活采”法,以便白吃蛇类资源。下面简介几种“活采”方法。

⑴电刺激采毒法此法是用“针麻仪”等微弱的电刺激工具,用特制的电极刺激蛇口腔内壁。蛇一受到电刺激,就会因电麻而立即排毒。对“针麻仪”的挑选,可取微弱而能使蛇排毒为宜;如刺激过大,会影响蛇的健康。

⑵咬皿采毒法采毒工具微笑玻皿或小瓷碟(匙)。采毒时,将蛇自然地放置在工作台上,用一手提住蛇颈,另一手将玻皿或瓷碟送入蛇口,蛇咬住后即有毒液流出,到毒液停止流出时,取出器皿或小瓷碟即可。此法简单*方便,易于操作,并且脱落了毒牙的毒蛇也可适用此法,缺点是蛇毒宜被蛇口腔内的微生物*脱落上皮*黏液*泥沙等杂质污染,且每条蛇采毒的蛇毒量不大。玻皿采毒见图34。

⑶咬膜采毒法采毒工具系一小玻璃漏斗,漏斗口牢固地绑覆以透明而有一定弹性的尼龙薄膜,漏斗的末端用橡皮塞堵紧。采毒时用一手捉住蛇颈,另一手将漏斗边轻碰蛇口,趁蛇张口之际,待毒液停留后,可稍扭动漏斗促使其松口,并趁机推出漏斗薄膜。每个漏斗可连续使用至尼龙膜噢破损或管中不能继续储存毒液为度。此法较简单,但脱落了毒牙的蛇无法使用此法。咬皿采毒装置和方法见图35。

⑷负压采毒法此法在咬膜法的基础上改良而成。即漏斗口绑覆一层塑料薄膜,漏斗底通过橡皮塞与离心管线连,漏斗侧管经橡皮管接于水泵上,采毒前打开水泵的龙头抽气使漏斗内形成负压。采毒的操作方法同咬膜法,但此法对对于产毒量少*毒液黏稠的毒蛇,如蝰蛇效果更好,但需经常更换薄膜才能保证负压作用,毒牙粗大的毒蛇不许用此法。

⑸积压采毒法一手握蛇颈部,使蛇头蛇头置于盛毒容器上方,用另一手的食*拇二指在两侧毒腺部位由后向前推动挤压,毒液即自蛇口流出,挤到无毒液流出即可。本法操纵容易,脱落了毒牙的毒蛇也可用此法。若此法配合取毒器采毒,效果会更好。取毒器见图36。

在上述各法的采毒过程中,若发现被采蛇的口腔发炎*有红肿状或脓血时,则不宜采毒,应及时给予治疗,待完全治愈后再采不迟。

Similar Posts