安徽芜湖县变废为宝完善农业循环环

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民网-安徽频道

“畜禽粪便不够。” 近日,芜湖诚德农业科技有限公司经理杨维寿的烦恼却有所不同。

在承德公司的农资回收园,我们找到了原因。 “这是一个牛粪发酵罐,发酵后的牛粪放在葡萄架下养蚯蚓,蚯蚓粪便用作种植肥料。” 杨维寿说道。 “以前是我们家里养的猪的粪便,现在不够了,就得从外面买。”

曾经让全县农民陷入困境的畜禽养殖废弃物,如今已​​成为稀缺资源和循环农业的重要组成部分。

江南水乡畜禽养殖的困境

长期以来,畜禽养殖一直是芜湖县农民增收的传统重要途径之一。 全县年饲养生猪9.82万多头,肉羊1.62万多只,肉鸡520万多只。 每年产生畜禽粪便约18万吨,水系污染面临严峻挑战。 随着乡村振兴全面实施,乡村环境“三大革命”深入推进,蓝天、碧水、净土保卫战带来的人居环境和生态环境优化,县城和城镇居民对人居环境有了更高层次的要求和向往。 。

如何妥善处理畜禽养殖废弃物,已成为改善芜湖县农村环境、带动农民增收和农村发展急需解决的重要问题。

技术推广打破养殖瓶颈

“你们来了,现在闻闻这里的味道,是不是太浓了?” 农民程良能微笑着欢迎县农业农村局的技术干部来到他的鸡舍。 在技​​术干部的指导下,该户对自家鸡舍粪便处理设施进行了全面改造。 “现在四级污水沉淀池、氧化池都修好了,等粪堆修好了,就能处理我农场的污水了,我终于可以松一口气了。”

技术推广和政策保护。 2019年以来,芜湖县提前谋划,依托省级财政畜禽废弃物资源化利用工程,成立专门领导小组,选拔推广畜禽养殖废弃物处理技术,印发实施方案,组织技术攻关。骨干要因地制宜、因地制宜地开展工作。 政策引导具体建设内容,分类奖励补贴。

目前,芜湖县正在实施覆盖全县所有乡镇的畜禽养殖废弃物资源化利用项目。 预计年底全县综合利用率将超过98%,年粪便无害化处理12万吨,减少化肥使用量5000吨。

资源利用支撑循环农业发展

解决畜禽养殖废弃物污染问题后,芜湖县着力探索养殖业未来发展道路。

“我准备自己养一些肉牛,粪便处理后,可以为我现在养的蚯蚓提供基质,蚯蚓用来喂鱼、小龙虾,蚯蚓粪土是天然有机肥。用来种植,种植后的秸秆用来养牛,当饲料。” 杨维寿对公司未来的发展充满信心。

芜湖县万军镇新丰杨庄山羊养殖场正在有机肥上大做文章。 该农场负责人马锐表示,他将把畜禽养殖废弃物与农作物秸秆结合起来制作有机肥。 “结合我们现有的肉羊养殖和秸秆收集储存,未来我们将定制肥料,将畜禽粪便和秸秆粉按比例混合均匀发酵,然后添加不同的微量元素,以满足水果和蔬菜的不同生长需求。蔬菜,生产出来的农产品肯定比用化肥生产的农产品要好。”

循环农业是经济社会发展新常态下推进农业现代化的战略选择。 芜湖县以乡村振兴和都市生态农业发展工程为抓手,加快现代畜禽养殖业转型升级。 在加强农业生态环境保护的同时,加快畜禽养殖融入都市现代农业,描绘出蓝天碧水。 净土中的“鸡鸭成群”,推动生态循环农业“环”的永久循环。 (刘志强)

Similar Posts