伊犁黑蜂原名新疆黑蜂简史及形态特征

author
0 minutes, 5 seconds Read

伊犁黑蜂,原名新疆黑蜂,分布于新疆西北部的伊犁、塔城、阿勒泰地区。 这种黑蜂体形大,颜色黑色,繁殖力强,群居能力弱,耐寒,抗病力强,善于利用散装或零星的蜜源。 它应该被归类为欧洲黑蜂。 是经长期生产实践证明能适应当地恶劣气候和蜜源特点的优秀黑蜂品系(生态型)。 也是我国宝贵的蜂种资源。

伊犁黑蜂的养殖简史是1925年至1926年间由俄罗斯人从亚洲的哈萨克斯坦带到新疆的。其中比较有名的是Stefan Candenault (Кндновот С)。 他带进来的时候只有十几群,都是在伊宁养的。 由于当地蜜源植物茂盛,气候适宜,蜂蜜产量高,加上俄罗斯人对蜂蜜的喜爱,引进的黑蜂在伊宁市的俄罗斯人中迅速繁衍,并逐渐扩展到维吾尔族、哈萨克族。 用培养基喂养。 经过几十年的传播,逐渐从伊宁市发展到特克斯、昭苏、霍城、新源、尼勒克、巩留等县以及北疆阿勒泰地区。 据初步调查,整个伊犁州约有1.8万个黑蜂群,新疆约有2.5万个黑蜂群。 其中以尼勒克县和新源县数量最多,原始蜂群也保存完好。 经过在固定地点的长期繁殖,黑蜂已经非常适应当地的气候和蜜源。 正常年份,该群平均产蜜80-100公斤左右,最高产量250公斤以上。 这样的成绩是蜂种和蜜源的综合表现,在国内外都是罕见的。

为了保护这种独特的蜂种不被混合,1980年5月27日,新疆维吾尔自治区政府转发农业、农垦、供销三部门关于建立“伊犁黑蜂”的报告保护区从天山南麓向西延伸。 东部霍城县鱼台、和静县巴轮台均属保护区。 由于范围广阔,如果措施不有效,就很难实现。

目前,伊犁大部分地区,除国有蜂场和兵团蜂场外,饲养黑蜂的技术还十分落后。 一般采用笨重的20框或24框箱进行养殖。 除了采集蜂蜜外,人工管理、人工养王、人工蜂群、蜂王浆生产等措施很少实施。 许多蜂群还处于自我生成、自我繁殖的状态,迫切需要普及和推广先进的蜂群。 饲养管理技术和措施。 如果新疆的成功经验和内地的先进技术能够在黑蜂的饲养和管理中得到充分推广,黑蜂的生产力无疑将得到极大的提高。

据有关资料显示,阿尔泰山脉饲养着一种特殊的耐寒蜂种,很可能是高加索蜂(A. m. caucasica)。 为了开发蜜蜂资源,1992年8月上旬,在自治区、地县有关部门的帮助下,在巴州蜂场邵永祥的配合下,我们克服困难和障碍,深入哈纳斯上游地区。禾木河首次到达布尔津县境内。 在蒙古族乡赫木木村,我们走访了两位兼有副业的养蜂人哈布力和秀凯。 两户人家各养了20多群蜜蜂(彩图35)。 由于深山交通不便,不需要巢地基,所以养蜂设备完全自制。 大木桶摇蜜机依靠皮带转动(彩图36)。 挖掘建造简易的半地下窑洞,供蜂巢越冬(彩图37、38)。 这种蜜蜂在深秋不需要喂食,一般可以储存足够的饲料过冬。 10月中旬气温-10℃时入舍,次年5月初出舍。 越冬期长达6个半月。 它的越冬性能真的很强! 虽然我们是盛夏来访,但日落后气温急剧下降,不穿皮草很难御寒。 尽管气候如此恶劣,养蜂每年还是有一定的收获。 好年景,蜂群产蜜可达50公斤。 蜂蜜结晶细腻,形似明胶,洁白湿润,尝后齿颊留香,令人爱不释手。

蜜蜂体型巨大,呈黑色,脾气暴躁。 在打开盒子之前必须先用烟雾喷洒以制服它。 蜂窝盖为近干式。 蜜蜂蜇伤的毒性反应不如被困蜜蜂那么严重。 综合以上表现,这只蜜蜂无疑与伊犁黑蜂同源。

