水果和蔬菜的蜜蜂授粉技术和方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

使用蜜蜂为温室蔬​​菜和果树授粉变得越来越普遍。 然而,一些菜农在自家棚内利用蜜蜂授粉时,发现大部分蜜蜂并不出来活动,导致授粉效果不理想。 尤其是对花期比较集中的果树来说,对坐果影响很大。 那么,在购买或租用蜜蜂为果蔬授粉时,应该如何选择能够主动授粉的蜜蜂呢?

image.png/

购买或租赁蜜蜂时,选择喂花粉的蜜蜂而不是喂糖的蜜蜂。 这是因为花粉营养丰富,有刺激蜜蜂产卵的作用; 当蜂王吃掉花粉后,就会进行繁殖,从而刺激工蜂吃掉大量的花粉来喂养幼蜂,工蜂出巢采蜜的积极性增强,所以促进水果和蔬菜的授粉。 像这样的盒子,蜜蜂的出勤率可以达到80%以上。 每667平方米一箱蜜蜂就够了。

当用糖喂养蜜蜂时,不能刺激蜂王繁殖。 工蜂采集的花蜜只要能维持温饱,出勤率就很低,有时不到30%。 因此,果菜农应提前10天告知蜜蜂租售农,以便他们提前用花粉喂蜜蜂使用。

对于自养蜜蜂的果蔬种植户来说,应该如何采集花粉使用呢? 蜜蜂可以从蜂箱的蜂门移进移出,只要能允许蜜蜂进出即可。 这会刮掉蜜蜂采集花蜜时粘在上面的一些花粉。 在水果和蔬菜进入开花期前10天收集这些花粉并喂养蜜蜂。

以上是利用蜜蜂给水果蔬菜授粉的技巧和方法,仅供大家参考。 了解更多最新农业资讯、农药使用技术和农业技术支持,请访问中国最大的农药信息网。

Similar Posts