过去有传言,高加索蜜蜂长期饲养在阿尔泰山脉。 这可能只是因为这里的蜜蜂采集胶水能力强,而且距离高等蜜蜂较近。 20世纪70年代,笔者在北京中国农业科学院养蜂研究所接触了高蜂。 蜜蜂体型较小,外表灰色,性情温顺,与黑蜂完全不同。

20世纪80年代,尼勒克蜂场的徐振川等人对伊犁黑蜂进行了全面研究,获得了一系列有价值的数据。

形态特征徐振川等的测量结果。 结果表明,原工蜂群的几丁质呈棕黑色,绒毛呈棕灰色。 少数工蜂第2、3背板两侧有黄色小斑点。 无人机黑色。 蜂王有两种类型:纯黑色和棕黑色。 吻部较短,平均长度为6.27±0.12毫米,变异范围为6.03~6.44毫米。 与西方蜜蜂的其他地理物种相比,黑蜂的吻最短。 工蜂初生体重较重,平均体重为120.63±5.19毫克,范围为109~127毫克,与欧洲黑蜂相似。 肘静脉指数较小,平均为1.57±0.24,与欧洲黑蜂相似,但小于意大利蜂和高加索蜂。 平均前翅长度为9.68±0.11mm,范围为9.37-9.88mm,比欧洲黑蜂长,介于意大利蜂和高加索蜂之间。 平均前翅面积为15.35±0.32mm2,变化范围为14.14-16.75mm2,与欧洲黑蜂相似,比意大利蜂大,比高加索蜂小。 第三、第四背板的平均总长度为4.75±0.13mm,变化范围为4.62~4.86mm。 第四背板凸起之间的平均距离为4.55±0.11mm。 翼钩平均数量为21.2±1.9个,范围为18~24个。工蜂天然蜂巢平均边距为5.46±0.17mm。

徐振川等人的生物学特性研究结果表明,蜂王产卵力强,繁殖节奏陡。 根据两年繁殖期的结果,平均日产蛋量为1181枚,最高时达到2680枚。 在当地条件下,略低于同意蜂,但与意大利蜂王相比,卵集中成片,虫龄整齐,蛹室密集。 它的采集能力很强,特别适合采集零星的蜜源。 它对采集很兴奋,离巢较早,结束较晚。 它分泌蜡质的能力很强,喜欢造多余的脾,而且能快速造脾。 纸浆产能中等。

内陆养蜂场来伊犁放蜂前,未发现黑蜂有任何病虫害。 随着大陆养蜂场进入新疆放蜂,黑蜂开始感染幼虫病、麻痹症和瓦螨。 但黑蜂具有很强的抗病能力。 1978年,尼勒克养蜂场的一些黑蜂感染了美洲幼虫病。 他们没有使用任何药物。 他们只采取了换皇后、换盒脾的方法,病很快就痊愈了。 1986年,将8只患有严重囊性幼虫病的意大利蜜蜂脾脏添加到三组健康黑蜂中。 结果,病脾上的腐虫很快被清理干净并产卵,三组蜂均无病害,说明黑蜂具有很强的抗病能力。 黑蜂对螨虫也有很强的抵抗力。 1964年,巨型瓦螨被引入黑蜂养殖区。 到目前为止,每年秋季只需处理一两次,第二年就不会发生灾害。 在新疆气候条件下,黑蜂群中未发现瓦螨和圆蛾寄生现象。

黑蜂耐寒,能很好地越冬。 1985年的越冬试验证明,在伊犁高寒地区,冬季-40℃的极端气温下,黑蜂可以在室外安全越冬。 在越冬室内,凡体重超过1公斤的群体均可正常越冬,并节省饲料。 与卡片蜂相比,它们更耐寒,并且节省饲料。 黑蜂的耐寒能力还体现在,早春冰雪尚未完全融化时,它们可以在室外温度8℃左右的情况下,从雪中采集花粉返回巢穴; 在蜜流大的时期,即使是在毛毛雨和低温的情况下,黑蜂仍可以离巢采集,但同田的意大利蜂会停止采集。

通常黑蜂群达到13~15格,达到6格时发生群聚。 王站数量一般为6~8个。

黑蜂比意大利蜂更喜欢采集口香糖。 黑蜂怕光,养脾检查时不安静,脾气暴躁,爱蜇人。 这是黑蜂的一大缺点。 春季黑蜂寿命最长为47天,采蜜季节最长为33天,越冬期最长为204天。 蜂窝盖为中间型。

Similar Posts